Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Материалы научных конференций


Вспомнить поименно. Электронная база «Алфавитные списки потерь нижних чинов 1914-1918 гг.»

Скачать
Великая, Священная, Отечественная: Россия в Первой мировой

В.В. Бибиков

Вспомнить поименно.
Электронная база «Алфавитные списки потерь нижних чинов 1914-1918 гг.»
Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ)

 

В середине этого года будет отмечаться 100-летний юбилей начала Первой мировой войны.

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. До этого ее называли «Великой войной», «Второй Отечественной». А я хорошо помню слова моей бабушки, которая называла ее «германской». В советской историографии война считалась «несправедливой и захватнической» и до начала Второй мировой войны она именовалась не иначе, как «империалистическая».

В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей и около 55 млн человек были ранены.

Известно, что в период той войны в Российской Империи было мобилизовано около 15,5 млн солдат. Из них погибло около 1,7 млн, ранено около 3,8 млн, попало в плен почти 3,5 млн человек.

Зачастую, изучая историю нашей огромной страны, мы прекрасно помним даты и события, происходившие в ней на протяжении многих веков, совершенно не задумываясь о том, что все эти события были непосредственно связаны с судьбой наших предков. Историю страны, общества составляют истории и судьбы множества отдельных людей. Изучение истории своего рода, знание своих корней, своей родословной помогает осознать значимость каждого отдельного человека, позволяет почувствовать свою принадлежность к семье и к роду, выступает неким связующим звеном, препятствует разобщению и отчуждению людей в современном мире.

Именно поэтому СВРТ — организация, занимающаяся пропагандой генеалогии — посчитал своим долгом в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны восстановить имена простых солдат — героев Великой войны.

Идея систематизации потерь нижних чинов в Первую мировую войну появилась у нас еще в 2010 году.  С этого момента начался поиск документов, где бы эти данные были отражены.

По имеющейся информации, списки потерь, составленные в годы Первой мировой войны, сейчас хранятся в региональных архивах в фондах губернских правлений. Имеются они и в фондах крупнейших библиотек России.

Примерно два года назад эти списки начали размещаться на электронных ресурсах Российской Государственной библиотеки и онлайн библиотеки «Царское Село». Появились и энтузиасты, которые начали обработку списков, но большинство из них занималось выборкой только по какому-либо конкретному уезду, в лучшем случае — губернии, или же обработанные списки оговаривались разного рода условиями, ограничивающими свободный доступ к ним.

Видя такое положение дел, Союз Возрождения Родословных Традиций решил оптимизировать все имеющиеся в свободном доступе списки и сделать их доступными каждому. В основу работы была положена алфавитизация списков по территориям Российской империи. Такой принцип обработки списков позволяет максимально быстро произвести поиск искомого лица. Впервые мы обратились к этим спискам в августе 2012 года, а с августа 2013 года начал планомерно осуществляться проект «Первая мировая война, 1914-1918 гг. Алфавитные списки потерь нижних чинов». 

Под этот проект мы начали формировать коллектив добровольных помощников, к нам начали активно присоединяться волонтеры, желающие помочь в его осуществлении. Возглавил проект член СВРТ Чернухин Николай Иванович, врач, живущий в Ставропольском крае, на плечи которого и легла основная работа по реализации проекта.

В настоящее время проект работает в полную силу, списки активно обрабатываются и выкладываются на сайте СВРТ в свободный доступ. В проекте участвуют 59 волонтеров: это и члены нашего Союза, и просто люди, живущие в нашей стране и за рубежом, объединенные общей целью.

Благодаря активному участию таких волонтеров как Богатырев В.И., Гаврильченко П.В., Ефименко Т.Д., Каленов Д.М., Кравцова Е.М, Мясникова Н.А., Наумова Е.Е., Щенников А.Н. и многих других проект имеет практическое наполнение и близится к завершению.

В настоящий момент, все найденные в свободном доступе списки разобраны и находятся в работе. Из 97 территорий, имеющихся в списках, уже обработаны и выложены на нашем сайте 96 территории. В сформированной базе уже представлены сведения более чем об одном миллионе человек нижних чинов, и каждый из нас теперь может поискать там своих родственников.

Размещенные на сайтах ранее упомянутых библиотек списки содержат сведения примерно об 1 млн. человек, а всего же было учтено около 1,8 млн персон.

К сожалению, не все списки имеются в свободном доступе, а лишь примерно половина, но работа продолжается, в том числе и по поиску недостающих сведений.

Нашими наработками уже начинают пользоваться, и на региональных сайтах размещаются выборки по соответствующим территориям.

Мы рады любой помощи, в том числе и по предоставлению нам недостающих списков. Помогали и помогают нам в этом Елена Кравцова, Андрей Горбоносов. Часть списков была предоставлена Борисом Алексеевым.

С реальными итогами проекта можно ознакомиться на сайте СВРТ.

Все волонтеры, уже показавшие практический результат, отмечены признательностью со стороны Правления СВРТ, части из них вручены Знаки СВРТ III степени за бескорыстный и благородный труд. По окончании проекта самые активные участники будут представлены к орденам и медалям Российского Императорского Дома.

Хотел бы представить наш проект с помощью небольшой электронной презентации сканов с сайта СВРТ. Итак,

Слайд 1

Кадр 1. Заставка проекта с сайта СВРТ.

Слайд 2

Кадр 2. На главной странице нашего сайта есть кнопки самых крупных проектов СВРТ, среди них есть кнопка с изображением бравого солдата времен войны 1914-1918 годов.

Слайд 3

Кадр 3. Нажав на эту кнопку попадаем на страницу сайта, посвященную этому проекту.

Слайд 4

Кадр 4. Здесь мы видим краткую аннотацию проекта, поименный список участников проекта (посетители сайта должны знать, кто подготовил к работе списки потерь). Далее расположен алфавит из букв: нажав на одну из них, можно попасть на страницу, на которой расположены губернии, название которых начинается на соответствующую букву. Чуть ниже алфавита расположено напоминание о том, что территориальное деление Российской империи не во всех случаях идентично современному. Для людей, занимающихся генеалогией, это очевидная вещь, но для остальных пользователей интернета это вовсе не так.

Слайд 5

Кадр 5. Нажав, например, на букву «О» видим сразу три губернии: Олонецкую, Оренбургскую и Орловскую. Далее следует нажать в соответствующей губернии на букву, с которой начинается искомая фамилия.

Слайд 6

Кадр 6. Теперь мы попадаем на сводную таблицу. В таблице расположены несколько столбцов с персонами на соответствующую букву. Название столбцов: звание, ФИО, вероисповедание, семейное положение, уезд, волость (населенный пункт), причина выбытия, дата выбытия, номер опубликованного списка и страница в списке.

Слайд 7

Кадр 7. Список однофамильцев. Хотел бы поделиться своим опытом работы с этой базой. Меня естественно интересовала собственная фамилия, и в списке по Орловской губернии я нашел шесть человек с фамилией Бибиков. При внимательном рассмотрении я понял, что четверо человек не являются моими родственниками (призваны из других населенных пунктов), а вот две персоны – это явно мои родственники. Более того, я понял, что на самом деле в списке указан один и тот же человек (а не две разные персоны), только в одном случае он фигурирует под именем Георгий Стефанович, а в другом случае – Егор Степанович. Очевидно, что имена Георгий и Стефан были записаны в каноническом и разговорном вариантах. У меня большая, почти полная, база по моим родственникам за 300 лет, но Георгий Стефанович Бибиков в моей базе отсутствовал.

Слайд 8

Кадр 8. Почему же попал в список потерь человек два раза? Из данных списка следует, что 31 мая 1915г он был ранен, но оставлен в строю, а 16 июля того же года записано, что он был ранен и очевидно отправлен в госпиталь. Я без труда нашел в своей базе потенциального его отца — Степана Яковлевича. Сравнив даты рождения сестер, братьев, племянников героя я понял, почему он не попал ранее в родословное Древо. Георгий Стефанович, вероятно, не вернулся в родное село после войны, и причин могло быть несколько. Возможно, «вихрь революции» кардинально изменил судьбу человека, а, возможно, он был ранен смертельно, поэтому и не попал в выборные списки 1917г., которые я просматривал в архиве. Теперь я знаю, что Георгий Стефанович Бибиков — это мой троюродный дед, участник той «забытой войны». Вот такую косвенную генеалогическую информацию можно получить из этих списков, т.е. эти списки являются хорошим дополнением известной базы ОБД-Мемориал, которой все мы активно пользуемся. Но, конечно, основная цель работы над списками — перечислить поименно незаслуженно забытых героев Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Слайд 9

Кадр 9. Представлена страница форума СВРТ. Проследить за обсуждением проекта, его наработками, дополнительной информацией по проекту, равно как и поучаствовать в дискуссиях, разговорах и обсуждениях можно на нашем форуме.

Слайд 10

Кадр 10. Наиболее активные участники проекта отмечаются нашей наградой, знаком «Участник проекта СВРТ». Знак утвержден в трех степенях и вручается за каждый проект отдельно. На снимке представлены 3-я и 2-я степени знака. В настоящее время этим знаком награждены 20 участников проекта.

Присоединяйтесь к нашему проекту, помяните своих прадедов!


Об авторе:

Бибиков В.В. — Президент Союза Возрождения Родословных Традиций, член Общественного совета при Федеральном архивном агентстве, член Совета Российской генеалогической федерации, действительный член Историко-Родословного Общества в Москве.

 

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика