Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Забытые войны


Почему России нужно тратиться на военные расходы

Зачем современной России увеличивать расходы на ВПК? Попробуем ответить на примере военных расходов СССР в предвоенное десятилетие.

Давно известна истина: хочешь мира – готовься к войне. Мудрые главы государств всегда озабочены содержанием армии, даже несмотря на то, что это требует значительных затрат. Один из разработчиков финансовой программы первой пятилетки, советский экономист М. И. Боголепов отмечал: «Поддержание мира и готовность к войне стоят так дорого, что создается впечатление, будто современные государства все время ведут войну…»

Грамотное расходование военного бюджета в мирное время не только создает могущественную армию, но и помогает снизить издержки во время военных действий. Третью сотню лет в крупнейших государствах к обороне относится около трети всех общегосударственных затрат. И история показывает, что даже финансовые кризисы не сильно влияют на запланированные военные затраты: деньги просто перераспределяются между бюджетными статьями так, чтобы расходы на национальную оборону не пострадали.

Период крайне активной милитаризации пришелся на 30–40-е годы ХХ века, когда после Первой мировой войны многие государства усилили контроль над военно-промышленным комплексом, транспортом, судостроением. СССР не был исключением. Хотя по сравнению с другими державами военные расходы СССР в пятилетки накануне Великой Отечественной войны были весьма малы. В 1933 году расходы на оборону составили 2,5 млрд рублей – в 3 раза меньше, чем на социальную и культурную сферу, и в 12 раз меньше, чем на народное хозяйство.

В апреле 1927 года состоялся IV Всесоюзный съезд Советов, на котором подчеркивалось, что военные расходы СССР не достигли и половины расходов царского правительства: историк Н. С. Симонов отмечает, что в СССР в первой половине 1930-х годов они составляли примерно 3,2 % ВВП страны – «меньше, чем у Российской империи перед Первой мировой».

Но, конечно, подготовка к войне в капиталистическом мире требовала вложений. К 1935 году расходы страны на оборону существенно увеличились: Наркомат обороны реализовал чуть больше 8 млрд рублей, или 12,3 % от общей суммы государственных расходов. В годы НЭПа Красная Армия практически не получала нового вооружения, зато с 1931 по 1939 год число танков выросло в 43 раза, самолетов – в 6,5, танковой и противотанковой артиллерии – в 70 раз. К 1940 году доля прямых военных расходов СССР в величине национального дохода возросла вдвое – настолько милитаризировано было народное хозяйство. А за первый год Второй мировой войны доля военных расходов выросла еще на 5,7 %.

Кто-то говорит, что военные расходы и непомерные затраты на оборонную промышленность убили СССР. Но весь XX век Россия и Советский Союз участвовали в многочисленных войнах – двух мировых, нескольких локальных и региональных военных конфликтах. Как в таких условиях финансирование «оборонки» может считаться и быть излишним?

К концу двадцатого столетия Российская армия оказалась в ситуации хронического недофинансирования. Но в начале 2000-х ситуация поменялась. Несмотря на то, что государство старается решать конфликты невоенными способами, национальные интересы России требуют серьезной военной мощи. Ведь обещания НАТО, данные в 1990-х, нарушены: представители Североатлантического альянса все равно размещают свои войска в Восточной Европе, в непосредственной близости от границ нашего государства, НАТО уже давно считает Россию не партнером, а противником... И в таких условиях спокойный сон граждан стоит любых денег.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика