Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Забытые войны

Русский бунт во Франции

Ровно 100 лет назад, во время Первой мировой войны, 40-тысячный Русский экспедиционный корпус в один момент из братьев по оружию превратился в «бунтовщиков», дешёвую рабочую силу, а порой просто в каторжников.

Временное правительство бросило некогда отправленных в помощь во Францию и на Салоникский фронт солдат на произвол судьбы, ну а бывшие союзники с удовольствием воспользовались таким «подарком». Русских отправляли в самые горячие точки – могилы на полях Шампани и в горах Греческой Македонии тому свидетельство; для них создавались спецроты на свинцовых рудниках и на каменоломнях во Франции и в Африке.

Только в печально известном лагере Ла-Куртин было создано 17 трудовых рот, где содержалось более 8,5 тысяч наших соотечественников. Условия были кошмарные, и неудивительно, что осенью 1917 года здесь произошёл мятеж. Лагерь был обложен блокадой и подавлен с помощью оружия, при этом было убито и ранено около 600 человек. О том, как это было, рассказывают два письма (из Российского государственного военно-исторического архива): русского солдата в отрядный комитет, а также французского военного министра Поля Пенлеве в МВД Франции о том, как под руководством русского генерала Михаила Занкевича, представителя Временного правительства в Париже, подавляли мятеж. Письма впервые публикует портал «История.рф».

 


Письмо русского солдата

Господин председатель! Прошу вас по долгу солдата гражданина прочесть сиё письмо на всём собрании. Товарищи, ещё раз обращаюсь к вам с просьбой, неужели вы не обратили внимание на людей, заброшенных судьбою, если у вас ещё осталась хотя одна сотая часть братской любви и гражданской совести, то, вероятно, моя просьба будет услышана. Трудно и даже жутко становится тебе, когда заглянешь в сердце русского человека (что там творится) при современном просвещении России, а в особенности в те дни, когда царит национальное право, чтобы была остановлена «опричнина», которая существовала при Иоанне Грозном, то, оказывается, это осуществимо, когда опричнина генерала Занкевича, расположенная по буграм около лагеря Куртин, пьянствовала и за рюмку красного вина по приказанию начальника стреляла в своих братьев, в это время был в местечке Куртин французский ксёндз, который сказал, что «Россия вряд ли удержит свободу, потому что одни люди куют свободу, а другие за деньги и вино стреляют в них». Нам сейчас не выдают ничего, кроме хлеба и воды, мы по-прежнему ходим голы и босы и голодны, ну какое ж вы имеете право задерживать наши собственные деньги и вы думаете нас поморить с голоду или же, когда у нас чаша терпения переполнится да опять пойдёт по нас стрелять. Если стрелять, так прошу, друзья, скорей стреляйте время военное, долго нечего время тратить, а нас держать в таком адском положении нечего, вы сейчас живёте припеваючи, а мы страдаем. Долго ли это будет длиться? Этот ад кромешный, скоро ли он сгинет? Жду от вас ответ на это письмо.

Если вы это письмо задержите и не прочтёте, то я вас не считаю за человека, а за дьявола во плоти человеческой. Извиняюсь, что так сильно вас оскорбляю, но вы оглянитесь на себя и посмотрите и скажите да, а если вы не скажете, то вам скажут ваши дети.

Ля-Куртинец

Письмо военного министра Франции

Секретно

Имею честь довести до вашего сведения, что подчинение мятежных русских войск лагеря ля Куртин – свершившийся факт: оно было достигнуто генералом Занкевичем при следующих условиях.

Генерал Занкевич собрал вокруг лагеря ля Куртин 4 батальона и 2 пулемётные роты 3-й бригады лагеря Курно, а также один артиллерийский отряд, выделенный из частей армии, направляющейся через Францию в Салоники.

14 сентября в 15 час. он направил мятежникам ультиматум с указанием крайнего срока их подчинения – 16 сентября, 10 часов утра; в то же время русские войска в первой цепи, французские войска во второй тесно блокировали лагерь, и всяческое снабжение было прервано. Так как по истечении предоставленной ультиматумом отсрочки мятежники не подчинились, начался с интервалами обстрел из пушек. Он продолжался с 16 час. до 10 часов. Результатом этого было подчинение 17 сентября более 8 тысяч мятежников.

Последняя группа из сотни упорствующих, продолжавших сопротивляться в одной части лагеря, была довольно легко 19 утром рассеяна.

Во время этих операций генерал Занкевич использовал исключительно русские части, которые он собрал вокруг лагеря. Французские войска, расположенные в тылу русских войск, чтобы парировать любой инцидент, ни разу не вмешивались.

Добавляю, что среди мятежников имелось 9 убитых и 46 легкораненых, большинство из которых были ранены не огнём верных войск, а огнём самих мятежников, стрелявших из пулемёта по своим товарищам, пытавшимся выйти из лагеря, чтобы добиться их подчинения.

Добавим, что эпопея солдат Русского экспедиционного корпуса во Франции продолжалась до конца 1920 года. Именно тогда закончилась репатриация желающих вернуться на родину. При этом часть солдат осталась во Франции, а некоторые за это время влились в ряды белых армий.

Теги: Историческая публицистика Военная история Новейшая история История военных конфликтов История Российской империи

0 Комментариев


Яндекс.Метрика