Аникей Строганов
После разрушения монгольской империи на огромных пространствах Евразии возникли относительно небольшие государства-наследники Чингисхана. Их слабость дала повод соседним государствам для развития экспансии и приобретения новых территорий. Уже в 1557 г., на следующий год после присоединения Астрахани, купец Аникей Строганов докладывал Ивану IV о разведанных путях в Сибирь и о возможности колонизации всего региона.
КОЛОНИЗАТОРЫ СТОРОГАНОВЫ
Аника Федорович - младший сын Федора Лукича. Обосновавшись у соляного озера в Сольвычегодске, завел соляные промыслы, вел активную торговлю хлебными припасами и пушными товарами. При Анике промысловые владения Строгановых значительно расширились. В 1558 году Иван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные территории по рекам Каме и Чусовой. Позднее Строгановым принадлежали уже земли по рекам Сылве, Тоболу, Иртышу, Оби и другие, общей площадью более 10 миллионов десятин.
Строгановы развивали в своих землях солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, земледелие, строили города, крепости, содержали ратных людей, присоединяли к Русскому государству новые земли.В 1559-1568 годах Аника Федорович состоял в купеческой корпорации «гостей», имел постоянные и тесные связи с двором Ивана IV, которому поставлял ценные меха, хлеб, гусиный пух, шелковые персидские платки и другие товары. В 1566 году с группой местных купцов контролировал сбор и продажу царского оброчного хлеба, и доставку денег в столицу. По поручению государя Аника Федорович осуществлял также контроль за деятельностью английских купцов, торговавших через Архангельск с другими русскими городами. Строгановы принимали активное участие в политической жизни страны, оказывая поддержку правительству в трудные времена. Так, в годы Ливонской войны ими был снаряжен тысячный отряд казаков для отпора набегу крымских татар на Москву. В 1581 году они вооружили и отправили отряд Ермака на завоевание царства Кучума. Результатом похода было присоединение Западной Сибири к Русскому государству. В период борьбы с польско-шведской интервенцией Строгановы оказали финансовую помощь правительству Василия Шуйского, отправив в столицу в марте-июне 1608 года около 6 000 рублей. В том же году Строгановы собрали и вооружили из своих крестьян два отряда ратных людей и отправили их в Москву.
Чебыкина Г. Вклады Строгановых в храмы Великого Устюга в XVI-XVII веках
СТОРОГАНОВЫ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ СИБИРИ
Пресловутое «покорение Сибири Ермаком» - не более чем метафора. У Ермака было несколько сот казаков, он был чем-то вроде наемного атамана у Строгановых. Хотя Сибирское ханство в 1555 г. и признало вассальную зависимость от московского царя, но общей границы не было, как не было и практических поводов для соприкосновения. Присоединив казанские и астраханские владения, Москва не имела никаких реальных возможностей контролировать их восточные пределы. В 1558 г. Иван Грозный даровал богатому купцу Аникею Строганову обширные земли между Камой и Уралом, ставшие таким образом пограничными с Сибирским царством. А там пять лет спустя пришел к власти Кучум, начавший набеги на строгановские поселения. Фактически началась война Строгановых с Кучумом. Строгановы вербовали наемников, «охочих людей» любых званий и народностей, от татар до немцев, особенно же казаков. В 1581 к ним на службу пришел Ермак Тимофеевич с небольшим отрядом. Он повел действия против Кучума столь успешно, что захватил вскоре его столицу - город Искер близ Тобольска. Строгановы известили Москву о присоединении обширных земель, и тогда уж в помощь Ермаку был прислан небольшой отряд государевых войск. Кучум не сдавался, война теплилась. Тем временем на престоле Ивана Грозного сменил Борис Годунов, проявивший к сибирскому направлению гораздо более живой интерес. В последние годы XVI века было заложено несколько крепостей - Тобольск, Тюмень, Пелым, Березов, Сургут, Нарым и др. В 1591 Кучум был окончательно разбит воеводой князем Кольцовым-Мосальским.
Эдельман О. Русский колониальный стиль
ОХРАНЯТЬ ПЕРМСКУЮ ЗЕМЛЮ ОТ СИБИРСКИХ ЛЮДЕЙ
Однажды в мирное время дошло до слуха благочестивого царя и великого князя всея России Ивана Васильевича о частых нападениях басурман, которые совершают военные набеги на его, государеву, землю, именуемую Пермью, а его, государевы, города в Пермской земле — постоянная добыча жестокого Кучума-царя; в города и села набеги тех нечестивых безбожников принесли разорение, много насилия и горя.
