Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Проблема образования государства Русь. Становление династии

Лектор: Татьяна Черникова

О лекторе

Черникова Татьяна Васильевна — кандидат исторических наук, доцент Кафедры всемирной и отечественной истории Московского государственного института международных отношений (МГИМО (У) МИД России).


План лекции

1. Источники по истории создания государства Русь.
2. Варяги (викинги) в европейской истории конца VIII-XI вв. Международный торговый путь «Из варяг в греки».
3. Летописный рассказ о призвании варягов.
4. Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега. Образование древнерусского государства.
5. Походы князя Олега.
6. Внутренняя деятельность князя Олега. Дань. Полюдье. Роль князя и дружины.

Аннотация

Лекция посвящена истории объединения двух центров консолидации восточнославянских племен — Киева и условного летописного Новгорода (реальный Новгород возник в Х в., а центром северного сообщества ильменских словен, кривичей и ряда финно-угорских племен могли выступать Ладога или Рюриково городище).

В лекции затронуты аспекты спора историков-норманнистов с их научными оппонентами в разные эпохи развития исторической науки, показаны объективные причины образования государства восточных славян и активная роль варягов как катализатора этого процесса. Подняты различные трактовки термина «русь».

Приводится пересказ летописной легенды о призвании варягов и ее трактовка учеными.

Значительное внимание уделено княжению Олега в Новгороде с 878 г и в Киеве с 882 по 912 гг. Дана характеристика походов Олега с целью подчинения Киеву различных восточнославянских племен, войны Олега с хазарами и византийцами. Разобраны условия знаменитого торгового договора Олега с греками. Дана картина формирования институтов дани в качестве государственного налога и полюдья как способа сбора дани, а также способа действия князя как высшего третейского судьи.

Вопросы по теме лекции

1. Какие подходы к решению проблемы образования древнерусского государства существуют в науке?
2. В чем разница в подходе к проблеме образования государства Русь у современных норманнистов и антинорманнистов?
3. Что скрывается за первоначальным термином «русь»?
4. Назовите годы княжения Олега в Киеве?
5. Какие даты из «Повести временных лет» можно принять за условную дату образования государства Русь? В чем разница в подходах?
6. Какие походы и почему предпринял князь Олег?
7. Дайте характеристику деятельности князя Олега во внутренней русской жизни.
8. Как Вы можете оценить эпоху князя Олега и самого этого исторического деятеля с точки зрения его роли в отечественной истории?

Литература

Источники

1. Повесть Временных лет (ПВЛ)
- Повесть временных лет. Ч.1. Текст и перевод. М.-Л., 1950.
- Повесть временных лет. Изд. 2-е, испр. и доп. СПб., 1996. СПб., 1999 (по списку Лаврентьевской летописи)
- Повесть временных лет по Лаврентьевскому списку / ПСРЛ (Полное собрание русских летописей). Т. I.
- Повесть временных лет по Ипатьевскому списку /ПСРЛ. Т. II.
2. Первая Новгородская летопись / ПСРЛ. Т. III.

Хрестоматии

1. Хрестоматия по истории России. Учебное пособие / Составители: Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г и др. М.: Проспект, 2012.
2. Хрестоматия по истории России. В 4-х т. Т.1: С древнейших времён до XVII века / сост. И.В. Бабич, В.Н. Захаров, И.Е. Уколова. – М.: МИРОС – Международные отношения, 1994.
3. Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. Т.I-V. / под ред. А.В. Подосинова. М., 2009.

Учебные пособия

1. История России. Учебное пособие в 3-х т. М.: МГИМО, 2012: Черникова Т.В. Ч.1.: История России с древнейших времен — до эпохи Екатерины II.
2. Кириллов В.В. История России. М.: Юрайт, 2014.
3. Павленко Н.И., Андреев И.Л., Фёдоров В.А. История России с древнейших времен до 1861 года. Учебник для вузов. М.: Юрайт, 2014.

Литература

1. Древняя Русь: очерки политического и социального строя / Горский А.А., Кучкин В.А., Древняя Русь в свете зарубежных источников / Предисловие — Е.А. Мельникова. Часть I — А.В. Подосинов. Часть II — М.В. Бибиков. Часть III — И.Г. Коновалова. Часть IV — А.В. Назаренко. Часть V — Г.В. Глазырина Т.Н. Джаксон Б.А. Мельникова. М., 1999.
2. Лукин П.В., Стефанович П.С. / Отв. ред. А.А.Горский, В.А.Кучкин. М., 2008.
3. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.) М., 1998.
4. Древняя Русь. IX-XIII века. Родина. 2002. №11-12.
5. Горский А.А. Русь: От славянского расселения до Московского царства. М., 2004
6. Клейн Л.С. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества. СПб., 2004.
7. Стриннгольм А.М. Походы викингов. М., 2002. Кн.1.
8. Черная Л.А. История культуры Древней Руси. М., 2007.
9. Прохоров Г.М. Древняя Русь как историко-культурный феномен. СПб., 2010.

1 Комментарий

  • Царенко Сергей Александрович / кандидат архитектуры (теория, история)

    Отрадно, что обращено внимание на искусственность эпитета "Киевская" по отношению к Руси, которая была (и остаётся) Русью или Русской (изначально Роусьской) землёй. Однако необходимо подчеркнуть и поправить следующее: никак не тождественны викингам ни варяги (изначально вáряги, с ударением на первом слоге), ни те из вáрягов, которые назывались русь "так же, как иные назывались свеи (шведы), иные урмане (норвежцы), иные англяне (тогда датчане)", - так об этом прямо свидетельствует "Повесть Временных лет", в особенности, в редакции Ипатьевской летописи (а не перечисляя германские племена и якобы русь в их контексте), - которая далее однозначно утверждает, что "от (времени) вáрягов прозвались русью, а ранее, - подчёркивает летопись, - назывались полянами, ещё и славянами, так как речь была славянской", и более того - "славянский народ и русский - один": в лексике того времени ЯЗЫК - это НАРОД, и противоречия здесь нет. Таким образом, летописец однозначно отделяет династическую русь от скандинавов. Сопоставляя эти важнейшие данные со свидетельствами средневековых арабских, греческих и латинских первоисточников (и не соблазняясь археологическими данными из области вооружений и прочего), необходимо и уточнять ареалы древних русов, в том числе и земли полян с их культовой гидронимикой, и понимать династическое значение руси, возглавляемой князем Ольгом. Его "нотация" насчёт настоящего князя, как замечено в лекции уважаемой Татьяны Васильевны Черниковой, прямо касается значения материковой династии старшего праславянского времени: из замечания ад-Димашки следует, что северные русы - "славяне славян", знатнейшие. И аргументы Ломоносова, который указывал и на рос-аланов, и на иные ареалы русов, и на особенности именослова, а также другие нюансы призвания династов, - его аргументы безусловно не устарели. Катализатором Руси как государства были не придуманные литературой небывалые «скандинавы русь», а реальные древние русы – наследники материковой традиции.


Яндекс.Метрика