Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Где правда?

Зураб Церетели: Мне жаль тех, кто врал и врет о памятнике Петру

5 сентября отмечает свой 20-летний юбилей один из самых известных и заметных памятников Москвы. В этот день в 1997 году состоялось открытие памятника Петру Великому работы скульптора Зураба Церетели. Это событие было приурочено к празднованию 850-летия столицы.

В свое время вокруг этой работы Церетели сложилось множество легенд, у статуи было довольно много противников. Кому-то не понравилось слишком не классическое одеяние Петра, его чрезмерная монументальность, а некоторые и вовсе утверждали, будто это изначально был памятник Христофору Колумбу, которому скульптор просто переставил голову российского императора.

Портал «История.РФ» лично пообщался с создателем знаменитой статуи и узнал, как все было на самом деле.

– Зураб Константинович, cколько времени заняло создание памятника? 

Около трех лет. Это действительно очень сложный, долгий процесс. Высота композиции – 96 метров, фигура Петра возвышается на 19 метров, вес бронзы достигает 600 тонн, примерно на столько же тонн – металлокаркас. В фундамент уложено 2000 метров железобетона, вбиты сваи на 20 метров вглубь дна, до известняков… Это что касается характеристик и некоторых особенностей конструкции.

До этого был сложный процесс отливки, там несколько стадий. Например, в обязательном порядке модель монумента проверяли на ветровую нагрузку – в аэродинамической трубе в знаменитом ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского. – Прим. ред.). Исходя из результатов, после делают расчеты силовой конструкции. Еще сложно и очень важно – начальная стадия монтажа композиции, фаза начальной сборки. Если нарушится геометрия при сборке бронзовых элементов, малейшее отклонение на первом ярусе наверху дает потом большие расхождения. Много всего, это большой труд, и, когда говорят «искусство – это наука», это не просто так, такие проекты это полностью подтверждают.

Вокруг этого памятника сложилось множество мифов. Одним из самых распространенных, пожалуй, является та версия, что изначально это был памятник Колумбу.

Да, это изначально было враньем, и мне очень жаль тех людей, которые до сих пор озвучивают эту версию. У меня в галерее, на Пречистенке, 21, есть модели обоих памятников – и Петру, и Колумбу, который установлен в Пуэрто-Рико. В них есть сходство – как одна идея открывателей новых миров, новых возможностей, и они оба на пьедесталах-кораблях. Вот и все сходство. Любой профессионал, кто хоть немножко понимает, как создается монументальная скульптура, как идет отливка формы, какой процесс от модели до конечной стадии, скажет вам, что невозможно бронзу взять и переделать, надо все переплавить, это не пластилин. Нельзя, как писали некоторые, приделать одну голову, руку, ногу… Плохо, когда судят об искусстве люди, которые ничего не знают и имеют только личные амбиции, занимаются саморекламой.

Также до сих пор много пишут, что статуя Петра предназначалась в качестве подарка морякам к 300-летию Российского флота, но есть и опровержения. Так ли это?

– Этот монумент, «300 лет Российскому флоту», посвящен императору Петру Великому флотоводцу, создателю отечественного флота. В скульптуре есть даже документальное посвящение – в руке Петр держит золотой свиток, там как раз реальный текст указа о создании Российского флота.

Памятник Христофору Колумбу в Пуэрто-Рико

Насколько я знаю, вопрос об установке памятника был непростым делом. Кроме того, московским властям не понравилось, что Петр был одет не в традиционный военный мундир. Это правда, что развернулась целая кампания против установки статуи?

Вообще, это была заказная вещь, но я, конечно, очень переживал и до сих пор переживаю. Тогда даже Борису Николаевичу Ельцину докладывали: мол, не согласовали, надо сносить. Он никому не сказал, приехал посмотреть. Мои рабочие-монтажники ему показывали процесс, меня не было. И ему понравилось. Мне кажется, для него личность Петра, его реформы вообще где-то были созвучны.Я позже много чего узнал, ко мне люди приходили, извинялись. Там студентам, пенсионерам деньги давали, чтобы на митинги выходили. Много всего. Не хочу сейчас о тех людях плохо говорить… Некоторых уже нет в живых. Бог им судья. Вообще, когда политика в творчество вмешивается, никто об искусстве уже не говорит.

Много дискуссий в свое время вызвал наряд Петра: его сравнивали с одеждой римского воителя и даже традиционным облачением испанских грандов. Что же это за одеяние и что оно означает? 

В монументе присутствуют все важнейшие флотоводческие символы, рулевой – карта – руль, которые исчерпывающе характеризуют суть деятельности флотоводца. Но император Петр не являлся лишь флотоводцем, он был руководителем и преобразователем великой империи. Поэтому я его показал императором, привнес этот дух античности: фигура Петра «одета» в римские доспехи, я как бы поднял его над всем, это не только портретный образ, но и символ России, для меня это не была просто реалистическая скульптура. Я не мог и не хотел повторять существующие приемы, но я много смотрел, думал и создал такой обобщенный образ.

Спустя 20 лет как вы оцениваете эту свою работу? Хотели бы изменить что-то в этом памятнике или оставили все как есть? 

Вы знаете, с одной стороны, я поставил перед собой в этом монументе очень сложные задачи и, я считаю, и в этом меня поддерживают многие коллеги, с ними справился. Это завершенная монументальная композиция, так что прибавить или убавить здесь ничего нельзя. И это одна из моих любимых работ. Но жизнь продолжается, я всегда говорю: «Я – человек ищущий», я еще не сделал той работы, которая бы заставила меня сказать: «Вот это – лучшая моя скульптура или живопись».

Теги: История современной России Культура Новейшая история История культуры

0 Комментариев


Яндекс.Метрика