Внешняя политика России 1801-1825 гг.: основные этапы и направления
О лекторе
Орлов Игорь Борисович — доктор исторических наук, профессор, заместитель руководителя Департамента политической науки Факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
План лекции
1. Основные этапы внешней политики Александра I; 2. Участие России в 3-й и 4-й антифранцузских коалициях; 3. Тильзитский мирный договор (1807 г.) и его последствия для России; 4. Русско-шведская война 1808-1809 гг. и присоединение Финляндии; 5. Война с Ираном (1804-1813 гг.): присоединение к России основной части Азербайджана и Дагестана; 6. Русско-турецкая война 1806-1812 гг.: вхождение в состав Российской империи Бессарабии и Западной Грузии; 7. Отечественная война 1812 г.: миф о превентивном ударе Наполеона; 8. Факторы победы русского народа над наполеоновской армией; 9. Заграничный поход 1813-1814 гг.; 10. Венский конгресс и создание Священного Союза: сохранение границ и династий, борьба с революционным и освободительным движением.
Аннотация
Основной вызов этого времени, и не только для России, но и мира в целом, связан с наполеоновской агрессией. Латентная враждебность в отношении Российской империи существовала и в Англии. Даже в случаях войн с Турцией, Швецией и Ираном за спиной противников обнаруживалось французское или английское участие.
Наполеон представлял исторически реализуемый западный проект, предполагавший решение двух принципиальных задач: объединения западного мира и установления мирового господства. По его мнению, все европейцы должны были составить единую нацию, куда русские не включались. Поэтому войны с европейскими государствами мыслились как внутринациональное дело, а борьба с Россией — как противостояние с внешним противником, символизирующем собой варварство.
Кульминацией внешнеполитического противостояния с наполеоновской Францией стал 1812 год. Геополитические задачи, возлагаемые Наполеоном на этот поход, не ограничивались принуждением России к континентальной блокаде. В замыслах французского императора было создание на западных российских территориях ряда буферных государств (пример — Великое княжество Литовское).
Одним из основных внешнеполитических последствий правления Александра I стало утверждение Российской империи как великой державы и усиление ее стабилизирующей роли в европейской политике. Однако ценой этого стала «примерка» на себя роли «европейского жандарма» (санкционирование военной интервенции в Испании, Италии и Пьемонте) и, самое главное, жертвование внешнеполитическими интересами России во имя европейской безопасности. Тем не менее, за первую четверть XIX ст. границы империи существенно расширились (Финляндия, Польша, Северный Азербайджан, Дагестан, Валахия, Грузия), обеспечив благоприятное геополитическое положение страны.
Вопросы по теме лекции
1. Почему условия Тильзитского мира не соблюдались российской стороной? 2. Почему и русские, и французы считают Бородинское сражение своим успехом? 3. Назовите факторы русской победы в войне 1812 года. 4. Почему многие русские государственные деятели и военачальники были противниками заграничного похода 1813-1814 гг.? 5. Каковы были ценностные основания системы Священного Союза?
Литература
1. Абалихин Б.С. 1812 год: актуальные проблемы истории. Элиста, 2000. 2. Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 г. М., 1962. 3. Искюль С.Н. Тильзитский мир: Россия и германские государства // Отечественная история. 1994. № 4-5. 4. Мартин А. А.С. Стурдза и «священный Союз» (1815-1823 гг.) // Вопросы истории. 1994. № 11. 5. Нечипоренко Д.В. Истоки Священного Союза // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2000. №5. 6. Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815-1829 гг. (От Венского конгресса до Адрианопольского мира). М., 1998. 7. Троицкий Н.А. 1812. Великий год России. М., 1988. 8. Шапкина А.Н. Полководец М.И. Кутузов и Бухарестский мир // Российская дипломатия в портретах. М., 1992.
Новое
Видео
Битвы и сражения, изменившие ход войны
Мастер-класс М.В. Винниченко, д.и.н., профессора Российского государственного социального университета
Развитие революции в период с июльского кризиса до октября 1917 года
Лекция посвящена развитию революции от Июльского кризиса до октября 1917 года. В ходе июльского кризиса большевики потерпели поражение. Усиление правых сил привело к Корниловскому выступлению, направленному на подавление Советов и левых сил. Однако провал попытки правого переворота привел к новому усилению левых сил и большевизации советов. Однако правительство Керенского не пошло навстречу требованиям широких масс о скорейшем проведении социальных преобразований и политики, направленной на заключение мира. В ходе Демократического совещания не удалось создать авторитетное правительство. В условиях ослабления Временного правительства большевики приступили к подготовке захвата власти от имени Советов.
Кунерсдорфское сражение. Памятные даты военной истории России
12 августа 1759 года русская армия под командованием Салтыкова разгромила прусские войска в битве при Кунерсдорфе. Разгром армии Фридриха II был полный, сам король едва не попал в плен к казакам.