Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Романтика поиска

Начинать новый проект – всегда крайне волнительно. Тем более, когда читать и оценивать тебя будет серьезная аудитория. И когда мне представилась возможность вписать свою страницу в то дело (даже вот так – Дело), которому посвятила себя команда Федерального интернет-портала История.РФ, я долго размышлял. Что я смогу дать urbi et orbi? Интересно ли будет это прочесть широкой публике: моим коллегам и страшим товарищам, студентам и школьникам, преподавателям и просто интересующимся историей людям. Сомневался. А в итоге решился и – обрадовался. Обрадовался возможности написать о своей работе. О том, что волнует лично меня  - в прошлом, настоящем и будущем. И о том, что волнует вас, мои уважаемые читатели – я все же надеюсь на обратную связь. Итак…


Свою первую запись здесь я решил посвятить тому, что ведёт меня по жизни вот уже практически тридцать – всю жизнь! – лет. Романтике поиска. Поиска исторического и краеведческого, архивного и библиотечного, архивного и археологического. Я не могу представить себе человека, который в какой-то бы степени не искал.
Не рваться ни в бой, ни в поиск, по моему разумению, глубоко противно людской природе.


Археологический поиск – самый волнительный. Держать в руках предмет, сделанный тысячу лет назад. Отнятый у земли или воды. Чувствовать на себе взгляд его предыдущего хозяина – римлянина, викинга или русского витязя. Ощутить себя Генрихом Шлиманом и Артуром Эвансом, Индианой Джонсом и Ларой Крофт из книг, кино и компьютерных игр.  Эти мысли не дают спокойно спать многим поколениям романтиков поиска. Что же на мой взгляд самое главное, что я могу сказать им?


ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВАШ ПОИСК НЕ НАНЕС НЕПОПРАВИМОГО ВРЕДА !


Если вы решили посвятить свое свободное времени            поиску древностей – обратитесь сначала в ближайший краеведческий музей. Посоветуйтесь со специалистами – историками и археологами. Они помогут вам не только реализовать свои мечты, но и увидеть свои находки не на прилавках черного рынка, а на витринах музеев, внести свой вклад в науку.


Отдельно хочу коснуться темы военного поиска. Честно и без пафоса. От двух до четырех и более миллионов участников Великой Отечественной войны числятся сегодня пропавшими без вести. Разыскать, установить имя, найти родственников, перезахоронить – это уже не только романтика. Это дело совести. Памяти. Долг перед павшими.


Не секрет, что некоторые поисковики преследуют свои, часто корыстные цели. И разобраться с первого взгляда в этих целях непосвященному очень сложно. Поэтому, если вы решили заняться поиском военным – обратитесь сначала в местные органы власти. В ближайший комитет по делам молодежи. Там должны быть контакты официальных поисковых отрядов, где научат мемориальной работе и помогут не совершить ошибок.


В настоящее время Российское военно-историческое общество ведет сбор информации по всем поисковым отрядам России и ближнего зарубежья. И их контактная информация очень  скоро появится на сайте РВИО – здесь же, на портале.


А еще Российское военно-историческое общество планирует в 2014 году возрождение Всероссийской Вахты Памяти - мероприятий по увековечению павших защитников Отечества и жертв войн. Новости будут опубликованы здесь же, на портале.


Как преподаватель, я обращаюсь в первую очередь к юной аудитории, однако ею не ограничиваюсь, и буду рад, если мои записи станут полезны и интересны не только школьникам и студентам.


Следующий пост – не раньше будущей пятницы, извините, очень много работы - я планирую посвятить еще одному направлению своей жизни - военно-исторической реконструкции.


До встречи!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика