Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

История народов России

Татары: тюркская скрепа России. Часть 4: традиции и модернизация


…Часть 1: как они получились

…Часть 2: Казанское ханство

…Часть 3: стать империей

ХХ век стал для татарского народа веком трудных испытаний, но также и веком возвращения к традициям государственности и одновременно модернизации. Волжскую Болгарию/Булгарию с большой натяжкой можно назвать татарским государством, хотя именно с неё историки начинают отсчёт исторического бытия того национального духа, который, смешавшись со степной кровью кыпчаков и монголов, объединил несколько тюркских народов в татарский этнос. Покорение Казанского ханства круто изменило судьбу татар, направив их историю в сторону оседлой государственности.

В ХХ веке старания и усердие татар были вознаграждены. Сначала они получили собственную автономию в рамках Советского государства, а затем и широкие полномочия в рамках Российской Федерации. Сегодня Татарстан представляет собой образцовый вариант развития российских регионов.

Один из центров империи: люди и хозяйство

Согласно первой всероссийской переписи населения 1897 года, татары составляли 22% от всего населения Казани. Всего в Казанской губернии проживало 398,6 тысяч татар. Татары компактно проживали в Сибири, Оренбургской, Уфимской, Симбирской, Астраханской, Нижегородской, Вятской, Саратовской и Самарской губерниях. Кроме того, татар можно было встретить не только в Москве и Петербурге, но и в Баку, Грозном, Донбассе. Тем не менее, именно Казанская губерния оставалось татарским центром России.

Несмотря на общий аграрный характер российской экономики, Казанская губерния становится одним из центров развития промышленности. В конце XIX века здесь насчитывалось 176 заводов и фабрик, а в начале ХХ столетия их число выросло почти в два раза. Татарская буржуазия была второй по численности после русской и ориентировалась, главным образом, на удовлетворение и обслуживание нужд населения и была тесно связана с рынком предметов потребления. В Казанской губернии наиболее распространены были лёгкая, пищевая промышленность, а также торговля. Во всей России пользовались спросом стеариновые свечи и мыло, которые производились на заводе Крестовниковых. Кстати, и сегодня многие россиянки моют посуду и стирают средствами, которые производятся на сильно модернизированных бывших предприятиях Крестовниковых.

Татарская буржуазия не уступала русской в предприимчивости, участвуя в хлебной торговле, текстильном, мыловаренном, кожевенном производстве. Наиболее крупными предпринимателями были братья Каримовы, Утямышевы, Юнусовы, Казаков, Мукминов и др. К началу
1914 года в России действовали 154 татарских торговых дома с общим основным капиталом в 4,9 млн рублей.

Расположенная на Волге Казань была важнейшим торговым центром Поволжья, да и всей Европейской России. Более того, после организации железнодорожного сообщения и открытия в 1914 году знаменитого «Романовского» моста через Волгу Казань стала важнейшим транспортным узлом.

Тем не менее губерния оставалась преимущественно аграрным регионом России. 96% татарского и 85% русского населения губернии было занято земледелием. Малоземелье, расслоение крестьянства, сохранение помещичьего земледелия, рост социальной напряжённости характеризовали российскую деревню в начале ХХ века. Особо болезненно отражались на положении крестьян регулярно повторявшиеся неурожаи и голодные годы. Поэтому не все татары-крестьяне занимались земледелием: «Вследствие дурного состояния земледелия по татарским деревням тысячи поселян отправляются ежегодно на разные отхожие промыслы по окрестным приволжским городам на Волгу. В Казани бедные татары берут на себя труды дворников, носильщиков на пристанях, караульщиков, подёнщиков и водовозов».

Революционная круговерть и ислам

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года вызвало большой резонанс в стране. Не осталась в стороне и Казанская губерния, где в середине года начались забастовки рабочих крупных заводов Алафузова, Крестовниковых, Свешникова и других предприятий.

Революционные движения способствовали политизации населения и оформлению в губернии различных политических объединений. В Казани был представлен весь спектр политических партий и движений. Традиционно в среде интеллигенции и крестьянства были популярны социалисты-революционеры (эсеры), рабочих больше привлекали идеи социал-демократов. Для популяризации идей РСДРП среди татар издавалась газета «Урал». Эсеры также имели свои печатные издания на татарском языке: «Тан юлдузы» («Утренняя звезда»), «Тавыш» («Голос»), которые редактировал известный татарский писатель Гаяз Исхаки.

Осенью 1905 года возникли местные организации партий кадетов, лидерами которой были профессора Казанского университета, и октябристов, где также было немало профессуры. Кадеты издавали «Казанский вечер», тогда как октябристы – «Казанский телеграф». Не менее активными были и монархические партии. В Казанской губернии было создано «Царско-народное русское общество».

Под влиянием революционных событий активизируется татарское национальное движение, которое с самого начала имело религиозную окраску. Ислам для татар был не только сводом догм, но и набором правил общественной и частной жизни, поэтому с исламом связывались и идеи национального самоопределения.

Ещё в XIX веке в Казани возникает ваисовское движение, сторонники которого выступали за чистоту ислама, требовали от единоверцев отказаться от занятий торговлей и предпринимательством, не подчиняться гражданским законам и светской власти. Кроме традиционалистских течений в Казанской губернии распространяются различные просветительские движения, выступавшие за приобщение татар к русской и европейской культуре, распространение научных и технических знаний.

Как писал один из деятелей просветительства Ш. Марджани, «для будущности своего народа мы нуждаемся в европейских знаниях, просвещении, культуре, промышленности… Знание и просвещение не знают ни национальных, ни языковых границ».

В итоге к концу XIX века широкий размах получает джадидизм, выступавший за перестройку школьного образования. Исмаил Гаспринский, Галимджан Баруди, Ризаэт-Фахретдин и другие представители татарской интеллигенции требуют пересмотра устаревшей кадимистской системы образования и введения в школьную программу наряду с изучением основ ислама арифметики, географии, истории, русского и других языков, в том числе «тюрки теля» (татарского языка). Благодаря активности джадидистов в Казани, Уфе, Оренбурге, Троицке появляются новометодные медресе, где на изучение светских дисциплин в средних классах отводилось в три раза больше времени, чем на богословские.

В период революции на основе джадидизма формируются политические объединения мусульман. Таковой стала партия «Идтифак аль-муслимин» («Союз мусульман»), образованная фактически в августе 1905 года на нелегальном I Всероссийском съезде мусульман. Позднее партия стала издавать свои газеты «Казан мухбире» («Казанский вестник») и «Ахбар» («Известия»). Помимо часто озвучиваемых требований (конституционного строя, всеобщего избирательного права и т.п.), «Союз мусульман» выступал за равенство религий перед законом и образование национально-культурной автономии мусульман. Несмотря на то, что к 1910 году партия перестала существовать, она способствовала объединению усилий мусульман, в том числе и татар, направленных на достижение религиозного равноправия. Кроме того, в распространение идей национальной автономии и равноправия мусульман свой вклад внести мусульмане-депутаты Государственной думы, из которых 41 были татары.

Первая русская революция вызвала рост движения татар за национальное и религиозное равноправие. Кроме того, в этот период окончательно оформляются требования образования национальной татарской автономии.

Февраль: что плохо монархисту, то татарину хорошо?

Новая веха в истории татарского народа началась в 1917 году, когда в результате Февральской революции в России пала монархия. 2 марта Казанская городская дума признала произошедшие в Петрограде перемены. Одновременно по всей губернии создаются Советы рабочих и солдатских депутатов, в которых преобладали эсеры и меньшевики.

Революция вызвала подъём национального движения. Здесь заправляли имевшие большой опыт политической деятельности экс-депутаты-мусульмане С. Алкин, И. Ахтямов, К. Хасанов и другие. Татары с новой властью связывали большие надежды: религиозное равноправие, свободное употребление родного языка, в том числе в делопроизводстве и, наконец, национальная автономия.

В Москве, в Казани и в других городах возникли мусульманские общественные организации (Мусульманский комитет), которые на I Всероссийском мусульманском съезде выдвинули целью добиваться федерализации страны. Интересы всех мусульман должен был представлять Всероссийский мусульманский совет Милли шура.

Как видно, ни татары, ни башкиры, ни казахи не выделяли себя в отдельную нацию, предпочитая выступать в качестве единой мусульманской группы населения России. Однако уже на Втором Всероссийском съезде было высказано решение добиваться национально-культурной автономии тюрко-татар внутренней России и Сибири. Наконец, 22 июля 1917 года в Казани была провозглашена национально-культурная автономия мусульман внутренней России и Сибири – татар и башкир.

Другие народы Поволжья, прежде всего чуваши и марийцы, также начали выступать с претензиями на национальное самоопределение. Похоронив самодержавие, Февральская революция возродила многочисленные движения за национальное самоопределение народов России, в том числе и татар.

Красный Казанский Октябрь

Хотя в ходе Октябрьской революции всё внимание было приковано к Петрограду, в Казани в 20-х числах октября 1917-го разворачивались не менее судьбоносные события – шла борьба за город между большевиками и сторонниками Временного правительства. Несмотря на то, что силы сторонников Временного правительства были меньше, они сложили оружие только после получения известия о захвате власти в Петрограде.

В Казани был создан Временный революционный комитет, обновлён состав Казанского совета, который стал высшим органом власти. Стоит сказать, что новая власть утверждалась в городах и уездах постепенно и относительно безболезненно. Большую роль в этом сыграло обещание большевиками права народам России на самоопределение. Именно поэтому большевиков поддержали такие деятели Учредительного собрания, как М. Вахитов, Ш. Манатов, Г. Ибрагимов и другие.

Однако в Казанской губернии наряду с татарами и башкирами проживали чуваши, марийцы, мордва, которые также желали национального самоопределения, и их желания противоречили планам национально-культурной автономии мусульман внутренней России и Сибири – татар и башкир.

Понимая, что большевики будут учитывать и интересы других народов, 29 ноября 1917 года Национальное собрание (Милли меджлис) в Уфе приняло решение о создании национальной государственности татарского и башкирского народов в форме Урало-Волжского штата (Идель-Урал штаты), который стал бы территориальной автономией в составе РСФСР. По проекту татарского учёного Галимзяна Шарафа в штат входили территории Казанской и Уфимской губерний, а также часть территорий Вятской, Оренбургской, Пермской, Самарской, Симбирской губерний с преимущественно тюрко-татарским населением. Однако намеченное на 1 марта 1918 года провозглашение резолюции об образовании Урало-Волжского штата так и не состоялось.

Большевики противопоставили тюрко-татарской автономии Волжско-Уральскую советскую республику в составе РСФСР. Несмотря на значительные военные силы, которыми располагали сторонники автономии, кровопролития не произошло, а в течение апреля были ликвидированы все национальные организации мусульман, отказавшиеся от сотрудничества с советской властью.

Многие деятели национального движения пошли на сотрудничество с Москвой, тем более, что Ленин совместно со Сталиным и Вахитовым предложили неплохую, как многим тогда казалось альтернативу – создать Татаро-Башкирскую Советскую Социалистическую Республику, границы которой в основном совпадали с границами «Идель-Урала». Однако ввиду того, что представители Башкирии высказались против объединённой республики, 27 мая 1920 года был  подписан декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР), а 25 июня был создан Временный революционный комитет ТАССР, который стал верховной властью в республике. В итоге, несмотря на различные проекты, татары вернулись к идее автономной республики, с помощью которой была создана государственность татарского народа.

Во время Гражданской войны Казань несколько раз переходила из рук в руки. Окончание войны омрачил тяжелейший голод, эпицентр которого как раз пришёлся на Поволжье. Лишь к середине 1920-х годов началось постепенное восстановление хозяйства.

Мобилизация и модернизация ради Отечества

Превращению в один из ведущих промышленных центров СССР, а затем и России, Татарстан обязан индустриализации. Именно в этот период Казань становится центром авиастроения, моторостроения, химпрома. Индустриализация ТАССР напрямую отразилась на жизни татар, которые активно переезжают из деревни в город, становясь одним из наиболее урбанизированных этносов. Дополнительный импульс этому придали коллективизация и эвакуация.

В годы Великой Отечественной войны татары внесли весомый вклад в победу, как на фронтах, так и в тылу. Часто можно услышать, что те, кто не воевал, не видели войны. Отчасти это так, но жизнь в тылу во время войны не была сильно слаще фронтовой.

Татарстан, обладавший мощным экономическим потенциалом, стал одним из центров эвакуации. Всего на территории Татарии было размещено более 70 предприятий, а общая численность эвакуированных превысила 226 тыс. человек. Казань превратилась в центр авиационной промышленности: на авиационном заводе в Казани производился один из основных самолётов войны – пикирующий бомбардировщик Пе-2.

По жестокой иронии судьбы, война, унёсшая миллионы жизней многих народов СССР, дала Татарстану нефтяную промышленность. В 1943 году было открыто знаменитое Шугуровское месторождение, которое свидетельствовало о наличии в Татарии промышленных запасов «чёрного золота».

Татары воевали на всех участках фронта, шли в партизанские отряды, участвовали в подполье. Самым знаменитым подпольщиком стал известный татарский писатель из Оренбургской губернии Муса Джалилов (Муса Джалиль). Работая в редакции фронтовой газеты «Отвага», Джалиль попал в окружение, а затем, после неудачной попытки прорвать кольцо, и в плен. Вступив в созданный немцами легион «Идель-Урал», Джалиль, тем не менее, развернул активную антифашистскую деятельность, готовил побеги военнопленных. Однако, главной задачей подпольщиков было общее восстание легиона. 21 января 1943 года «Идель-Урал» поднял восстание, в результате которого часть бойцов с оружием перешла к партизанам. Однако вскоре деятельность Джалиля была раскрыта. Его арестовали в августе 1943-го, а через год гильотинировали. После войны лишь вмешательство Константина Симонова позволило обелить честь М. Джалиля, который и был признан великим татарским поэтом.

Нефтяная и авиационная республика

В послевоенные годы Татарстан укрепляет свои позиции как ведущий промышленный центр СССР. Наиболее активно развивается нефтепромышленность и нефтепереработка. Со временем татары, как и башкиры, начинают у многих ассоциироваться не с кумысом и чак-чаком, а с нефтью. В начале 1970-х годов лишь пять стран мира добывали нефти больше, чем в Татарии. В 1964 году был запущен знаменитый нефтепровод «Дружба», по которому сибирская и татарская нефть потекла в Польшу, ГДР, Чехословакию и Венгрию. Рождением нефтехимической промышленности можно считать запуск Миннибаевского газоперерабатывающего завода в 1956 году.

Эвакуированные во время войны предприятия укрепили машиностроительный потенциал республики. В Татарстане было налажено производство реактивного пассажирского самолёта Ту-104, выпускали стратегические бомбардировщики Ту-22-М.

Пожалуй, самым татарским должен был стать завод в Набережных Челнах, где сейчас производят известные многим по ралли «Париж-Дакар» КамАЗы. Его строили в аграрном районе, где преобладало татарское население, однако советская стройка превратила Челны в многонациональный город.

Инновационный суверенитет

Распад СССР и парад суверенитетов по-разному отразился на постсоветских и российских республиках. Одни упивались своими прошлыми достижениями и радовались свободе, другие тоже радовались свободе, но смотрели в будущее.

Как и во многих автономных республиках, в Татарстане важная роль в политическом определении принадлежала т.н. «красным директорам». Именно хозяйственники, получив власть, должны были определять направление развития уже суверенной республики.

30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Так татарский народ получил свою государственность. Однако, в отличие от событий начала ХХ века, татарская государственность не подминала под себя другие народы, а гарантировала их равноправие.

12 июня 1991 года президентом Татарстана был избран Минтимер Шаймиев, которому удалось сдержать националистические тенденции суверенизации Татарии, но в то же время отклонить требования Москвы ограничить суверенитет республики. В итоге татарский народ проголосовал за суверенитет, который был закреплён в Конституции Республики Татарстан 6 ноября 1992 года Последним шагом стало подписание Договора между республикой и федеральным центром о взаимном делегировании полномочий от 15 февраля 1994 года. Эти документы заложили основы «Модели Татарстана», которая строится на принципах межэтнического согласия, федерализме, активной международной деятельности.

***

Татары сумели использовать все свои возможности и обратить своё изначально подчинённое положение себе во благо, став одним из государствообразующих народов Российской империи. Открытость к новому и готовность к саморазвитию на основе сложившихся традиций и ислама позволили татарам успешно приспособиться к стремительно менявшимся в XIX и в XX веках условиям жизни, а жизнь в окружении многих народов превратила татар в один из самых креативных этносов Российской Федерации.

Сегодня Татарстан – один из передовых субъектов страны, активно развивающих индустриальный и постиндустриальный сектор. За постсоветский период Казань преобразилось до неузнаваемости и привлекает к себе многочисленные туристические потоки. А татарский народ продолжает расцветать.

 


Литература

  1. История татар с древнейших времён. Т. 7. Казань, 2013.
  2. История Татарстана и татарского народа. 1917-2013 гг. Казань, 2014.
Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История СССР История межнациональных отношений

0 Комментариев


Яндекс.Метрика