Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

ЛВ_22.jpg

Начало Великой Отечественной

22 июня 1941

22 июня 1941 г. – Нападение нацисткой Германии и ее сателлитов на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 г. после продолжительной артиллерийской подготовки, в 4.00 утра германские войска, вероломно нарушив заключенный с СССР пакт о ненападении, атаковали советско-германскую границу на всем ее протяжении от Баренцева до Черного морей. Для этого нападения Германия и ее союзники в Европе - Финляндия, Румыния и Венгрия - создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей. В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов.  23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган стратегического руководства вооруженными силами - Ставка Главного Командования (позднее - Ставка Верховного Главнокомандования). Вся власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. В стране начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». Красная Армия, однако, продолжала отступать. К середине июля 1941 г. немецкие войска продвинулись вглубь советской территории на 300-600 км, захватив Литву, Латвию, почти всю Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, создали угрозу Ленинграду, Смоленску и Киеву.

22 июня по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он, в частности, сказал: «Это неслыханное нападение на нашу страну является   беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.  Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении».

Связанные материалы:

22 июня. До и после

Клим Жуков и Дмитрий Пучков рассказывают о 22 июня – том дне, когда история России разделилась на «до» и «после»…

О начале Великой Отечественной: разведка доложила неточно

Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о самых щекотливых моментах предвоенной истории. Национальная мифология – как патриотическая, так и обличельская – гласит, что «советские разведчики предупреждали Сталина» о грядущем нападении Германии...

О Сталине в первые дни войны

Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков продолжают рассказывать очевидные, но от того не менее интересные истории про Великую Отечественную. Сегодня – о неоднократно опровергнутом мифе, что Иосиф Сталин в первые дни войны «растерялся и впал в прострацию»…

Поражения 1941 года: о трагедии и закономерностях

Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из самых чёрных страниц отечественной военной истории – о тяжёлых поражениях Красной армии летом 1941 года.

Когда народ умеет защищаться. К 75-летию военного всевобуча

17 сентября 1941 года в СССР введено обязательное обучение военному делу. Сегодня, когда мы справляем 75-ю годовщину начала второго массового обучения граждан военному делу, стоит поговорить о том, что защищает (себя или суверенитет) совсем не оружие. Оно лишь помогает.

«Список Сталина». К 75-летию ленд-лиза

1 октября 1941 года спецпредставитель президента США Аверелл Гарриман в Москве подписал протокол о поставках в СССР. Его утверждение Конгрессом и президентом США включило СССР в программу ленд-лиза.

Дважды лишившийся звёзд

Далеко не всегда заслуженными наградами обходили рядовых бойцов и офицеров – порой без них оставались даже генералы. Сегодня мы расскажем об одном из таких – генерал-лейтенанте ВДВ Александре Фёдоровиче Казанкине.

 

Как советская разведка выудила секреты американской авиации?

В нашей новой рубрике мы будем говорить о тех сюжетах военной истории, что не всегда на слуху и далеко не всегда на виду, но очень важны для понимания причин и результатов великих сражений. Начнём с рассказа о плодотворной работе нашей разведки по поиску новейших технических решений, позволивших усилить военную авиацию накануне Великой Отечественной войны.

Краткий курс истории. Капитуляция Франции перед Гитлером

22 июня 1940 года в Компьенском лесу был подписан акт капитуляции Франции перед Германией в краткосрочной войне, продлившейся менее полутора месяцев.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика