Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сверхновая история

Суворов в роли разведчика

О достижениях великого русского полководца на разведывательном поприще рассказывает новая интересная публикация.

Хитрец первостатейный

Известный историк разведки, доктор исторических наук Владимир Иванович Лота в четвёртом «Военно-исторического журнала» за 2017 год обращается к скрытым от широкой публики сторонам полководческого дара генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Секреты 60 побед великого полководца автор видит и в продуманной организации разведки накануне сражений. По его мнению, «не случайно современники называли Суворова тончай­шим военным дипломатом и хитрецом первостатей­ным».

Из изложенных в «Науке побеждать» трёх важнейших тактических принципов – глазомер, быстрота и на­тиск – к работе разведчиков относится первый из них: «В поня­тие «глазомер» по Суворову входят организация и ведение разведки, сбор сведений, необходимых для принятия решений». На конкретных примерах Лота показывает, что искусством такого применения глазомера Александр Васильевич виртуозно владел на протяжение всей своей долгой полководческой карьеры.

Переход Суворова через Альпы. Художник В.И. Суриков

Сам знаменитый военачальник был не только разведчиком, но и диверсантом: «В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Суворов, командуя одним из отрядов, выполнявших разведы­вательно-диверсионные задачи на коммуникациях противника, сыграл важную роль в захвате прусской крепости Кольберг. При её осаде русская разведка выявила подходившие резервы прусских войск. Су­воров организовал внезапное нападение на них, чем в значительной степени ослабил противника. И в по­следующих боях он не раз с помощью разведыва­тельных отрядов своевременно выявлял и уничтожал резервы противника до их соединения с основными силами».

Немало настрадались от Суворова неоднократно противостоявшие ему поляки. Посланный в конце 1768 года в Речь Посполитую для борьбы с Барской конфедерацией, он смело ориентировался в незнакомой обстановке «На чужой территории в сложных условиях подчи­нённые Суворова появлялись там, где их не ждали, наносили внезапные удары и урон конфедератам. Се­крет успехов заключался в том, что Суворов хорошо организовал разведку, часто пользовался услугами местных информаторов, поэтому располагал точными сведениями о противнике и стремился использовать их незамедлительно, принимая быстрые и точные ре­шения, которые были неожиданными для врага».

Ни в коем случае не на авось

Историк последовательно раскрывает секреты многолетней успешной разведработы Александра Васильевича. Ещё в эпоху полководческой молодости, в противостоянии с польскими конфедератами, он применял весьма разнообразные методы: «Для сбора сведений о противнике Суворов исполь­зовал разные методы, направлял в районы дислока­ции противника разведывательные отряды и партии, приказывал захватывать и допрашивать пленных, поощрял покупку сведений у местных жителей, кото­рые могли беспрепятственно появляться на террито­риях, занятых мятежниками. Все разведданные со­средоточивались в штабе Суворова, который лично анализировал их и незамедлительно принимал обо­снованные решения».

Сведения платных информаторов военачальник требовал перепроверять, но «отмечал, что донесения шпионов “беспрестанно нужны”. Вы­делялась ли тогда специальная статья расходов на оплату услуг шпионов, неизвестно, но, к примеру, в марте 1770 года на оплату услуг шпионов ему потре­бовались “триста червонных”».

А.В. Суворов и М.И. Кутузов перед штурмом Измаила. Художник О.Г. Верейский

Навыки суворовского отношения к разведке постоянно совершенствовались вплоть до последних в его жизни победоносных сражения во время Итальянского и Швейцарского походов русской армии в 1799 году. Лота вполне обоснованно даёт общую высокую оценку этой стороне дарований генералиссимуса: «Судя по архивным документам, связанным с дея­тельностью Суворова, организации разведки полко­водец уделял особое внимание и сам неоднократно выполнял разведывательные задания, собирал све­дения о противнике, организовывал тактическую и оперативную разведку, умело использовал сведе­ния, которые добывали русские разведчики за рубе­жом. Суворова по праву можно считать эффектив­ным организатором разведки в боевой обстановке, её информационной работы, взаимодействия шта­бов армий коалиции в этой сфере».

Полный вариант статьи В.И. Лоты «Давать более часто сведения о позициях противника, об изменении таковых и об его движении…» читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» (№ 4. С. 28-35). Смотрите также информацию на сайте журнала.

Теги: Историческая публицистика Военная история Новая история История военных конфликтов История Российской империи

0 Комментариев


Яндекс.Метрика