Основан Красноярск
В 1628 г. служилым человеком Андреем Дубенским был основан Красноярский острог, вскоре ставший крупным военным и административным центром Центральной и Восточной Сибири.
ДУБЕНСКИЙ - НАЧАЛО СЛУЖБЫ В СИБИРИ
Воеводе Хрипунову, при отправлении его в 1623 году из Москвы в Енисейск, придан был Андрей Дубенский, с тем намерением, чтобы его употреблять при посылках в дальние земли. И понеже от Киргизов и бурят, особливо для области Тулкинской, великого бедствия опасаться надлежало, то Хрипунов послал туда Дубенского приискать место, где бы острог для защиты новых подданных заложить можно было. По исполнении сим последним порученного ему дела, Воевода отправил его в Москву с чертежом выбранного им на строение места. Предложение его за благо принято было, и в собственное его смотрение поручено строение нового острога. К Воеводе Тобольскому послан был указ, чтобы он у знающих тамошние страны людей наведался, выгодное ли иметь предложенное место, удобно ли оно к землепашеству и дальнейшему распространению Российских земель; и если все сии обстоятельства при том находятся, то намерение должно привести к исполнению.
ДОЗОР ОСНОВАТЕЛЕЙ
На вершине холма Кум-Тигей стоит старинная каменная часовня, видная почти с любой точки Красноярска. Основатели города держали там караул. На вершине стояла сторожевая вышка, с которой издалека можно было видеть неприятеля. Когда такое случалось, караульные зажигали костер, подавая знак, чтобы острог готовился к осаде. В память об этих мужественных людях красноярцы в 1805 году на месте сторожевой вышки поставили деревянную часовню, позднее заменив ее каменной в 1855 году, а место это стали называть Караульной горой. Острог у Красного Яра был построен в августе 1628 года. Казаки Андрея Дубенского прошли по Енисею долгий путь, прежде чем остановили свое внимание на месте слияния Енисея и Качи. Красота этих мест поразила их - вокруг простирались степи, горы и тайга. И пошло послание царю Михаилу Федоровичу, где среди прочего отмечалось: «Место угоже, высоко и красно...». Энергичное заселение земель между Обью и Енисеем Московское государство повело с начала XVII века. В 1601 году в Приенисейском крае появился первый острог - Мангазея, в 1607 г. - Туруханское зимовье, в 1619 г. - Енисейский острог, ставший центром огромного уезда. Сибирские остроги являлись опорными пунктами по хозяйственному освоению новых территорий. Они облагали местное население пушной данью - ясаком. Не всегда сбор ясака шел мирным путем.
Красноярский острог - это военный острог. Его задачей было не столько объясачивание местного населения, сколько военная оборона от монгольских и тюркских племен. Острог защищал Енисейск, отчасти Томск, позднее - деревни русских поселенцев. Он сыграл важную роль в ходе присоединения Сибири к России.
Роль пограничного форпоста-крепости Красноярск выполнял около ста лет, отражая набеги кочевников, но никогда не был ими побежден, хотя осады, бывало, длились месяцами. Он представлял собой деревянную крепость, обнесенную рвом, валом и стенами с пятью башнями. Первым воеводой острога был Андрей Дубенский. Это был умелый, дальновидный, талантливый правитель. Красноярский острог являлся и местом дипломатических встреч красноярских воевод с послами Алтын-хана. Сюда для переговоров являлись и послы кыргызских князцов. После присоединения Сибири к России Красноярск как военное поселение свое значение утратил. В 1690-х годах он получил статус города.
ТОПОНИИКА КРАСНОЯРСКА И ЕГО ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
У С.У. Ремезова «дорога на Красноярск проходит возле Белого озера, которое находится на южной стороне Аргинской излучины Чулыма и никак не связано с Июсами». Попытка объяснить географическую номенклатуру, которой пользуется Миллер, номенклатурой предшествующего столетия логична и оправданна. И все же она не дала ощутимых результатов. Причина этого заключалась в том, что исследователи не пытались увязать указания документов с конкретным географическим ландшафтом данного региона. Например, К.Н. Сербина, а вслед за ней В.С. Синяев и другие локализовали Ачинский острог 1641 г. в районе слияния Белого и Черного Июсов, совершенно игнорируя то обстоятельство, что здесь типично степной ландшафт и взять казакам лес для острога негде.
Добжанский В.Н. Гидронимы «Июс» и «Белый Июс» в русских документах XVII века
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ В КРАСНОЯРСКЕ
В XVII в. бухарцы обеспечивали торгово-экономические связи с внешним миром элиты местных народов Центральной Сибири. Об этом, в частности, говорит следующий документ за 1671 г.: «Пришол ис Тубинской земли служилой человек Ивашко Шар… в Красноярский острог. Да с ним же, Ивашком, посланы из Тубинской земли… 4 человека бухарцов с торжишком…». Большое значение бухарская торговля имела и для русских острогов, например, в качестве торговых представителей Джунгарского правителя Галдана в 1672 г. в Красноярск приехали 12 бухарцев. Воевода А.И. Сумароков сообщал в Сибирский приказ: «… пришли от калмыцково Кегеня-тайши, что учинился на Сенгино место, купчины ево бухарцы Дейна с товарыщи, 12 человек, и пришед, передо мною, холопом твоим, на съезжем дворе сказали и подали на Креня письмо, а вписьме ево написано, что отпущены от нево бухарцы с торгами». Вообще, таможенные книги дают богатый материал по истории бухарской торговли в XVII в.: «Того дни ехали мимо Верхотурье к Русе по трем тобольским проезжим за прописью дьяка Федора Протопопова, да по тюменской проезжей за таможенной печатью тобольские юртовские бухарцы Мамедесей Шигилеев, с ним для товарного береженя и весошева рухляди ево Авжилко Надыров, Гангулько Есенев, Толгошко Кулаев на трех лошадях, юухаретин же Кугюнко Сейткулов да с ним для береженя человек ево на Муратко»; «Того ж дни продал на Верхотурье тобольской юртовской бухаретин Юлюк Шемеляев тобольскому ж рейтару Васке Андрееву Тараштину ясыря калмыцкие породы парнишка маленьково шти лет взял три рубли пошлин взято с продавца десят алтын, а с купца явчей четыре деньги» .
Дацышен В.Г. Сибирские бухарцы
Обложка: Кафедральный собор. Одна из фотографий путешествия в Сибирь в период 2 августа - 26 октября 1913 года. Фритьоф Нансен продолжил свое транссибирское путешествие по частично новой железной дороге от Красноярска до Владивостока. Национальная библиотека Норвегии.
Источник: https://commons.wikimedia.org
Новое
Видео
Российская геральдика
Лекция А.П. Черных, к.и.н., руководителя Центра гербоведческих исследований Института всеобщей истории Российской академии наук.
Семья народов как формировалась Россия Часть 1
История мира – это непрерывная борьба за территориальное господство. Это история империй
Ваше Величество Окуджава.
Ваше Величество Окуджава.