Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Внешняя политика России второй половины XIX столетия

Лектор: Игорь Орлов

О лекторе

Орлов Игорь Борисович — доктор исторических наук, профессор, заместитель руководителя Департамента политической науки Факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».


План лекции

1. Борьба за пересмотр Парижского мира: «Россия не сердится, а сосредотачивается» (А.М. Горчаков);
2. Отказ от политики легитимизма и целей Священного Союза;
3.Сближение с Францией на рубеже 1850-1860-х гг.;
4. Переориентация на Пруссию и Австрию после подавления восстания в Польше: Лондонская конференция 1871 г.; Союз трех императоров 1873 г. и 1881 г.;
5. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.: Сан-Стефанский мирный договор и Берлинский конгресс;
6. Присоединение Средней Азии и Туркмении;
7. Продажа Аляски американцам;
8. Дальневосточная политика России: Айгуньский и Пекинский договоры с Китаем; Симодский и Петербургский договоры с Японией;
9. Болгарский кризис 1885-1886 гг. и его последствия: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) 1882 г., разрыв отношений с Болгарией, создание Средиземноморской Антанты (Англия, Австро-Венгрия и Италия) 1887 г.;
10. Сближение с Францией: от займов к союзному договору;
11. Миротворческие инициативы: международная конференция по ограничению вооружений в Гааге (1899 г.);
12. Уход России из Кореи и переориентация на Китай.

Аннотация

В лекции, посвященной внешней политики России второй половины XIX ст., показывается, что после заключения Парижского мирного договора главным направлением внешнеполитической деятельности российского дипломатического корпуса стала борьба за пересмотр отдельных условий договора. Отказ в одностороннем порядке от нейтрализации Черного моря был закреплен решениями Лондонской конференции 1871 г. Россия получила право военного укрепления Черноморского побережья, расширения южной морской торговли и хозяйственного освоения южных губерний.

Но уже по результатам Берлинского конгресса 1879 г., который пересматривал условия Сан-Стефанского мирного договора после русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Россия оказалась отброшенной назад в решении восточного вопроса. Европейские державы в очередной раз не только сорвали проект разрешения застарелой проблемы, но заложили предпосылки конфликта, приведшего в начале XX в. к Первой мировой войне. Период правления Александра II стал временем геополитического надлома в истории России. Впервые после многих десятилетий непрерывного территориального расширения Российская империя утратила ряд территорий. Особенно показательным шагом в этом отношении стала продажа Аляски, которая не могла быть удержана за недостатком людских, управленческих и материальных ресурсов. Вместе с тем, ввиду угрозы британской экспансии, было продолжено геополитическое расширение пределов империи в среднеазиатском направлении. В состав России была включена территория Кокандского ханства, под ее протекторатом оказались Бухарский эмират и Хивинское ханство.

Переориентация при Александре III с «Союза трех императоров» на сближение с Францией, продиктованное общностью военно-стратегических интересов, обеспечило мир в Европе, вследствие чего российский император получил наименование Миротворца. Союз с Францией 1890-х гг. был направлен против Англии, тогда как в отношении Германии в это время Россия придерживалась умеренной политики, ограничиваясь дипломатической войной. В связи с новым союзом, русское правительство переориентировало свою позицию на Балканах, отказавшись в этом регионе от активных действий и приступив к активной политике на Дальнем Востоке.

Вопросы по теме лекции

1. Как связывается с поражением России в Крымской войне формирование мировой колониальной системы во второй половине XIX века?
2. Охарактеризуйте основные внешнеполитические действия самодержавной власти в период правления Александра III?
3. Насколько правильна была переориентация Александра III во внешней стратегии на союз с Францией?

Литература

1. Анисимов А.Л. Россия и США во время второй «опиумной» войны. 1856-1860 гг. // Новая и новейшая история. 200. №4.
2. Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867. М., 1990.
3. Виноградов В.Н. Русско-турецкая война 1877-1878 годов и великие державы // Новая и новейшая история. 2009. №1.
4. Игнатьев А.В. А.М. Горчаков — министр иностранных дел (1856-1882 гг.) // Отечественная история. 2000. №2.
5. История внешней политики России: Вторая половина XIX века / Отв. ред. В.М. Хевролина. М., 1999.
6. Киняпина Н.С. Болгария в балканской политике России (1886-1896 гг.) // Отечественная история. 1992. №2.
7. Полевой Б. «Земля российского владения»: Снова о Курильской проблеме, истории и политике // Дальний Восток. 1993. №8.
8. Русский орел на Балканах: Русско-турецкая война 1877-1878 гг. глазами ее участников. М., 2001.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика