Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Оборона Москвы. Часть 1

Год выхода: 2014
Просмотры: 0
Оценить:

Москва на осадном положении

Москва и прилегающая к ней территория рассматривались немецким командованием как одна из главных стратегических целей. Ещё 26 июля 1940 начальник генштаба сухопутных сил Вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер записал в служебном дневнике: «Наиболее выгодным решением является наступление на Москву». Однако между различными звеньями немецкого военного руководства существовали значительные расхождения относительно направлений боевых действий. Германское верховное командование (ОКВ) в лице генерал-фельдмаршала В. Кейтеля и генерал-полковника А. Йодля считало Московское направление отчасти второстепенным по сравнению с другими (прежде всего южным) и постоянно стремилось переключить основные усилия войск на фланги. Напротив, главное командование сухопутных сил (ОКХ), отвечавшее за руководство боевыми действиями на восточном фронте, всегда считало овладение Москвой главной стратегической целью. Именно Гальдер и начальник оперативного отдела генштаба полковник А. Хойзингер были основными авторами плана решительного наступления на Москву осенью 1941 (операция «Тайфун»). А. Гитлер, постоянно колебавшийся между двумя группировками, на этот раз склонился на сторону последней. 6 сентября 1941 им была подписана директива ОКВ № 35, в которой ставились решительные задачи по уничтожению советских войск восточнее Смоленска. К операции привлекались войска группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) — 74,5 дивизии (1800 тыс. человек, 1700 танков и штурмовых орудий, 14 тыс. орудий, 1400 самолётов), в том числе непосредственно для участия в операции — 53 дивизии, из них 14 танковых и 8 моторизованных. 16 сентября командование группой армий «Центр» издало директиву, ставившую конкретные задачи войскам (3-я танковая группа, 4-я армия, перебрасываемые из-под Ленинграда 4-я танковая группа, из-под Киева 2-я танковая группа и 2-я армия). На первом этапе операции «Тайфун» предусматривалось ударами из районов Духовщины, Рославля и Шостки окружить и уничтожить советские войска в районах Вязьмы и Брянска, а затем наряду с фронтальным наступлением на столицу осуществить её глубокий охват с севера и юга.

Согласно приказу Гитлера, изданному уже в ходе операции, по достижении Москвы надлежало окружить её плотным кольцом войск, выпустить жителей мелкими группами, после чего уничтожить город посредством искусственного затопления.

15 октября Государственный комитет обороны (ГКО) по инициативе Сталина принял постановление «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Намечалось спешно эвакуировать всё гражданское и военное руководство, в том числе Сталина, а важнейшие городские объекты заводы, электростанции, мосты  заминировать (общий список таких объектов насчитывал около 1000 пунктов). На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Куйбышев, Саратов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Шоссе Энтузиастов было забито колоннами людей, пытавшихся бежать на восток. Осуществлялось минирование 16 октября город охватила паника. 19 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение. 18-19 октября пошли проливные дожди. В журнале боевых действий штаба группы армий «Центр» 19 октября было записано: «В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжёлый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия».

Аналогичные жалобы на распутицу предъявляли советские командующие.
Только 4 ноября ударил мороз, период распутицы закончился, и увязающий в грязи транспорт перестал быть сдерживающим фактором для войск обеих сторон. Германское командование подтянуло резервы и произвело перегруппировку.

Постановлением от 19 октября ГКО ввёл в Москве и прилегающих районах осадное положение. На ближайших подступах к городу продолжалось строительство Московской зоны обороны — сети оборонительных рубежей. Успешными были действия сил ПВО. Зенитная артиллерия малого калибра и зенитные пулеметы использовались для усиления обороны Кремля, вокзалов, электростанций, аэродромов истребительной авиации, боевых порядков зенитной артиллерии среднего калибра и зенитных прожекторов. Позиции зенитных батарей размещались даже непосредственно в городе — например, у Покровских ворот, на многих площадях, стадионах, в частности, на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), в лесопарковой зоне Москвы (Сокольники, Измайлово, Лосиный остров, Битцевский парк и др.). На крышах высотных зданий были установлены зенитные пулеметы и орудия малого калибра (например, на крыше здания концертного зала им. П.И. Чайковского на пл. Маяковского). Для обеспечения боевых действий истребительной авиации в ночных условиях и стрельбы зенитной артиллерии подразделениями зенитных прожекторов вокруг Москвы была создана сплошная световая полоса глубиной 35-40 км, передний край которой был вынесен на 7-8 км вперед относительно границы зоны открытия огня зенитной артиллерии. Разведку воздушного противника и оповещение о нем осуществляли части ВНОС. Были созданы две полосы наблюдательных постов с удалением от центра города на 200-250 км и 100-150 км соответственно. Радиолокационные станции РУС-1 сначала в количестве 2-х, а затем число их выросло до 8, находились на рубеже Вязьма-Ржев (одним из боевых расчетов этих станций командовал лейтенант Г.В. Кисунько, будущий Генеральный конструктор советской системы противоракетной обороны). Все радиолокационные станции входили в состав отдельного радиотехнического батальона ВНОС. Таким образом, на дальних подступах самолеты врага встречала, используя комплексную разведывательно-информационную систему, истребительная авиация ПВО, на ближних — зенитная артиллерия и пулеметы, аэростаты воздушного заграждения.

Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах». Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.


Источники и литература:

Войска противовоздушной обороны страны. М.: Военное издательство, 1968.

История Второй мировой войны. Том 4. М.: Военное издательство, 1975. 

А.В. Исаев. Котлы 41-го: история ВОВ, которую мы не знали. М.: Эксмо, 2005.

Русский  архив. Великая Отечественная. Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня  1941-1942 гг. Т. 13 (2-2). М.: ТЕРРА, 1997.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика