Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Леонид Крутаков
30 января 2017

Разговорчики в строю. Телефонная повестка новых отношений Америки с Россией

Сверхновая история

Первый телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным СМИ сделали главной сенсацией прошедших выходных. Однако подлинной сенсацией стал бы отказ Трампа от разговора с Путиным. Слишком много проблем накопилось в американо-российских отношениях за время безвременья Барака Обамы. От разрешения этих проблем зависит не просто взаимоотношения двух стран, а траектория дальнейшего развития политической и экономической ситуации во всем мире.

Ни одна итоговая информационная передача не прошла мимо этого разговора. Значимость и последствия беседы Путина и Трампа оценивались исключительно исходя из их личных качеств. Апофеозом стала реплика известного обозревателя на «Коммерсант-FM», посвященная сравнению звона, твердости и величины тестикул нового поколения политических лидеров. При этом латинское testiculuc в реплике было заменено брутальным русским аналогом, иногда в качестве эвфемизма использовалось игривое «орешки».

Дело тут не в репутации «Коммерсант-FM» или отдельных обозревателей. Дело в качестве медийного анализа, предметом которого стал сам факт разговора, но не его темы. Тот, кто хотя бы чуть-чуть знаком с работой бюрократической машины, прекрасно знает, как тщательно и скрупулёзно идёт подготовка к такому разговору. Темы отбираются и отсеиваются по взаимному согласию, предмет договорённостей утверждается заранее, для публики всё должно выглядеть как «прорыв в двусторонних отношениях». Очень важно также понимать, что Вашингтон заинтересован в «прорыве» больше, чем Москва.

Если оценивать состоявший разговор двух лидеров именно с этой точки зрения (выбранные приоритеты и проблематика, оставшаяся за скобками) и сопоставить их с предвыборными обещаниями Трампа, то вырисовывается внятная картинка. Не окончательная, но вполне репрезентативная.

К прошлогодним выборам США подошли с двумя глобальными проблемами. Первая – это колоссальный долг, который поставил на грань краха американскую инвестиционную модель, навязанную всему миру. Вторая – промышленное превосходство Китая и Германии, которые выступают основными источниками мировых сбережений, финансируя по факту американские долги.

Возрождение промышленной мощи Америки, озвученное Трампом в качестве главной идеи, является ответом на оба этих вызова. Новый американский проект призван соединить эмиссионный центр и источник сбережений. Подчинить Китай и заставить его играть по своим правилам (в отличие от Германии) Вашингтону не удалось, поэтому надо создавать свою промышленность. Не обязательно непосредственно на территории США, это может быть и Канада, и Мексика, и Южная Америка. Главное, чтобы новый промышленный кластер был полностью подконтролен.

Для самостоятельного промышленного проекта Вашингтону нужны не санкционные, а инвестиционно-обоснованные цены на энергоресурсы. Следовательно, необходима относительно стабильная ситуация в ресурсных экономиках. Прежде всего, на Ближнем Востоке.

Именно поэтому главными темами разговора Трампа и Путина стали борьба с терроризмом и нормализация ситуации в Сирии, чего без России, которая сама является важнейшей ресурсной частью глобальной экономики, добиться невозможно. И именно поэтому за скобками переговоров осталась Украина и антироссийские санкции.

Создание собственного промышленного проекта Америки возможно только при условии блокирования экономического роста стратегических конкурентов. Снятие санкций с России означает рост её инвестиционных возможностей, но при этом уже не остановит наращивание сотрудничества (в том числе энергетического) с Китаем и Индией в рамках ШОС и БРИКС. Признание воссоединения Крыма с Россией и принятие украинской ситуации де-факто снимает напряжённость в отношениях Европы и России, что создаёт предпосылки для более тесной экономической интеграции российских ресурсов и немецких технологий.

Угроза российско-германского сближения нарастает одновременно с ростом дезорганизационных процессов внутри ЕС. Разрушение Евросоюза в его нынешнем (проамериканском) виде означает выход на мировую арену еще одной самостоятельной силы – суверенной Германии. Развал и национализация ЕС может стать для США последним и непоправимым ударом в проекте нового будущего.

Вот такие «орешки-бубенчики» получаются…

0 Комментариев


Яндекс.Метрика