Освобождение Братиславы

ВСЕГО ДВА ДНЯ
Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию…
25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон...
С высоты, где находился наш КП, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны. Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор. 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Наши войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.
В этом рейде снова блестяще показали себя казаки генерала Н.А. Плиева. Своими быстрыми и ошеломляющими действиями они наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр был всегда неожидан и приносил успех войскам фронта… К исходу дня 31 марта 7-я гвардейская армия, взаимодействуя с 1-й гвардейском конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший узел дорог перед Братиславой.
Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом.
Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада… Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.
Маршал М.В. Захаров. От Будапешта до Праги
ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО
Командующему войсками
2-го Украинского фронта
Маршалу Советского Союза Малиновскому
Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Захарову
Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 4 апреля, штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае…
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Братислава, представить к присвоению наименования «Братиславских» и к награждению орденами.
Сегодня, 4 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Братиславы.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
4 апреля 1945 года
АПРЕЛЬ 45-ГО НАЧАЛСЯ С БРАТИСЛАВЫ
4 апреля — Войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии — Братиславу.
— Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.
5 апреля — Денонсация Советским правительством советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.
— В Кошице провозглашена программа Национального фронта Чехословакии.
9 апреля — Взятие Кенигсберга
— Заявление Советского правительства в связи с вступлением Красной Армии на территорию Австрии.
11 апреля — Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией.
13 апреля — Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов овладели столицей Австрии — Веной.
16 апреля — 8 мая — Берлинская операция 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.
21 апреля — Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польской республикой.
22 апреля — Войска 1-го Украинского фронта заняли пригороды Берлина.
24 апреля — 1 мая — Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили и разгромили франкфуртско-губенскую группировку немецко-фашистских войск.
25 апреля — Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили окружение Берлина.
— Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Эльба в районе города Торгау, где встретились с 1-й американской армией.
26 апреля — Войска 2-го Белорусского фронта заняли город Штеттин (Щецин).
31 апреля — Советские воины водрузили над рейхстагом Знамя Победы.
Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. М., 1984
СЛОВАКИ ПОМНЯТ
На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. Наиболее крупные из них находятся в г. Михаловце – 9 тыс., г. Зволен – 17 тыс., г. Свидник – 9 тыс., г. Братислава – 7 тыс. В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. Со времени образования в январе 1993 года Словацкой Республики страна приняла на себя выполнение норм международного гуманитарного права по сохранению памяти жертв войны, определенных Женевским соглашением от 12 августа 1949 года, которое в 1954 году было ратифицировано правительством бывшей ЧССР. Деятельность словацких государственных и муниципальных органов по учету, уходу за воинскими захоронениями и военными памятниками определяет принятый в марте 2005 года закон №130/2005. Согласно ему, главным исполнительным органом, отвечающим за эту работу, является министерство внутренних дел. Оно уполномочено официально представлять государство в вопросах подготовки и исполнения международных договоров по вопросам сохранения памяти жертв войны, уходу за воинскими памятниками и захоронениями. При этом сами кладбища, братские и индивидуальные могилы, памятники и памятные знаки находятся на балансе администраций населенных пунктов, на территории которых располагаются данные объекты. Исключение составляет только мемориал советским воинам в городе Свидник, состоящий на балансе Военно-исторического института министерства обороны Словакии.
Павлюткина И. Пока наша память жива. Красная звезда, 19 мая 2007
Обложка: 4 апреля 1945 года наши войска после ожесточенных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.
Источник: https://glazovmuseum.ru
Новое
Видео
Внешняя политика России 1801-1825 гг.: основные этапы и направления
Основной вызов этого времени, и не только для России, но и мира в целом, связан с наполеоновской агрессией. Латентная враждебность в отношении Российской империи существовала и в Англии. Даже в случаях войн с Турцией, Швецией и Ираном за спиной противников обнаруживалось французское или английское участие. Наполеон представлял исторически реализуемый западный проект, предполагавший решение двух принципиальных задач: объединения западного мира и установления мирового господства. По его мнению, все европейцы должны были составить единую нацию, куда русские не включались. Поэтому войны с европейскими государствами мыслились как внутринациональное дело, а борьба с Россией - как противостояние с внешним противником, символизирующем собой варварство. Кульминацией внешнеполитического противостояния с наполеоновской Францией стал 1812 год. Геополитические задачи, возлагаемые Наполеоном на этот поход, не ограничивались принуждением России к континентальной блокаде. В замыслах французского императора было создание на западных российских территориях ряда буферных государств (пример - Великое княжество Литовское). Одним из основных внешнеполитических последствий правления Александра I стало утверждение Российской империи как великой державы и усиление ее стабилизирующей роли в европейской политике. Однако ценой этого стала "примерка" на себя роли "европейского жандарма" (санкционирование военной интервенции в Испании, Италии и Пьемонте) и, самое главное, жертвование внешнеполитическими интересами России во имя европейской безопасности. Тем не менее, за первую четверть XIX ст. границы империи существенно расширились (Финляндия, Польша, Северный Азербайджан, Дагестан, Валахия, Грузия), обеспечив благоприятное геополитическое положение страны.
XVIII ВЕК. АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ПОДВИГИ В АЛЬПАХ. Русская История. Исторический Проект
XVIII ВЕК. АЛЕКСАНДР СУВОРОВ. ПОДВИГИ В АЛЬПАХ. Русская История. Исторический Проект
9 мая 1945 год День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
9 мая 1945 года – День воинской славы России. Маршал Жуков подписал в Берлине капитуляцию фашистской Германии. «Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной»