Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Дальний восток. Рыболовство. США. Производство оружия

Год выхода: 2014
Просмотры: 0
Оценить:

Дальний восток. Рыболовство

Начавшаяся война резко сократила возможности отечественных рыбопромысловых организаций, действовавших на Балтике, в Черном и в Северном морях, обеспечивать фронт и тыл сражающейся страны рыбными продуктами. В этих условиях значительно выросла нагрузка на рыбаков Каспия и Дальнего Востока.

 За военный период рыбная промышленность Камчатки существенно изменила характер своей деятельности. К 1944 г. добыча рыбы-сырца возросла вдвое по сравнению с предвоенным 1940 г. При этом численность работающих увеличилась всего на 18,5%. На фронт ушла большая часть физически сильных работников-мужчин, на места которых встали вторые и третьи члены их семей (жены и дети). Сезонный промысел был заменен круглогодичным: крупные промысловые суда — траулеры — в зимнее время вели активный лов в открытом море.

Сейнеры Морлова весной 1942 г. брали уловы сетями — на одну сеть до 10 ц сельди в Кичигинском районе. Если считать, что дрифтеры Северного моря берут на наплавную сеть от 20 до 40 кг, что считается промысловым уловом, то нам здесь необходимо на Камчатке также привить и не пренебрегать выпутыванием сельди из сетей…

Краткая история использования сейнеров и дрифтеров на Камчатке доказала полностью возможность работать в различных районах. Наряду с этим стал развиваться кошельковый промысел в Петропавловской МРС (моторно-рыболовной станции — С.Г.) с кавасаки. Двенадцать кавасаки выловили с августа по октябрь 1943 г. 8 000 ц рыбы…

Характерная особенность сейнера заключается в том, что он может производить промысел придонных рыб, кроме кошелькового невода, датским неводом снюрреводом.     Получалось так, что сейнеры находились на добыче до трех месяцев в году, а остальное время выполняли грузоперевозки, ремонтировались и т. д… Нужно их реконструировать и дооборудовать: сейнер должен иметь на борту кошельковый невод, дрифтерные сети и малый трал…

Уловы сейнеров с 1940 по 1944 гг. возросли почти втрое — с 19 500 до 56 535 ц. Основным видом рыбы, добываемой таким способом в камчатских водах, в 1940-х гг. являлась камбала.


США. Производство оружия

В конце 1942 – начале 1943 г. Соединенные Штаты Америки вступили в завершающую фазу перестройки своей промышленности на военный лад. Уже были полностью задействованы значительные резервы мощностей, в основном закончено переключение мирных производств на военные. До второй половины 1943 г. высокими темпами шло новое промышленное строительство. Военное производство, отмечает официальная «Американская военная история», «к 1943 г. начало действовать полным ходом».

Увеличивался военно-экономический потенциал США. Валовой национальный продукт в 1943 г. составил 170,2 млрд. долларов (в ценах 1929 г.). Еще более высокими темпами росло промышленное производство: в первом квартале 1943 г. оно в два с лишним раза превысило средний уровень 1935-1939 гг. Быстро развивалось военное производство. На военные нужды в первом квартале 1943 г. расходовалось 42 процента валового национального продукта страны, в то время как в первом квартале 1942 г. военные расходы составляли только 21 процент. В марте 1943 г. в США производилось вооружения почти в три раза больше (в стоимостном выражении), чем год назад.

За годы войны Соединенные Штаты Америки стали самой крупной в капиталистическом мире страной по производству военной продукции. Увеличение выпуска боевой техники и вооружения в 1942 г., как отмечало в отчете от 31 мая 1943 г. управление военного производства США, было достигнуто за счет более полного использования уже имевшихся военных и лишь в незначительной степени — за счет вновь построенных предприятий. Основная масса новых предприятий, объем строительства которых в 1942 г. оказался самым большим за всю войну, вступила в строй только в 1943 г.

Развитию военного производства США способствовали многие благоприятные факторы, связанные с тем, что война велась далеко за пределами Североамериканского континента, а накануне эта страна располагала самой мощной в мире промышленной базой. Вот почему в сравнении с Советским Союзом, который, имея мирную направленность экономики до войны, совершил ее перестройку и наладил выпуск во многом лучшего в мире вооружения в исключительно тяжелых условиях, успехи США по интенсивности роста и эффективности военного производства уступали успехам СССР. Это вынужден был признать президент Рузвельт, который в своем послании американскому конгрессу от 7 января 1943 г., указывая на то, что достижения США в производстве были сравнительно не большими, чем достижения русских, развивших свою военную промышленность в условиях неимоверных трудностей, порожденных войной.

Наличие необходимых энергетических и материальных ресурсов в условиях значительного удаления США от театров военных действий создавали в 1942-1943 гг. исключительно благоприятные условия для быстрого роста выпуска в стране вооружения и других военных материалов. Общий объем военной продукции в 1942 г. в четыре раза превысил уровень 1941 г. Ее выпуск обеспечивал не только восполнение незначительных потерь вооруженных сил США в войне, но и давал возможность наращивать развертывание американской армии и флота, а также оказывать помощь союзникам по антифашистской коалиции.


Источники и литература:

Гаврилов С.В. Маленькие камчатские истории. Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, книжное издательство, 2002.

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика