Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Фёдор Мамаев
16 июня 2017

Почему Путин изменил отношение к Столыпину?

На злобу дня

15 июня во время традиционной «прямой линии» президент России Владимир Путин в неожиданном ключе оценил одну из самых ярких фигур отечественной истории прошлого века – Петра Аркадьевича Столыпина.

В выступлении главы государства довольно неожиданно прозвучали два подзабытых многими термина – «столыпинский вагон» и «столыпинский галстук». Вагон, правда, известен несколько шире, но Столыпин здесь фигура скорее косвенная. С 1908 года в рамках столыпинской аграрной реформы в таких вагонах перевозили переселенцев из европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток. Потом власти приспособили уже ставшие столыпинскими вагоны для перевозки менее мирного контингента – граждан, имеющих, по мнению тех же властей, те или иные проблемы с законом.

А вот к «галстуку» сам Пётр Аркадьевич имеет самое непосредственное отношение. Кадетский депутат Государственной думы Фёдор Измайлович Родичев 17 ноября 1907 года с трибуны парламента столь рьяно бранил доклад председателя Совета министров Столыпина о военно-полевых судах, что увлёкся, и с уст его слетело выражение «столыпинский галстук», которое означало виселицу. Смертные приговоры к революционерам в то тревожное время действительно выносились, и словосочетание, что называется, попало в точку, обогатив русский язык.

Столыпин, бывший в это время в зале заседаний, обиделся, демонстративно ушёл и вызвал крупного тверского землевладельца Родичева на дуэль. Думский либерал попытался спустить скандал на тормозах, заявил о своём раскаянии и о том, что его неправильно поняли. Но стенограмма речи говорит о другом – Родичев вполне осмысленно сказал о том, что виселицу «потомки назовут, быть может, столыпинским галстуком». Дуэль в итоге не состоялась, но руки кадету гордый премьер так и не подал.

Владимир Путин очень чётко расставил акценты в оценке деятельности Столыпина. «Галстук» был, от него никуда не уйти. Но и всё позитивное, что сделал этот политик для нашей страны, забывать ни в коем случае не следует, и памятник у Дома Правительства в Москве поставлен не зря. И в случае Столыпина идея преемственности нашей истории со всеми её светлыми и тёмными сторонами работает замечательно.

Ещё совсем недавно оценки этой исторической фигуры были однозначными. В советские годы на виду был именно «галстук» и очень спорная версия о полном крахе столыпинских реформ. С конца 1980-х годов постепенно утвердилась прямо противоположная версия о великом реформаторе без страха и упрёка, который, если бы дожил до 1917 года, не допустил бы никаких революций, а Керенского и Ленина посадил бы в свой вагон, а в случае чего подарил бы им и свой «галстук». Это версия тоже экзотическая – при жизни политика Столыпина не любили очень многие, а боготворили вообще единицы.

И вот теперь акценты расставлены – возвращаться к Столыпину, как предлагают его поклонники, Россия не будет. Страна давно живёт в XXI веке, а Пётр Аркадьевич при всех его заслугах – политик именно из прошлого века. И Путин не случайно, говоря о Столыпине, напомнил о том, что у нас смертная казнь не применяется. Именно исходя из соображений преемственности истории, глава государства и изменил традиционное уже для многих мнение о личности реформатора: история у нас одна, её не нужно искусственно делить на царский и советский период, на великих гениев и абсолютных злодеев.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика