Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Великие полководцы. И.В. Сталин и Г.К. Жуков

Год выхода: 2014
Просмотры: 2
Оценить:

Иосиф Виссарионович Сталин

Родился 21 декабря 1879 года. Окончил Горийское духовное училище (1894). Активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции. Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом РВС Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго-Западного фронтов. С 1922 года — Генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года — ВКП(б), с 1941 года — и Председатель СНК (Совет Министров) СССР. В Великую Отечественную войну — Председатель ГКО, нарком обороны, Верховный Главнокомандующий, возглавлял Ставку Верховного Главнокомандования, один из организаторов антигитлеровской коалиции.

В августе 1941 г. И.В. Сталин становится Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил СССР. «Могу твердо сказать, — писал Георгий Жуков, — что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Немецкий генерал Курт Типпельскирх писал: «Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо лучше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным количеством артиллерии, танков и боеприпасов». Вот, что говорил о деятельности Сталина как Верховного Главнокомандующего А.М. Василевский: «О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения». Министр иностранных дел фашистской Германии Риббентроп в разгар войны, ознакомившись с оценкой СССР службой Шеленберга, говорил ему: «Я хорошо изучил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. Затем я пошел к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и самый опасный противник — Советский Союз, а Сталин обладает большими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение. Он заметил, что он относится с должным уважением только к Сталину». Лучшую характеристику ему оставил все тот же Черчилль: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов. Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю».


Жуков Георгий Константинович

Родился в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье, рано пошёл «в люди», взяв на себя обязанность помогать семье. Службу в русской армии начал в 1915 г. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну стал добровольцем, вступил в Красную Армию. Вскоре решительный и храбрый кавалерист из рядового стал командиром взвода, а затем и кавалерийского эскадрона. Полководческий талант Жукова в полной мере раскрывается в годы Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г. он назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования. В августе 1942 г. — первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 

Характерны показания немецких генералов о боевых действиях советских фронтов, руководимых Жуковым летом 1944 г.: «Наступательная мощь Красной Армии возросла потому, что она научилась лучше скрывать свои подготовительные мероприятия, концентрировать в больших масштабах свои войска на направлениях главного удара, взаимодействуя двумя–тремя наступающими клиньями, наносить удары далеко вглубь... Уничтожающий ураганный огонь артиллерии и минометов достиг высокой плотности… Русская пехота сделала своей большой специальностью наблюдение; практикует операции разведотрядов, засады, выслеживание и поимку «языков» и имеет много достижений в этой области… Высшие русские командиры за последний год успешно провели ряд больших операций. В этом сказывается рост их опыта в вождении войск…» (Генерал-лейтенант барон фон Лютцов, командир 35-го армейского корпуса вермахта)

Как полководец суворовской школы, маршал Жуков всегда был внимателен к солдатам, их снабжению и настроению, большое внимание уделял разведке на всех уровнях. Летом 1942 г., когда немцы рвались к Сталинграду, Жуков лично прибыл на передовую в донских степях. На бруствере солдатской траншеи взгляд Жукова остановился на иконе Пресвятой Богородицы. На желание комдива быстро устранить «недоразумение» Жуков отрезал «Не трожьте!», а солдату, установившему икону, с чувством пожал руку.

27 января 1942 года Жуков общается с командующим 49 армией Западного фронта И.Г. Захаркиным: «На одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если Вы хотите, чтобы Вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта, прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом, наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности... Исполнение донести мне к 24.00 27.1»

В приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года Жуков требует: «Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило».


Источники и литература:

История Отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории Советского государства. Сост. В.А. Козлов. М.: Политиздат, 1991.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. В 2 т. Т. 1. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Великий полководец Маршал Жуков: исследование жизни и деятельности. В 2 т. М.: Локус Станди, 2010.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2 т. М.: Воениздат, 1987.

Русский архив: Великая Отечественная: Т. 13 (2-3). Приказы Народного комиссара обороны СССР. 1943-1945 гг. М.: ТЕРРА, 1997.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика