Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

«Ядерный проект». Модель первой советской атомной бомбы

Россия, г. Москва

11 февраля 1943 г. И.В. Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством В.М. Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР о лаборатории И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 г., именно Л.П. Берии поручалось «наблюдение за развитием работ по урану», то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны.

Собственно, Берия и являлся его главным инициатором. Еще в 1940 г. после изучения секретных данных, поступавших от разведчиков, нарком сделал вывод, что США и Германия приступают к созданию «сверхоружия». Для большей убедительности аргументов в пользу изготовления советской сверхбомбы Берия обеспечил тайный вояж в 1940 г. в Москву Роберта Оппенгеймера, через 2 года ставшего научным руководителем «Манхэттенского проекта». Но тогда предложения Берии начать разработку собственного ядерного оружия не нашли поддержки у «отца народов». На то была объективная причина: страна форсировано готовилась к войне, и все ресурсы бросались на перевооружение армии. Только в конце войны состоялось решение об участии в ядерной гонке.

«...Берия курировал все работы и исследования, связанные с созданием атомного оружия, проявив при этом незаурядные организаторские способности», — сообщается в компьютерной энциклопедии «Кирилла и Мефодия». Но за этой сухой констатацией факта скрыта серьезная деятельность заместителя Сталина. «Если бы не он, Берия, бомбы не было бы», — признавался впоследствии Игорь Курчатов, научный руководитель «Атомного проекта».

Полномасштабная модель первой советской атомной бомбы РДС–1 хранится в Политехническом музее Москвы.

связанные личности

Берия

Лаврентий Павлович

Яндекс.Метрика