Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Забытые войны

Злодеяния украинских карателей

14 октября 1942 года была создана Украинская повстанческая армия (УПА). И пускай эта дата порой оспаривается, именно она считается официальной на современной Украине. Эта организация продолжает оставаться одним из фетишей украинских националистов и сегодня. В современной идеологии «незалежной» она – один из краеугольных камней национальной идентичности. Весной позапрошлого года Верховная рада признала бойцов УПА борцами за независимость Украины, чем уравняла их в правах и льготах с ветеранами Красной Армии.

Современные украинские «историки», стремясь обелить в глазах международного сообщества свои «столпы национального самосознания», всячески выпячивают факты борьбы украинских националистов одновременно и против гитлеровских, и против советских войск. Но правда такова, что почти на всем протяжении немецкой оккупации Украинской ССР практически все украинские националистические формирования либо напрямую подчинялись гитлеровскому командованию, либо поддерживались немецкой военной разведкой. Об этом прямо заявляли на Международном военном трибунале и руководители гитлеровского абвера (военной разведки – прим. ред.). Хотя сегодня на Украине и любят заявлять, что никакого осуждения со стороны международного сообщества не было, стоит понимать, что, кроме нацистской Германии, ни по одной стране МВТ не выносил решения о признании преступными каких-либо организаций.

Конкретно Украинская повстанческая армия – изначально подконтрольное немцам образование. Уже потом, потеряв своих хозяев, они будут пытаться выйти на американцев, англичан, французов – всех, кто мог бы им помочь морально и материально в их борьбе. На их просьбу после начала холодной войны откликнутся в США, но к тому времени УПА будет уже сильно погромлена советскими частями.

Самое главное преступление УПА – это злодеяния против мирных жителей. Документы тех лет сохранили множество фактов, от которых волосы встают дыбом даже у людей, знакомых с материалами Нюрнбергского процесса. Украинские каратели «отличились» в борьбе с польским, еврейским и, кстати, украинским населением если не больше, то уж точно не меньше гестаповских карателей. Особенно жестоко расправлялись с семьями тех, кто ушел служить в Красную Армию, – это «преступление» почиталось националистами как наитягчайшее. Читая некоторые документы, ловишь себя на мысли, как будто это маньяки-сектанты совершали ритуальные убийства с отрезанием голов, перепиливанием пополам двуручными пилами, отрубанием топорами рук и ног, сжиганием заживо, распарыванием животов и прочими зверствами... И знаменитая теперь Волынская резня, жертвами которой стало около 100 тысяч человек, – тоже их рук дело. 

Воспоминаний и документов о преступлениях УПА сохранилось очень много. Вероятно, это самое страшное военизированное формирование украинских националистов. Сотни и сотни тысяч людей, в основном мирных жителей, погибли от рук этих жестоких карателей, направляемых своими немецкими хозяевами и собственными царьками, которым глаза затмили жажда власти и бредовые националистические идеи, круто замешанные на юдо- и полонофобии, а также на антикоммунизме. После войны крупные формирования УПА, не способные сражаться в открытом бою на равных, были быстро разгромлены и перешли к партизанщине, бегая по лесам еще долгие годы.

Надо сказать, что советская власть часто относилась к националистам очень мягко (это тоже видно по документам), не раз объявляла амнистии, а в середине 1950-х годов даже выпустила на свободу огромное число военных преступников. В то же время на счету боевиков УПА, как сообщают нам сводные статистические данные советских архивов, за время, прошедшее после освобождения Украины (1944–1956 годы), числится убитых мирных жителей: 15 355 колхозников и крестьян; 860 детей, стариков и домохозяек; 1881 представитель интеллигенции; 50 священнослужителей; 676 рабочих предприятий; 314 председателей колхозов; 205 комсомольских и 216 партийных работников; более 2500 советских работников (председателей, секретарей и прочих работников сельских, городских, районных исполнительных комитетов). Здесь не учтены ни жертвы упоминавшейся Волынской резни, ни десятки тысяч других известных и безымянных жертв неоправданной жестокости украинских националистических формирований 1941–1942 годов, ни около 10 000 военнослужащих, которые сгинули не на фронте, а уже в глубоком тылу и даже в мирное время. Сколько всего их было? В различных источниках число жертв называется от 150 000 и выше. Точно, наверное, никто уже не скажет...

Теперь 14 октября, годовщина создания УПА, считается на Украине праздником и называется «День защитника Украины». Ввели его постмайданные власти Украины в качестве замены коммунистическому Дню защитника Отечества (23 февраля).

Те, кто его празднует, просто задумайтесь, что вы празднуете? От кого защищали и от чего спасли Украину эти люди? Сама идея такого праздника кощунственна. Хотя, зная нынешнюю украинскую власть, не удивительна…

Теги: История Второй мировой войны Война 1941-1945 История военных конфликтов Военная история История СССР История постсоветского зарубежья

0 Комментариев


Яндекс.Метрика