Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Ленд-лиз: это не помощь, а форма участия союзников в общей войне

Просмотры: 3
Оценить:

Сегодня я хотел бы поговорить о ленд-лизе. О ленд-лизе мы говорили уже не раз, рассматривая в разных аспектах, о ленд-лизе я писал в своих статьях, но по-прежнему остаётся большинством людей непонятым главный аспект, связанный с ленд-лизом. Т.е. можно, конечно, о чём спорить: помощь по ленд-лизу составляла по разным оценкам от 4 до 10% того, что использовал Советский Союз во время войны. Кто-то оценивает значение ленд-лиза, как крайне низкое, потому что это была лишь незначительная часть и далеко не самой лучшей военной техники. Кто-то оценивает чуть ли не как решающее, учитывая поставки пороха, бензина и алюминия. Т.е. есть много разных вариантов, где рассуждается о ленд-лизе, когда пытаются оценить размеры помощи по ленд-лизу.

Читайте также:
«Список Сталина». К 75-летию ленд-лиза

Так вот, на самом деле я, например, считаю эту тему паскудной, а людей, которые на ней паразитируют, либо подлыми, либо глупыми. Почему? Потому что речь идёт не о помощи. Помощь – это когда, допустим, воюют два государства, и третье государство какой-то из сторон начинает оказывать помощь, хотя и не участвует в этой войне. Это, допустим, помощь Франции России во время Русско-японской войны – помощь с базированием, например, со снабжением. Это помощь, допустим, притом именно прямым военным вмешательством, Советского Союза Монголии во время японской агрессии на Халхин-Голе. Т.е. помощь бывает разная. Т.е. это помощь Великобритании японцам во время Русско-японской войны или туркам во время войны 1877 года.

Но Великая Отечественная война – это коалиционная война, т.е. там не было такой картины, что мы воюем, а нам какие-то третьи страны помогают. Это была война между странами «оси» – т.е. Германии, Италии и Японии и их мелкими союзниками, с одной стороны, и США, Великобритании, Советского Союза с их более мелкими союзниками, с другой стороны. Т.е. это коалиционная война, и здесь все страны участвуют в этой войне. Поэтому речь идёт не о помощи, а о совместных действиях против общего врага, который если победит, то беда будет всем участникам данной коалиции.

Когда шла Первая мировая война, на Западном фронте сражались английские и французские войска, на Восточном фронте сражались войска Российской империи, на юге сражались итальянские войска, и все они сражались во весь опор, активно участвуя в боевых действиях.

Во время Второй мировой войны из-за географических особенностей, а также из-за приоритетов, которые ставила перед собой нацистская Германия, основные боевые действия велись у нас, и, например, в 1942-43 году большая часть сил «оси» сражалась против нас, а наши вооружённые силы порядка 2/3 своего состава имели в действующей армии непосредственно на фронте против немецко-фашистских захватчиков. В это же время силы Англии и США по численности превосходили силы Советского Союза, но при этом на всех театрах военных действий действовало чуть больше миллиона человек в конце 1942 – начале 1943 года. Численность американских ВС на 1942-43 год стала превышать 8 млн. человек, численность сил Великобритании была близка к 5 млн. человек, не считая сил, которые были в виде войск колоний, которые тоже насчитывали несколько миллионов человек. Т.е. Англия и США имели почти двойное численное превосходство над Советским Союзом, сил у них было вдвое больше, а участвовало в боях на фронтах сил в 4-5 раз меньше, чем у Советского Союза. Но при этом, для того, чтобы Советский Союз сохранял возможность вести боевые действия, англичане и американцы осуществляли поставки нам военного снаряжения, вооружения, сырья, которые обеспечивали возможность более полного использования как нашей промышленности, так и наших ВС.

Так вот, это не помощь. В данном случае речь идёт о том, что стороны воюют вместе, и для нашей страны в тысячу раз было бы лучше, если бы нам не поставляли ни этого бензина, ни этого алюминия, ни этого оружия, а чтобы американские и английские солдаты высадись с этим оружием и, используя этот бензин и этот порох, начали бы наступление против немцев, как они обещали в 1942 году, затем в 1943 году, затем в начале 1944 года, но Второй фронт был открыт только в середине 1944 года. Т.е. до лета 1944 года использование союзных сил против основного определённого на союзных конференциях противника, нацистской Германии, было весьма ограничено.

Рассказывают часто, что они не могли участвовать так активно в боевых действиях, но почему-то у англичан и французов оказывалась возможность высадить полумиллионную группировку в Северной Африке, вдалеке от баз, а высадить такую же, либо более сильную группировку, переправившись через Ла-Манш из Англии, они почему-то не могли. В данном случае они не могли, не хотели. Вот мы говорим сейчас не о помощи, а о том, что идёт коалиционная война, и в этой войне мы участвуем, так сказать, изо всех сил, т.е. прилагая все силы, используя все возможности, а наши союзники занимают выжидательную позицию, позволяя нам обескровить нашего общего врага и при этом быть обескровленными самим.

Именно поэтому я считаю, что само обсуждение ленд-лиза никогда не должно происходить в плоскости, типа, насколько важна была эта помощь: это не помощь, мы воевали вместе, но вот воевали вот так.

А на этом всё.

С помощью oper.ru

1 Комментарий

  • Винтер Сергей Альбертович / институт

    Браво Борис Юлин !!! Ждем с нетерпением ваших откровений ...


Яндекс.Метрика