Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Петр III

1761

Короткое правление Петра III отмечено манифестом о даровании вольности российскому дворянству - освобождением от воинской службы. Дворянство окончательно превратилось из служилого сословия в привилегированное.

КОРОТКОЕ ПРАВЛЕНИЕ

Короткое правление Петра III (25 декабря 1741 – 28 июня 1762) часто рисуется историками «царствованием идиота». Эта традиция была заложена Екатериной II и ее сподвижниками, т.е. противниками Петра III, которые привели его к гибели. Уже одно это заставляет усомниться в объективности данной оценки. Анализ политики времен Петра III говорит, что царствование данного монарха было неоднозначным.

Конечно, трудно предположить, что «недалекий» наследник императрицы Елизаветы вдруг «исправился», но он видимо стал прислушиваться к умным советчикам, среди которых первенствовал секретарь императора Д.В. Волков и директор Кадетского корпуса А.П. Мельгунов. Не без их участия в мае 1762 г. Петр создал себе в помощь для правления страной  Императорский совет из 9 человек.

В 1761-1762 гг. началась активная правительственная деятельность, направленная на решение многих назревших проблем внутренней политики. Была уничтожена канцелярия Тайных Розыскных дел. Прекратилось преследование раскольников. Полезным для развития торговли  и предпринимательства оказалось упразднение торговых монополий, провозглашение свободы внешней торговли. В 1762 г. была объявлена секуляризация церковных земель. 18 февраля 1762 г. вышел «Манифест о вольности дворянской», который освободил дворян от обязательной службы государству.

Во внешних делах альянс с Пруссией сулил тогда большие выгоды, нежели прежняя ориентация на «непостоянную» Австрию. Нехороша была лишь форма выхода России из Семилетней войны.

 

ЧУДАЧЕСТВА ПЕТРА III

В то время, как большинство российских офицеров считало мир с Пруссией нелепым, армии объявили о введение новых мундиров прусского образца, казавшихся непривычными и неудобными. Ходили разговоры, что скоро гвардейцев вышлют из столицы и отправят воевать в Данию, чтобы присоединить к Голштинии Шлезвиг, захваченный датчанами. Публично царь не стеснялся сравнивать русскую Гвардию с войском турецких янычар. Петр III грубо одергивал многих высокопоставленных сановников. Его понятие о дисциплине напоминало преклонение перед буквой воинских уставов. Не забывал царь помянуть при случае «русскую дикость», противопоставив ей «немецкий гений».

Вскоре со стороны императора последовал еще один «оригинальный» ход. Воспитанный изначально в протестантизме, он повелевал удалить из церквей все «лишние» иконы, кроме Спасителя и Богородицы. Указ этот не исполнялся, но известие об его издании неприятно поразило многих. Личную ссору со своей женой Екатериной он перенес и на их сына Павла. Петр III желал заточить жену в монастырь, но он не обладал авторитетом своего деда, и ему трудно было провести это на практике - ведь Екатерина Алексеевна, любимица гвардии, была матерью наследника престола. Петр III начал публично утверждать, что он не является отцом великого князя Павла.

 

ЕКАТЕРИНА II

В отличие от Петра III его жена Екатерина Алексеевна, бывшая ангальт-цербская принцесса, искренне привязалась к России и находила русских людей приятными. Приехав в Россию 15-летней девочкой, она серьезно изучила русский язык, вникала в православные догматы и окружила себя русскими людьми. Любознательная, блестяще образованная, приветливая великая княгиня расположила к себе многих россиян и тем уже с середины 1750-х гг. прокладывала себе путь к власти. Воспитанная на книгах просветителей, она продолжала много читать. Ее интересовали даже античные исторические и философские сочинения. Один иностранец назвал ее «философом в 15 лет».

Но Екатерину отличало также крайнее честолюбие. Она желала власти и ради нее вначале стремилась нравиться мужу. Однако разность способностей и интересов делали конфликт Екатерины с супругом неизбежным. К началу царствования Петра III Екатерина ненавидела своего мужа, и он платил ей той же монетой. Оба супруга не соблюдали верности друг другу.

 

КЛЮЧЕВСКИЙ О ПЕТРЕ III

«Развитие его остановилось раньше его роста; в лета мужества он оставался тем же, чем был в детстве, вырос, не созрев. Его образ мыслей и действий производил впечатление чего-то удивительно недодуманного и недоделанного. На серьезные вещи он смотрел детским взглядом, а к детским затеям относился с серьезностью зрелого мужа. Он походил на ребенка, вообразившего себя взрослым; на самом деле это был взрослый человек, навсегда оставшийся ребенком. Уже будучи женат, в России, он не мог расстаться со своими любимыми куклами, за которыми его не раз заставали придворные посетители. Сосед Пруссии по наследственному владению, он увлекался военной славой и стратегическим гением Фридриха II. Но так как в его миниатюрном уме всякий крупный идеал мог поместиться, только разбившись на игрушечные мелочи, то это воинственное увлечение повело Петра только к забавному пародированию прусского героя, к простой игре в солдатики. Он не знал и не хотел знать русской армии, и так как для него были слишком велики настоящие, живые солдаты, то он велел наделать себе солдатиков восковых, свинцовых и деревянных и расставлял их в своем кабинете на столах с такими приспособлениями, что если дернуть за протянутые по столам шнурки, то раздавались звуки, которые казались Петру похожими на беглый ружейный огонь. Бывало, в табельный день он соберет свою дворню, наденет нарядный генеральский мундир и произведет парадный смотр своим игрушечным войскам, дергая за шнурки и с наслаждением вслушиваясь в батальные звуки. Раз Екатерина, вошедшая к мужу, была поражена представившимся ей зрелищем. На веревке, протянутой с потолка, висела большая крыса. На вопрос Екатерины, что это значит, Петр сказал, что крыса совершила уголовное преступление, жесточайше наказуемое по военным законам: она забралась на картонную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни через повешение. Елизавета приходила в отчаяние от характера и поведения племянника и не могла провести с ним четверти часа без огорчения, гнева и даже отвращения. У себя в комнате, когда заходила о нем речь, императрица заливалась слезами и жаловалась, что бог дал ей такого наследника. С ее набожного языка срывались совсем не набожные отзывы о нем: «проклятый племянник», «племянник мой урод, чорт его возьми!» Так рассказывает Екатерина в своих записках. По ее словам, при дворе считали вероятным, что Елизавета в конце жизни согласилась бы, если бы ей предложили выслать племянника из России, назначив наследником его 6-летнего сына Павла; но ее фавориты, задумывавшие такой шаг, не отважились на него и, перевернувшись по-придворному, принялись заискивать милости у будущего императора. Не подозревая миновавшей беды, напутствуемый зловещими отзывами тетки, этот человек наизнанку, у которого спутались понятия добра и зла, вступил на русский престол». 

Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. Лекция семьдесят третья

 

НЕПОРОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

«Елизавета при смерти - кому достанется царство? Официальный, по всей стране объявленный наследник Петр III, конечно, имеет права: племянник царицы, внук Петра I. Но неглупая, хотя и взбалмошная, необразованная Елизавета с каждым днем все больше понимает, что племянник слаб, глуп, играет в солдатиков, вешает крыс, опирается не столько на русское дворянство, сколько на друзей, собутыльников из немецкого княжества Голштинии: там родился, оттуда приехал в Россию...

Петр III не годится - но кому же престол? Умирающая царица меняет один план за другим: не объявить ли царем семилетнего Павла Петровича, сына Петра III и Екатерины? Но ясно, что кто-то станет регентом, будет править за малолетнего. Кто же?

Мелькнула даже идея - вернуть Ивана VI, который с роковой ночи 25 ноября 1741 года находится под строжайшей охраной, давно отделен от братьев, сестер, отца и помещен в Шлиссельбург. Но тот несчастный принц как будто неизлечимо болен, сознание замутнено, да и опасно возвращать из ссылки Брауншвейгских: начнут мстить, прольется кровь...

Среди проектов была идея возвести на трон умную и энергичную жену наследника, Екатерину II.

В любом случае народа, понятно, никто не спрашивал, и в бешеной схватке за власть он в расчет не принимался. «Зимний дворец, - продолжал Герцен, - с его административной и военной машиной представлял собой особый мир... Подобно кораблю, держащемуся на поверхности, он вступал в прямые сношения с обитателями океана, лишь поедая их. То было государство для государства. Строенное на немецкий манер, оно навязало себя народу, как завоеватель. В этой чудовищной казарме, в этой необъятной канцелярии царило напряженное оцепенение, как в военном лагере. Одни отдавали и передавали приказы, другие молча повиновались. В одном лишь месте человеческие страсти то и дело вырывались наружу, трепетные, бурные, и этим местом в Зимнем дворце был семейный очаг - не нации, а государства. За тройной цепью часовых, в этих тяжеловесно украшенных гостиных кипела лихорадочная жизнь, со своими интригами и борьбой, со своими драмами и трагедиями. Именно там ткались судьбы России, во мраке алькова, среди оргий - по ту сторону от доносчиков и полиции...»

25 декабря 1761 года окончилось елизаветинское время. Поскольку никакого ясного решения умиравшая объявить не успела, императором, естественно, становится Петр III, а Екатерина императрицей, но пока лишь женою императора.

Всего полгода продлится это царствование. Даже короноваться внук Петра Великого не успел. Он, правда, издал, точнее, подписал важный закон, о котором давно мечтало «благородное сословие». 18 февраля 1762 была объявлена «Вольность дворянская» - до того дворянин был обязан служить в армии или на гражданской службе. Теперь волен, может служить, может в отставку выйти, когда захочет, в свою деревню удалиться. Может. Многое может: обращаться прямо к царю, ездить когда угодно за границу, владеть крепостными... Зато не может быть бит ни кнутом, ни плетьми (как прежде частенько бывало)! Слух о Вольности разнесся по стране, крестьяне верили, будто за дворянскою обязательно последует крестьянская свобода; и, как печально заметил знаменитый русский историк Ключевский, мужики действительно получили вольность, на следующий день после 18 февраля, «дворянского дня»; на следующий день 19 февраля, да только... через 99 лет: крепостное право будет отменено в стране 19 февраля 1861 года!

В 1762 же году свободу, гражданские права получила небольшая часть - один-два процента населения...

Сразу скажем, что от дворянской вольности заныли спины у мужиков; баре, охотно возвращавшиеся в свои поместья, стали больше требовать и круче карать...

Но все же, впервые в русской истории, закон запрещал пороть хотя бы какую-то часть населения. Прежде, при Иване Грозном, Петре Великом, при Бироне, разумеется, знатные господа били, мучили низших, но очень часто и им «перепадали» кнут, дыба. «Освобождение дворянства»... Тут настало время сказать, что прямо из старинных, жестоких времен не могли бы явиться люди с тем личным достоинством и честью, что мы привыкли видеть у Пушкина, у декабристов... Для того чтобы появились такие люди, понадобится, по меньшей мере, два «непоротых поколения».. Начиная с 1762 года.

Одним из первых поступков «освобожденного» дворянства было, однако, свержение... самого освободителя, Петра III. Вольность устраивала лихих гвардейцев, но такой царь и такой двор никак не устраивали».

Н.Я. Эйдельман. Твой восемнадцатый век

Литература:

Связанные материалы:

0 Комментариев


Яндекс.Метрика