Как-то подал Господь Бог мысль благую добродетельному государю царю и великому князю всея России Ивану Васильевичу расспросить своей державы сведущих людей про то Сибирское царство. И приказал государь привести к себе Якова да Григория Строгановых и узнал от них, возможно ли им защитить Пермскую Землю от нападений сибирских людей и когда они ответят на те насилия царю Кучуму. Они же ему, государю, все как есть рассказали, и речь их ему, государю, была угодна, и пожаловал их: приказал предоставить им свободу в том, как охранять Пермскую землю от сибирских людей. И грамоты им свои жалованные дает с его, государевыми, золотыми печатями, как позволительно и как вольно от своих неприятелей, от сибирских татар, и вогулов, и от остяков, и от башкир, и от всех жестоких врагов разными способами защищаться.
ПОТОМСТВЕННЫЕ КУПЦЫ
Вторым видным родом гостей в Коломне были Строгановы - крупнейшие торговцы и предприниматели России XVI-XVII вв. Благодаря им город стал важным центром реализации и перераспределения на дальнейшие рынки сбыта прикамской соли. С 70-х гг. XVI в. до начала 80-х гг. XVII в. Строгановы держали в Коломне соляные амбары. Они активно использовали недвижимость в Коломне, о чем свидетельствует деловая запись от 5.01.1578 г. о «разделе между Семеном Аникиевичем, Максимом Яковлевичем и Никитой Григорьевичем по третям соли и всякой рухляди, находящейся в Переяславле и на Коломне». Один из упомянутых в источнике представителей рода Строгановых, совладелец соляного амбара в Коломне и внук основоположника династии Аники Федоровича, - Максим Яковлевич - получил звание гостя в мае 1610 г., а также право писать отчество с «-вичем» и называться «именитым человеком». Грамотой царя Михаила Федоровича от 1614 г. это пожалование было подтверждено и расширено по кругу лиц на детей именитых людей Максима Яковлевича и Никиты Григорьевича. Таким образом, Строгановы по своему правовому и финансовому положению признавались выше всех торговых объединений.
Обложка: Хоромы Строгановых. Гравюра И. Ческого. 1842.
Источник: https://fr.m.wikipedia.org
Новое
Видео
Последние герои (подвиги советских воинов).
Последние герои (подвиги советских воинов).
3 декабря День Неизвестного солдата
3 декабря 1966 года в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боев – был перенесен прах Неизвестного солдата
Внешняя политика России 1801-1825 гг.: основные этапы и направления
Основной вызов этого времени, и не только для России, но и мира в целом, связан с наполеоновской агрессией. Латентная враждебность в отношении Российской империи существовала и в Англии. Даже в случаях войн с Турцией, Швецией и Ираном за спиной противников обнаруживалось французское или английское участие. Наполеон представлял исторически реализуемый западный проект, предполагавший решение двух принципиальных задач: объединения западного мира и установления мирового господства. По его мнению, все европейцы должны были составить единую нацию, куда русские не включались. Поэтому войны с европейскими государствами мыслились как внутринациональное дело, а борьба с Россией - как противостояние с внешним противником, символизирующем собой варварство. Кульминацией внешнеполитического противостояния с наполеоновской Францией стал 1812 год. Геополитические задачи, возлагаемые Наполеоном на этот поход, не ограничивались принуждением России к континентальной блокаде. В замыслах французского императора было создание на западных российских территориях ряда буферных государств (пример - Великое княжество Литовское). Одним из основных внешнеполитических последствий правления Александра I стало утверждение Российской империи как великой державы и усиление ее стабилизирующей роли в европейской политике. Однако ценой этого стала "примерка" на себя роли "европейского жандарма" (санкционирование военной интервенции в Испании, Италии и Пьемонте) и, самое главное, жертвование внешнеполитическими интересами России во имя европейской безопасности. Тем не менее, за первую четверть XIX ст. границы империи существенно расширились (Финляндия, Польша, Северный Азербайджан, Дагестан, Валахия, Грузия), обеспечив благоприятное геополитическое положение страны.