Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Фёдор Мамаев
22 июня 2017

Прямой наводкой по памяти и скорби

На злобу дня

22 июня вся Россия отмечает День памяти и скорби. Трагическая дата начала Великой Отечественной войны настраивает соотечественников на воспоминания о большой и долгой войне, победа в которой была добыта героическими усилиями миллионов людей. Но находятся те, кто далеко не в первый раз пытается в целях самопиара пройтись в грязных сапогах по нашей истории.

Иные публицисты с российскими, заметим, паспортами, как раз накануне 22 июня дописались до того, что наши нынешние Вооружённые силы нужно называть не иначе как «российской оккупационной армией»: именно такие погоны якобы носила погибшая над Чёрным морем юная балерина ансамбля имени Александрова.

Тут же и прямые параллели с другой, действительно оккупационной армией, что пришла на нашу землю 76 лет назад в 1941-м. Представителям «страны-оккупанта», как теперь, по их мнению, надлежит именовать Россию, нужно срочно стреляться – жить в нашей стране, оказывается, примерно то же самое, что быть немцем в сороковых годах. Никому оправдания нет, даже тем, кто не работал на гестапо и верил фюреру бескорыстно.

Перед нами очередная вариация уже набившей оскомину сказки о том, что Гитлер был не так страшен, Сталин и Путин гораздо страшнее. Случай с виду клинический, но деньги в виде гонораров за это уже долгие годы выплачиваются исправно. Тут-то вся собака и зарыта.

Ну и как 22 июня обойтись без осуждения Сталина?! 9 мая, конечно, удобнее, там можно народу ещё и великий праздник попытаться испортить. Ну а месяца через полтора, в июне, протухшую гадость по адресу Дня Победы повторить в виде абсолютной истины. Публицистам, имеющим такое же понятие об истории, как романтический поэт об адронном коллайдере, кажется, что если глупость, которую однажды сморозили, повторить дважды, она превратится в исторический факт.

Осуждение Сталина теперь модно сваливать на Государственную думу. Она ещё в феврале якобы узаконила цифру погибших в Великой Отечественной войне в 42 миллиона человек. Но это ясно только публицистам – любой здравомыслящий человек наведёт через Интернет справки и узнает, что огромная цифра прозвучала даже не в самом зале думских заседаний, а в ходе слушаний в нижней палате парламента и на абсолютную истину не претендует.

Большую и очень сложную тему наших потерь в войне можно и нужно развивать, уточнять, корректировать. Но делать это должны специалисты, а исходя из масштаба проблемы – большие коллективы историков, обладающих познаниями в самых различных областях, имеющих отношение к эпохе войны. Нужно прислушаться и к тем авторам, которые сомневаются в последней по времени официальной цифре потерь (свыше 26 миллионов) и даже в объявленной полвека назад версии о 20 миллионах погибших.

А росчерком антисталинского пера можно добиться лишь обратного эффекта, против которого, собственно, и восстают публицисты: согласно опросам, популярность Сталина как исторической фигуры в последнее время растёт. Неистовым критикам всего сталинского и почему-то главным образом победы в Великой Отечественной войне стоит посоветовать учесть мнение Владимира Путина, который недавно призвал не демонизировать Сталина.

Тогда получится совсем другая история. Если к каждой значимой в нашем прошлом личности мы подойдём спокойно и объективно, то вся эта публицистическая грязная пена по случаю 9 мая и 22 июня будет совершенно не востребована.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика