Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Можем повторить?

Прощай, оружие? Нужно ли России разоружение?

Ответ на вопрос «Хотят ли русские войны?» проникновенно и очень точно прозвучал в популярной советской песне композитора Эдуарда Колмановского на слова Евгения Евтушенко в 1961 году. А летом 1962-го в Москве на Международном конгрессе за всеобщее разоружение и мир СССР в очередной раз попытался растолковать международному сообществу свою миролюбивую политику. Делегатам конгресса были вручены в качестве сувениров пластинки с записью песни «Хотят ли русские войны?» на английском, французском, немецком и испанском языках в исполнении знаменитого певца Георга Отса.

С той поры прошло ровно 55 лет. Скончались политические деятели того времени, недавно умер и поэт Евтушенко, но для наших западных партнёров словно ничего не изменилось: они продолжают наращивать свои боевые силы и углублять конфронтацию с Россией. Хотя мы и живём в другой России, большевистские идеи ушли в прошлое, сменились политические приоритеты, вроде победила демократия, а отношение к нам не претерпело никаких изменений. 

Борьба за всеобщее разоружение в нашей стране началась ещё в позапрошлом, 19 веке, в 1899 году. Именно тогда по инициативе российского императора Николая II состоялась первая мирная конференция по разоружению. В отечественной историографии эта серьёзная и значимая инициатива очень долго замалчивалась. Ведь не мог же главный символ свергнутого режима быть инициатором всеобщего разоружения.

Над предложениями Николая II насмехались... Тем не менее результатом двух Гаагских конференций (вторая Гаагская конференция прошла в 1907 году) стало принятие трёх конвенций («О мирном разрешении международных столкновений», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 года о раненых и больных») и трёх деклараций, которые открыли новую эру в ведении войн.

Если заглянуть в историю чуть подальше, то окажется, что подобная инициатива от российских императоров уже исходила. Но если про Николая II злые языки говорили, что это от слабости, то как охарактеризовать аналогичное поведение Александра I? Победитель Наполеона в своё время призывал европейские государства определить предельные нормы вооружённых сил для каждой европейской державы. Заинтересованных в реализации данного проекта в начале 19 века не нашлось…

Прошло немного времени, одну власть в стране сменила другая. И уже Советский Союз стал инициатором сокращения вооружений и последующего разоружения. И хотя наша страна до 1934 года не являлась членом Лиги Наций (которая именно в этот период занимала по отношению к СССР откровенно враждебную позицию), мы не оставались в стороне от ограничения гонки вооружений. Уже весной 1922 года нарком по иностранным делам Г. Чичерин на Генуэзской конференции в числе других затронул вопрос о всеобщем сокращении вооружений и заявил, что Советская Россия готова «поддержать всякие предложения, имеющие целью облегчить бремя милитаризма». А чтобы не быть голословной, советская страна в одностороннем порядке начала сокращать свои войска. Так, кстати, и не дождавшись международных соглашений на этот счёт…

В короткий срок огромная армия времён Гражданской войны была сокращена с 5 миллионов до 800 тысяч человек. А в 1926 году численность советских вооруженных сил была доведена до 562 тысяч человек. Подобные инициативы выдвигались вплоть до начала Второй мировой войны, когда, что не было сокращено, активно использовалось для сокращения числа жителей планеты.

Трагические итоги Второй мировой и создание ООН позволили продолжить работу в направлении разоружения. В сентябре 1959 года Никита Сергеевич Хрущёв на XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул программу всеобщего и полного разоружения. Советский Союз предложил распустить все вооружённые силы, уничтожить все виды вооружений и боевых запасов, ликвидировать боевые корабли, военную авиацию. Полностью планировалось уничтожить атомное и водородное оружие, все средства химической и бактериологической войны, военное производство на военных заводах.

Что ж, на словах Хрущёва послушали – резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года приняли единогласно. В ней говорилось, что вопрос о всеобщем и полном разоружении является самым важным вопросом, который стоит перед миром в настоящее время. Специально был создан Комитет по разоружению (Комитет 10), задача которого заключалась в том, чтобы подготовить договор о всеобщем и полном разоружении. Но США и другие западные страны сделали всё, чтобы сорвать подготовку данного документа...

За последующие годы было озвучено ещё много мирных инициатив. И нельзя сказать, что все они закончились ничем. Несмотря на все препоны, был подписан и ратифицирован ряд важных соглашений: Договор о нераспространении ядерного оружия,советско-американский Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), советско-американский Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), а также была принята Конвенция о биологическом и токсинном оружии (КБТО) и многие другие.

Но остаётся ещё множество лазеек, чтобы обложить Россию со всех сторон красными флажками. НАТО размещает свои войска в непосредственной близости от наших границ. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария, Турция заставлены боевой техникой, как большое складское помещение. «Это мы защищаемся от Ирана и КНДР» – именно так натовцы объясняют размещение танковых колонн, десантных подразделений и другой сухопутной техники. Но наша граница с Ираном находится ну очень далеко от Литвы, а граница с КНДР от Польши – и того дальше. Где логика?

Логика, очевидно, одна: главным «врагом» остаётся сильная Россия. Конечно, можно опять собрать заседание ООН, на бис повторить слова о программе всеобщего разоружения и понадеяться, что результат будет более обнадёживающим… В любом случае говорить о мирных инициативах нужно, даже несмотря на то, что США и их союзники по НАТО всё теснее замыкают вокруг России кольцо военных баз. Ведь на нашей планете желающих мира и спокойствия людей всё ещё намного больше…

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История СССР История современной России История Российской империи

0 Комментариев


Яндекс.Метрика