Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Григорий Бакус

руководитель проекта Russian Warfare. XX Century.

Russian Warfare. XX Century

С чувством глубокой признательности к Редколлегии портала ИСТОРИЯ.РФ должен сообщить, что сегодня, 5 июля 2013 года в обновленный Каталог Чистого исторического интернета попал мой ресурс.


Я рад представить историческому сообществу собственный проект - Russian Warfare. XX Century, посвященный антикварной военной фотографии, тем фотодокументам, которые появились в ходе вооруженных конфликтов прошлого столетия с участием Российской Империи / СССР. На текущий момент уже есть 5 тематических разделов – русско-японская война 1904-1905 гг., первая мировая 1914-1917 гг., советско-японские конфликты 30-х гг. XX века, советско-финляндская «зимняя» война и Великая Отечественная война. Самый ранний снимок из опубликованных на сегодня был сделан 30 октября 1904 года (взрыв фугаса на реке Хуанхэ, который запечатлел неизвестный офицер русской императорской армии), самый поздний — не позднее 1947 (любительские фотоснимки с выставки  трофейного вооружения в Москве).


 


При работе над сайтом я сознательно отказался от создания узкоспециализированного ресурса с тем, чтобы зритель, перебираясь от раздела к разделу, смог оценить в комплексе масштаб военных потрясений, которые обрушились на Россию в XX  веке. Можно сказать, что  я стремился к тому, чтобы поместить фотоматериалы Великой Отечественной войны (во многом образующие ядро проекта) в контекст предыдущих вооруженных конфликтов.  Этот подход я избрал потому, что в нашем общественном сознании существует определенный «крен» в сторону событий 1941 -1945 гг.  Я прекрасно понимаю, что Вликая Отечественная война оказалась самым тяжелым потрясением для нашей страны, единовременно унеся 28 миллионов жизней наших сограждан; однако я уверен в том, что даже эта страшная цена не дает нам права предавать забвению остальные события нашего прошлого. Равное приятие всех составляющих собственной истории – есть обязательное условие здорового гражданского самосознания. В этом моё credo.


 


Работа по поиску и оцифровке оригинальных фотодокументов мной ведется с 2008 года и продолжается по настоящий момент. Work in progress — на текущий момент опубликовано примерно 25-30% накопленного материала. Однако, уже сейчас на сайте есть уникальные памятники, которыми я по настоящему горжусь – это цикл из 50 фотографий Джорджа Х. Мейюза, сделанных на восточном фронте первой мировой осенью 1914 года в Галиции и Польше и опубликованных как иллюстрации к книге Стенли Уошберна «Полевые заметки с русского фронта» (Washburn S. Field Notes from The Russian Front. London, 1915), а также единственный известный на данный момент снимок 152-мм пушки БР-2 в боевых условиях. Наверное, это прозвучит излишне пафосно, но, публикуя эти снимки, проект Russian Warfare. XX Century тем самым возвращает в общественное достояние малоизвестные страницы истории.


 


Цель проекта - вернуть нашему прошлому его визуальное измерение. Может быть, это чрезмерно амбициозная формулировка, поскольку несколько сотен (и даже тысяч) снимков не могут объективно передать масштаб социальных катаклизмов прошлого столетия, но меня в этом отношении воодушевляет последняя фраза из книги «Сыр и черви» Карло Гинзбурга: «О Менокио мы знаем много. Об этом Маркато или Марко и о множестве, подобных ему, что жили и умерли, не оставив следа, мы не знаем ничего». Я верю, что если мы вернем из забвения хотя бы отдельные образы наших сограждан, живших и умиравших тогда, в одну из самых страшных эпох нашей истории, — тем самым мы отдадим им дань памяти. Стоит попытаться хотя бы потому, что наглядность – лучшее лекарство от мифологизации. Уже сейчас такие события, как русско-японская или зимняя война отходят в область неверифицируемых оценок, при том что поколения школьников и студентов что-то читали и что-то слышали на занятиях… Для многих это уже туманное прошлое…  Наглядность и визуальная составляющая очень важны, поскольку позволяет вернуться к гуманистической составляющей истории. Фотография снимает временную и психологическую дистанцию, неустранимую при «заочном знакомстве» с историческим событием. Эта цель достижима, поскольку именно  XX век подарил истории невиданный расцвет кино-фото-фонодокументов, которые до сих пор остаются мало востребованными исторической наукой и, что самое печальное, историческим образованием. Помимо достижимости, другим важным фактором становится актуальность фотодокументов — здесь необходимо отметить низкую насыщенность Интернета качественным контентом – большая часть рунета, представляет собой вторичный продукт, скопированный с современных печатных изданий. Из этого следует, что работа по публикации вновь открытых фотодокументов чрезвычайно востребована.  


 


Последнее, что я хочу сказать в рамках этого небольшого сообщения, касается моей личной оценки проекта. Я не воспринимаю Russian Warfare. XX Century как ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ проект в полной мере. Скорее это историческая публицистика научно-популярного плана. Может быть - ретроспективная журналистика. Для меня это - прежде всего хобби, маргинальное по отношению к собственно научным интересам (медиевистика).


 


На этом я приглашаю к обсуждению всех заинтересованных и буду признателен за возможные отклики и рекомендации.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика