Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Рецепт хорошей конференции

15 апреля 2015 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. в памяти народа и документах архивного фонда Российской Федерации и зарубежных архивах. Проблемы изучения и публикации». Целью конференции было накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. обсудить проблемы актуализации документов Архивного фонда РФ и зарубежных архивов по изучению истории Великой Отечественной войны. Проанализировать события войны, определившие победу над нацистской Германией, главные итоги и уроки войны в контексте современных событий мировой истории. Определить круг дискуссионных проблем, степень изученности источниковой базы в хранилищах России и стран СНГ, Западной Европы, США, внести вклад в дело сохранения исторической памяти о роли народа России в Победе над фашизмом. Таким образом, конференция носила как прикладной (архивоведческий), так и историографический (не только теоретический, но и практический) характер. Наличие последнего в свете острого информационного противостояния и всё более активных попыток фальсификации хода и исхода Великой Отечественной и Второй мировой войн было неслучайным. Он должен был определить узловые моменты тех событий, которые становятся объектом фальсификаций. Таким образом, происходила смычка и источников, и концепций, выстроенных на их основе.


Для решения этой задачи потребовались усилия ведущих научно-исследовательских центров России. Организаторами конференции выступили Российское общество историков-архивистов (РОИА) и Российское военно-историческое общество (РВИО). Участие в подготовке приняли Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Федеральное архивное агентство; Российское историческое общество (РИО); Корпорации ЭЛАР; Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; Институты всеобщей и российской истории РАН, а также Ассоциация историков Второй мировой войны.


Количество участников – под стать организаторам: более ста человек из России, несколько десятков из ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, у организаторов (в чье число входил и я), возникали некоторые сомнения, как удастся их распределить и организовать. Но грамотное разделение секций и оптимистичный настрой первого заместителя председателя РОИА профессора И.А. Анфертьева сыграли большую роль. Не менее важной была и изначальная «установка» исполнительного директора РВИО А.В. Назарова о том, что ученые должны заниматься наукой (то есть связью со своими коллегами и распределением секций), а организационные вопросы (техническое оборудование и взаимодействие с музейной администрацией, из которой следует особо отметить благожелательность и радушие ученого секретаря ЦМВОВ С.И. Горбуновой) берет на себя РВИО. Итак, «роли» каждого из организаторов были четко определены, дублирование и несвойственные функции сняты.


Конференция открылась. С приветственными обращениями к участникам конференции обратились Председатель РВИО Министр культуры РФ В.Р. Мединский, ректор РГГУ академик Е.И. Пивовар, директор музея В.И. Забаровский, а также начальник Центрального архива Министерства обороны России И.А. Пермяков. В своем докладе о проделанной работе и перспективных планах своего коллектива, он также провел презентацию нового сборника документов. Докладчик счел необходимым подробнее остановиться и процитировать два донесения в Главное политуправление Красной армии о преступлениях гитлеровцев в концентрационном лагере Аушвиц. В полной тишине делегаты (среди которых было немало иностранцев) слушали о жесточайшем произволе лагерной администрации (особенно – в отношении советских граждан, которые, по словам очевидцев, не жили в лагере больше 12 – 15 дней). Эти тяжелые, но необходимые документы еще раз подтвердили, в какое страшное и (одновременно) мировоззренчески-векторное, закладывающее основы нашей самоидентификации время, мы живем. И если с эмоциональной точки зрения один рассказ об этих преступлениях может повергнуть в шок, то с исторически-источниковедческой позиции публикация этих свидетельств более, чем оправданна. Умолчания, «спасительная ложь» из нежелания травмировать психику обывателя или из чувства политкорректности к своим союзникам по Организации Варшавского договора, заполнявшая отечественную историографию на протяжении послевоенных десятилетий, как показало время, было лишь самообманом. А он вреден и губителен, как и любые мифы (как очернительные, так и ура-патриотические).


В докладах пленарного заседания продолжилась указанная выше «смычка» источника и концепции в словах почетных гостей конференции. Первым выступил академик Г.А. Куманев. Его слова были, фактически, установочным докладом по теме краха блицкрига, самоотверженной борьбы на фронте и в тылу в первые полгода войны, жизни Москвы в условиях осадного положения, подготовки и проведения операции «Тайфун» и контрнаступления советских войск под Москвой.


Следующим выступил самый авторитетный отечественный исследователь истории Антигитлеровской коалиции, почетный президент Ассоциации историков Второй мировой войны профессор О.А. Ржешевский. В своем докладе он обозначил некоторые новые яркие книги по истории Великой Отечественной войны, подробно остановился на дискуссии о развитии взаимоотношений внутри «большой тройки» в переписке И.В. Сталина и И.М. Майского, закончив выступление новыми документами по плану операции «Немыслимое», авторство открытия которого также принадлежит О.А. Ржешевскому.


После со сравнением опыта практической работы в зарубежных и российских архивах выступил профессор Высшей школы экономики Томмазо Пиффер. Объективно проанализировав положение, он высказал ряд критических наблюдений, которые были положительно восприняты публикой.


Вслед за Т. Пиффером слово было дано финской делегации, которую в качестве докладчиков представляли генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева и начальник отдела данного архива Дмитрий Фролов. В докладе директора были раскрыты особенности структуры и работы архива, прозвучал призыв к активизации взаимных контактов. Профессор Фролов, раскрыв особенности пребывания в советском плену финских военнопленных, взвешенно оценил отношение рядовых граждан, деятельность Главного управления НКВД по делам военнопленных и интернированных и общие итоги советской политики в данном вопросе.


После перерыва работа конференции продолжилась в секциях:


1)    «Великая Отечественная война в российской и зарубежной историографии и источниковедении»;


2)    «Вооруженная борьба на фронтах Великой Отечественной войны. Полководцы и полководческое искусство»;


3)    «Советский Союз в системе международных отношений накануне и в годы войны. Антигитлеровская коалиция»;


4)    «Экономика СССР в условиях войны. Эвакуация промышленных объектов и населения. Фронт и тыл»;


5)    «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. в памяти и национальном самосознании народов».


В секциях прозвучало большое количество докладов, которые, наверное, будут интересны не только специалистам-историкам, но широкой публике. Большой интерес у аудиторий вызвали доклады доцента РГГУ А.А. Киличенкова «Боеготовность советских танковых войск в оценках командования РККА в 1930-е гг.», к.и.н. Л.Л. Газиевой «Рассекреченные документы государственных архивов о спасении гражданского населения в блокированном Ленинграде», Ф.А. Свинтицкого (Могилевский государственный университет продовольствия) «Документальные источники о битве за Днепр на территории Белоруссии в 1943 – 1944 гг.», аспиранта МГПУ Массимо Эккли «Советские военнопленные в итальянском Сопротивлении», аспиранта МГУ Там Хок Чиу «Оборонительная система и ее роль в защите Севастополя», д.и.н. Е.И. Подрепного «Проблема качества в работе авиационных заводов СССР в период Великой Отечественной войны. По документам архивов Нижегородской области» и многие другие.


В секциях сложилась добрая обстановка и взаимоуважение, установились контакты между представителями различных российских регионов и зарубежья. Следовательно, как опосредованный итог конференции, в ближайшем будущем можно ожидать новые успешные исследовательские проекты и коллективные монографии.


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика