Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Подлодка Великобритании. Казаки

Год выхода: 2014
Просмотры: 0
Оценить:

Подлодка Великобритании

26 июля 1941 года подлодка Военно-Морского Флота Его Величества «Тигрис» вышла из Клайда в залив Кольского полуострова, а 1 августа за ней последовала подлодка «Трайдент».

Британские подводные лодки, сражавшиеся плечом плечу с русскими в качестве их единственного партнера на этом участке Северного фронта, сыграли положительную роль, участвуя — хоть и недолго — в героической обороне Красной Армией очень важного района — залива Кольского полуострова. По крайней мере, они внесли свой вклад в активную демонстрацию солидарности союзников в критический момент войны с Германией.


Казаки

На фронтах войны 17-й казачий кавалерийский корпус покрыл себя неувядаемой славой, принимая активное участие во многих боевых операциях Красной армии. Особой стойкостью войска корпуса отличились в ходе битвы за Кавказ в 1942-1943 годах. За успешные бои на Кубани в августе 1942 года этому корпусу присваивается звание гвардейского, и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Гвардейскими стали и все его подразделения [8]. Дивизии этого корпуса отличились также при освобождении Одессы, Белоруссии, принимали участие в ожесточенных боях в Венгрии, войну закончили в Праге 9-го мая 1945 года. За боевые заслуги 22 воина корпуса были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из героев корпуса был участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов. В бою под Кущевской 2 августа 1942 года эскадрон 52-летнего К.И. Недорубова (рядом с ним воевал его сын) уничтожил свыше 200 солдат противника, из которых 70 лично зарубил командир эскадрона. За подвиг под станицей Кущевской старшему лейтенанту К.И. Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

О том, как воевал этот гвардейский корпус, свидетельствуют строки письма найденного в ранце убитого под станицей Шкуринской немецкого солдата Альфреда Курца: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки — это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков как возмездия всевышнего».

Казачьи кавалерийские корпуса сыграли важную роль в оборонительных сражениях, но были очень уязвимы с воздуха, от танков и пулеметов. В 1943 году было принято решение сократить количество кавалерийских корпусов до 8. Все оставшиеся корпуса были укрупнены и усилены артиллерией. Использовать теперь их стали в составе конно-механизированных групп, придавая танковые полки, бригады, а позже и корпуса. Так, в январе 1943 года 4-й Кубанский и 5-й Донской казачьи кавалерийские корпуса (впоследствии участники Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г.), усиленные танками и объединенные в конно-механизированную группу под командованием Н. Я. Кириченко, прорвали фронт на Куме, освобождали Минводы, Ставрополь, Кубань, Дон.

Возрожденная казачья гвардия с боями прошла всю территорию Советского Союза, начиная от Северного Кавказа до самых ее западных границ. Так в южной степной полосе шли на запад 4-й Кубанский (с конца 1942 командующий И.А. Плиев), 5-й Донской (командующий С.И. Горшков), 6-й гвардейский (И.Ф. Куц) казачьи кавалерийские корпуса. Участвовали гвардейские корпуса в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в тяжелых боях в Венгрии. Громили крупную неприятельскую группировку под Дебреценом. Брали Будапешт, Прагу и Вену. Современники отмечают высокий моральный дух красных казаков. Так, «второй после Шолохова» донской писатель Виталий Закруткин, в книге «Кавказские записки», писал, что в насчитывавшем десятки тысяч бойцов казачьем кавкорпусе генерала Селиванова за время боев на Кавказе был только один (!) случай дезертирства.


Источники и литература:

Эдуард Бурда. Казаки в Великой Отечественной войне. По обе стороны фронта.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика