Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Забытые войны

Опиумные войны: как Британия хитростью свалила Китай

29 августа 1842 года был подписан Нанкинский договор между Великобританией и Китаем. Закончилась Первая опиумная война. Китай уступил Англии Гонконг, открыл для её судов пять портов и выплатил 23 миллиона долларов в качестве военной контрибуции.

Чтобы существовать, империя должна расширяться

Для политических реалий Европы середины – второй половины XIX века колонизация стран Азии и Африки была вполне ординарной частью общей международной геополитики. Британия в те годы являлась лидером международной торговли, но даже завоевание Индии и закрепление за ней статуса английской колонии не остановило аппетитов английских властей и предпринимателей.

Вместе с промышленным переворотом, начавшимся в конце XVIII века с изобретения парового двигателя в Великобритании, резко выросли объёмы производства экономических благ. Довольно скоро внутренние рынки и рынки имевшихся у Англии колоний были насыщены. Над страной нависла угроза сокращения объёмов производства и, как следствие, упадка в экономике. Чтобы не допустить этих последствий, Великобритания стала искать новые рынки сбыта своей продукции и альтернативные способы дохода.

Новый тип военных конфликтов

Взор английских капиталистов пал на Китай. К середине XIX века это государство представляло собой богатейшую страну во всей Азии. Китай активно торговал уникальными товарами: шёлком, фарфором, чаем, различными предметами искусства. Вот только торговлю китайцы вели исключительно в обмен на золото и серебро и сильно ограничивали ввоз импортных товаров. Возник дисбаланс. Вдобавок Китай оставался практически закрытой страной: иностранцам разрешалось использовать только один порт – Гуанчжоу (европ. Кантон), а покидать его запрещалось.

Однако англичанам удалось найти «ключик» к «открытию» Китая. Китайцы давно использовали производные мака в медицинских целях, но в качестве наркотика широко его не использовали. Большую роль в распространении опиума в Китае сыграла английская индийская торговая компания (Ост-Индская компания). Несмотря на запрет опиокурения и запрет на его продажу в Китае, Ост-Индская компания контрабандой поставляла это вещество. В коррупционные схемы поставок опиума были массово вовлечены даже китайские чиновники и аристократия.

Если в 1770-х годах Китаю продавалось полторы тонны опиума в год, то в 1830-х уже 2000 тонн (75 % всего китайского импорта), а ещё через несколько десятилетий этот наркотик потребляли повсеместно. Причём в самой Великобритании долго шли споры о моральном аспекте торговли наркотиком. Серьёзной критике подвергалась деятельность министра иностранных дел, который был бессилен в борьбе с английскими наркоторговцами. Но победило торговое лобби, требовавшее военного вторжения в Китай с целью навсегда покончить с вопросом об открытии китайских рынков.

Поводом к войне послужили действия наместника китайского императора – Линь Цзэсюя. Он в 1839 году заставил иностранных купцов сдать огромные объёмы партии опиума. Ущерб был оценён более чем в 200 тонн серебра. Но последней каплей стало официальное объявление императора Даогуана о закрытии Китая для любых иностранных торговцев. В апреле 1840 года началась, пожалуй, первая в мировой истории война, которая велась не за территориальные приобретения, а за новые рынки сбыта. Это была война нового типа.

Побеждённые и униженные

Долгие десятилетия оставаясь закрытой страной, Китай сильно отстал в технологическом прогрессе. Вооружённые силы Поднебесной насчитывали чуть менее миллиона человек, из которых в конфликте приняли участие только сто тысяч. Но даже при такой численности они не выстояли под натиском всего лишь четырёхтысячного английского корпуса – блестяще оснащённого и обученного. За несколько месяцев англичане подошли к Пекину. Император был вынужден пойти на условия коварного врага. Тем не менее бои продолжались ещё два года, вплоть до августа 1842-го, когда Китайская империя окончательно согласилась на унизительный мир, подписанный затем в Нанкине («южная столица» Поднебесной).

Пять портовых городов были открыты для английских торговцев, в них действовали независимые (а по факту – британские) законодательные и судебные органы власти. Курение опиума продолжило своё распространение…

Теги: Военная история История международных отношений и дипломатии Новая история История военных конфликтов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика