Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

1758_Koenigsberg.jpg

Восточная Пруссия в составе Российской империи

1758 - 1762

После взятия Кенигсберга русскими войсками в ходе Семилетней войны население Восточной Пруссии присягнуло на верность Елизавете Петровне. Генерал-губернаторство Восточная Пруссия в составе России.

ПРУССИЯ БЕЗ ПРУССОВ

После того как в XIII веке по просьбе польского князя Конрада Мазовецкого и по благословению папы Римского крестоносцы во главе с Тевтонским орденом полностью уничтожили языческое литовское племя пруссов (из-за того что они не хотели принимать христианство), на месте их поселения Твангсте - судетским королем Оттокаром II был основан город Кенигсберг.

В 1410 году, после разгрома Тевтонского ордена Речью Посполитой, Кенигсберг мог стать польским городом. Но тогда польские короли ограничились тем, что орден стал их вассалом. Когда Речь Посполита стала ослабевать, на землях Тевтонского ордена возникло сначала курфюршество, затем Прусское герцогство.

В начале XVI в. Альбрехт из династии Гогенцоллернов, утвердившейся в Бранденбурге в 1415 году, был избран гроссмейстером Тевтонского ордена, ставшего после Тринадцатилетней войны с Польшей (1454—66) ее вассалом (ленная зависимость Пруссия от Польши сохранялась до 60-х гг. XVII в.).

Герцогство Пруссия объединилось 1618 году с Бранденбургом, что и создало ядро будущей германской империи. В 1701 курфюрст Фридрих III получил от императора «Священной Римской империи» (в обмен на контингент войск для предстоявшей Войны за Испанское наследство) титул короля. Бранденбургско-прусское государство стало королевством. После того как его столицей вместо Кенигсберга стал Берлин, у всей Германии началась новая история - имперская.

При короле Фридрихе II (правил в 1740-86) около 2/3 ежегодного регулярного бюджета тратилось на военные нужды; прусская армия стала первой по численности в Западной Европе. В Пруссии укреплялся милитаристский полицейско-бюрократический режим (т. н. пруссачество). Любое проявление свободомыслия беспощадно подавлялось. В целях территориального расширения Пруссия вела многочисленные войны. В ходе Войны за Австрийское наследство 1740-48 Пруссия захватила большей частью Силезии. В Семилетней войне 1756-63 Пруссия намеревалась овладеть Саксонией, еще не захваченной частью Поморья, Курляндией и укрепить свое влияние на мелкие германские государства, соответственно ослабив влияние на них Австрии, но потерпела крупное поражение от русских войск при Гросс-Егерсдорфе (1757) и в Кунерсдорфском сражении 1759.

Кенигсберг в 1758 году в первый раз стал российским городом. Даже был налажен выпуск монет «Прусской губернии». В 1760 русские войска заняли столицу Пруссии Берлин. Лишь разногласия между основными противниками Пруссия (Австрией, Россией, Францией) и вступление на русский престол после смерти Елизаветы Петровны (1761) гольштейнготторпского герцога Петра III спасли Пруссию от катастрофы. Петр III заключил с Фридрихом II мир и союз, и в 1762 году вывел русские войска из Восточной Пруссии, а город вернул Фридриху. Вследствие этого долгие годы Пруссия оставалась союзником русских царей, а также торговым и технологическим мостом между Россией и Европой.

Восточная Пруссия. Документы и фотографии

 

ПРОВИНЦИЯ РОССИИ

Семилетняя война началась в 1756 году несколькими сражениями армии Австрии и Франции против прусских войск. Российская армия под командованием фельдмаршала Апраксина выступила в поход против Пруссии весной 1757 года из Риги по двум направлениям: через Мемель и Ковно. Она вышла на территорию Пруссии, продвинулась за Инстербург (г. Черняховск). У деревни Гросс-Егерсдорф (ныне несуществующей, Черняховский район)  30 августа в ожесточенном сражении российская армия нанесла поражение прусским войскам под командованием фельдмаршала Левальда. Путь на Кенигсберг был открыт!

Однако войска неожиданно повернули назад и через Тильзит покинули Пруссию.  В руках русских остался только город Мемель. Причину отступления русской армии до сих пор являются темой для споров. Но считается, что истинными причинами были - недостаток продовольствия и убыль людей. Тем летом у русских войск оказались два противника: прусская армия и погода.

Во втором походе против Пруссии осенью 1757 года во главе армии стал генерал-аншеф Виллим Виллимович Фермор (1702-1771). Задача была прежней - при первой возможности занять Пруссию.  В три часа ночи 22 января  1758 года  из Каймена выступила русская пехота и к одиннадцати часам заняла форштадты Кенигсберга, который фактически оказался в руках русских. К четырем часам дня Фермор во главе отряда въезжал в город. Маршрут его движения был таков: со стороны нынешнего Полесска к центру города ведет улица Фрунзе (бывшая Кенигштрассе, а в период описываемых событий - Breitstrasse, в русских документах того времени эта улица переводилась буквально «Широкая улица»). По ней Фермор со свитою, проследовав сквозь толпу любопытных зрителей, въехал в замок. Там его встретили представители прусских властей во главе с Лесвингом и преподнесли «ключи от города» (скорее, конечно, символ, знаменующий историческое событие).

Кстати, в Кенигсберге, когда в него вошли русские войска, было восемнадцать церквей, из которых 14 лютеранских, 3 кальвинистских и одна римско-католическая. Православных не было, что было проблемой для появившихся русских жителей. Выход нашли. Русские церковнослужители остановили свои выбор на здании, известном впоследствии как Штайндаммская кирха. Это была одна из наиболее старых кенигсбергских церквей, основанная еще в 1256 году. С 1526 года ею пользовались польские и литовские прихожане. А 15 сентября 1760 года торжественно состоялось освящение церкви.

Надо отметить тот факт, что победители вели себя в Пруссии миролюбиво. Они предоставили жителям свободу веры и торговли и открыли им доступ на русскую службу. Двуглавые орлы везде заменили собой прусские. В Кенигсберге выстроили православный монастырь. Стали чеканить монету с изображением Елизаветы и подписью: Elisabeth rex Prussiae. Русские намерены были обосноваться в Восточной Пруссии прочно.

Но вот в России происходит  смена власти. Умирает императрица Елизавета Петровна и на русский престол восходит  Петр III, как известно ярый сторонник Фридриха II. В трактате от 5 мая 1762 года Петр III безоговорочно отдавал Фридриху II все территории, прежде занятые русскими. 5 июля кенигсбергская городская газета уже вышла, увенчанная прусским гербом. Началась передача власти в провинции. 9 июля в России совершается  переворот и на царский престол восходит Екатерина II, но все же российское правление в Пруссии заканчивалось.  Уже  5 августа 1762 года последний российский губернатор Пруссии Воейков Ф.М. (1703-1778) получил предписание окончательно приступить к передаче провинции, отныне во внутренние дела Пруссии не вмешиваться, разрешить прусским гарнизонам занимать крепости.

3 сентября 1762 года - начало вывода русских войск из Пруссии. А 15 февраля 1763 года подписанием Губертусбургского мира завершилась Семилетняя война. Фридрих II скончался от простуды 17 августа 1786 года в Потсдаме, не оставив прямого наследника. Поэтому его преемником стал его племянник Фридрих Вильгельм II, который родился 25 сентября 1744 года, ко времени коронации ему было 42 года. При этом короле фридрихская система правления стала разрушаться и начался упадок Пруссии. При нем Пруссия устратила значение ведущей державы внутри Германии. Этот безславный король скончался 16 ноября 1797 года. На престол вступил Фридрих Вильгельм III.

Калининградская область - TerraIncognita

 

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК СДАЛСЯ БЕЗ БОЯ

Во второй половине XVIII века крепость Пиллау была одной из наиболее мощных прусских крепостей. Она имела пять бастионов, была усилена равелинами, окружена рвом с водой и вспомогательным валом - контргардом. Внутри крепости были оборудованы пороховые погреба, хлебный склад, арсенал, дом коменданта, кирха, помещения для солдат. В общем, крепость представляла собой исключительно крепкий орешек. Нес лучайно символические ключи от нее (как и от Фридрихсбургских ворот в Кенигсберге) были поднесены 21 января 1758 года главнокомандующему русскими войсками генералу Фермору в Королевском замке: шла Семилетняя война...

Русские войска вошли в Пиллау 24 января, не встретив вооруженного сопротивления. Бургомистр и члены магистрата, при шпагах, вышли навстречу небольшому отряду майора Виганта... В городе слышался колокольный звон. А вскоре все граждане уже присягали на верность русской императрице Елизавете, дочери Петра I. Интересно, что в России императорам присягали только дворяне, а в Пруссии это право было даровано каждому. И случаев уклонения от присяги история не зафиксировала.

Первым русским комендантом Пиллау стал инженер-майор Родион Гербель, известный строитель фортификационных сооружений. Его отец, Николас Гербель, в петровские времена приехал в Россию из Швейцарии, участвовал в строительстве Санкт-Петербурга. Обрусел настолько, насколько это вообще было возможно. Крестил сына по православному обычаю.

Родион Николаевич Гербель два года (1731-1732) проучился в Кенигсберге, в инженерном училище, затем - в 1744 году - побывал в Восточной Пруссии в составе российского посольства, кружным путем направляющегося в Стокгольм. Кстати, вместе со своим однокашником по инженерному училищу Ларионом Кутузовым, отцом будущего фельдмаршала. Родион Гербель участвовал во всех ключевых сражениях Семилетней войны: при Гросс-Егерсдорфе, Цондорфе, Кунерсдорфе, осаде и взятии Мемеля и Кенигсберга.

Впоследствии фамилия Гербель будет вписана в историю России еще не раз: внук Родиона Николаевича, Карл Густавович Гербель, георгиевский кавалер, отличится в 1807 году в битве при Прейсиш-Эйлау, а в декабре 1812-го - январе 1813-го триумфально пройдет через Тильзит и Кенигсберг до Гамбурга. А правнук - Николай Гербель - станет известным русским литератором.

Гербель комендантствовал в Пиллау год. Успел организовать таможенную службу и контроль за судоходством по проливу. Затем - убыл с войсками за Вислу, решать очередную военную задачу. На посту коменданта его сменил полковник Фрейман, после которого был майор Вигант. Виганта сменил полковник Хомутов, а с 1760-го по 1762-й год эту повинность исполнял полковник Гиршгенд. В это время благодаря генерал-губернатору Корфу в Пиллау появилась Русская дамба. Это был очень важный проект. Гавань, существовавшая в Пиллау, была мала для русских кораблей. Поэтому на месте, которое называлось Маульшиллен (т.е. «оплеуха»), была построена новая, более широкая. Здесь стоял ряд ледоломов, а берег был укреплен 10 000 фашинами, т.е. специальными пучками хвороста. Длина дамбы составила 450 метров (сегодня это место называется Русская набережная). К постройке привлекались прусские крестьяне, но на время уборки урожая их отпускали. Кстати, русская армия обеспечивалась продовольствием за счет поставок из России. Такая вот странная была оккупация. Ничуть не обременительная для оккупированных территорий. Впрочем, попытки сопротивляться местные жители все же предпринимали.

Король Фридрих Великий, находясь за пределами Восточной Пруссии, подзуживал верных ему людей на борьбу с «оккупантами». Связь поддерживалась через почтмейстера Пиллау Людвига Вагнера. Пользуясь своими почтовыми каналами, Вагнер передавал королю новости и собранные единомышленниками деньги. Он был уверен в том, что находится вне подозрений: по некоторым сведениям, русский губернатор Пруссии фон Корф очень интересовался его, Людвига, сестрой Марией. Кроме того, сам Вагнер подружился с парой-тройкой русских офицеров.

Но... в начале 1759 года несколько жителей Пиллау (в частности, инспектор по строительству и лицензиям Ланге и капитан фон Хамбеау, под чьим началом находились в крепости пленные) составили план, как освободить крепость от русской «узурпации». План был смешным - уже потому, что о нем знало человек пятьдесят. Как в Пиллау, так и в Кенигсберге. Натурально, кто-то сообщил о «пиллауском заговоре» русской администрации.

Поздним февральским вечером 1759 года Людвиг Вагнер сидел у себя дома за клавесином и аккомпанировал сестре, которая пела. Вдруг открылась дверь, и на пороге появился приятель Вагнера - русский офицер Витке, который заговорил невнятно и быстро. Дескать, коменданту нужно срочно отправить почту в Кенигсберг и надо выйти на улицу, где ждет четверка запряженных лошадей... А потом тихо добавил: «Ты арестован».

Тем же вечером Вагнер узнал, что Ланге и Хамбеау также арестованы. Всех заговорщиков отправили в Кенигсберг. 28 июня 1759 года Людвига Вагнера приговорили к смертной казни через четвертование. Но императрица Елизавета помиловала Вагнера, и его «всего лишь» сослали в Сибирь. Проехав через Москву, Соликамск, Томск, Енисейск и другие города, Вагнер оказался в Тобольске - аккурат к тому времени, как после смерти Елизаветы Петровны русский трон унаследовал ее племянник Петр III, пламенный поклонник Фридриха Великого.

Петр III тут же заключил мир с обожаемым прусским королем, вернул ему Пруссию - а Вагнер, переставший считаться сосланным заговорщиком, отправился в обратный путь. Сестру свою в живых он не застал. Причина ее смерти осталась неизвестной. Но поговаривали, будто красавица Мария, в свой черед, неравнодушная к генерал-губернатору Корфу, зачахла после того, как превратилась в «сестру заговорщика».

Вагнер отправил королю «Меморандум». Подробно перечислив все, что потерял, он предъявил Фридриху счет в 6 000 талеров. Король принял Вагнера в Потсдаме, выстроил почетный караул, обнажил свою шпагу, торжественно произнес «Добро пожаловать из Сибири!», но денег не дал. Зато снова назначил Вагнера почтмейстером в Пиллау.

Впоследствии Вагнер напишет книгу воспоминаний о своих сибирских злоключениях, а его именем в Пиллау будет названа улица (сейчас это переулок имени А.С. Пушкина). А в память о том времени, когда Восточная Пруссия принадлежала России, в Балтийске установлен памятник императрице Елизавете. Почему-то - конная статуя...

Интересно, что крепость Пиллау, сдавшаяся русским без единого выстрела, в 1807 году стала одной из трех прусских крепостей, оказавших яростное сопротивление войскам Наполеона. Комендантом крепости был тогда 76-летний полковник фон Геррманн, личность прелюбопытнейшая: так, свой каждодневный сон он проводил... в гробу. Объясняя свою причуду тем, что-де в его почтенном возрасте пора привыкать к «деревянному ящику». Когда французы потребовали сдать им Пиллау, Геррманн собрал во дворе крепости гарнизон, приказал принести гроб и заявил собравшимся: «Друзья! Пока я жив - крепость не сдам. Вот мой гроб. Кто из вас переживет меня, надеюсь, положит в этот гроб меня, вашего начальника и командира. Здесь, в присутствии всех вас, я еще раз повторю ту клятву, которую я давал давно, при вступлении в военную службу, моему монарху, моему государству. Всех, в ком живет военная честь, прошу повторить: «Пруссия или смерть!»

И гарнизон держался геройски. Французы потеряли убитыми и ранеными 122 человека. Одно ядро, пущенное защитниками Пиллау, попало прямо в жерло французской пушки, та разлетелась на куски, которыми изрядно посекло наполеоновских артиллеристов... Крепость не сдавалась восемь дней. Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, но 26 июня 1807 года в Тильзите было заключено перемирие.

Д. Якшина. Крепость Пиллау. Новые колеса

Литература:

Связанные материалы:

0 Комментариев


Яндекс.Метрика