Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

На злобу дня


Новый учебный год – не с 1 сентября?

День знаний в последнее время стал насущной и весьма обсуждаемой темой. И не только по той причине, что уже в эту пятницу все российские школьники отправятся на учёбу, но и во многом потому, что этого может не произойти.

В некоторых российских регионах, включая Москву, школы приняли решение перенести начало учебного года на 4 сентября, поскольку 1-го числа в этом году отмечается большой мусульманский праздник – Курбан-байрам. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов одобрил эту идею, указав на то, что во время праздника в районах мечетей собираются десятки тысяч верующих мусульман, поэтому школьные линейки, возможно, следует перенести из соображений безопасности и для того, чтобы никто никому не мешал.

Вскоре после этого члены партии ЛДПР выступили с похожей инициативой: перенести День знаний, только ещё дальше – на 1 октября. По мнению депутатов, у каждого региона есть свои национальные и климатические особенности. Исходя из этих соображений, политики заявляют, что школы в муниципалитетах вольны сами решать, когда им удобнее начинать учебный год.

Вместе с тем, как выяснилось, немногие сегодня знают о том, когда и почему именно 1 сентября стало традиционным первым днем учёбы для российских детей.

Об истории этого замечательного праздника, а также о том, как в России от века к веку формировалась и менялась система школьного образования, порталу «История.РФ» рассказал доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, заведующий Центром истории педагогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» Михаил Богуславский.

– Михаил Викторович, когда в России впервые появилась эта традиция – начинать учебный год 1 сентября?

– Это от Петра I. При Петре первое сентября стало неким днём начала учебного года, когда начала формироваться более-менее централизованная государственная система образования. Сначала, кстати, тоже было 1 октября, а потом установилось уже 1 сентября. С того времени это стало традицией.

– А откуда пошла традиция отмечать День знаний и другие праздники, связанные со школой?

– Вообще, все эти традиции, как ни странно, установил Фёдор Фёдорович Брюховецкий. Он в своей школе, которая была в Краснодаре, в 50-е годы обыгрывал все эти события. Он придумал День знаний, Последний звонок, Прощание с букварём – очень много чего, до него даже никогда этого не было. День знаний как большой праздник вот в этой атмосфере идёт именно от него.

– А когда в нашей стране начала складываться система школьного образования, которая наиболее приближена к современной?

– Система образования, приближенная к сегодняшней, сложилась в начале XIX века при Александре I. Как известно, в 1802 году было создано Министерство народного просвещения, воспитания юношества и развития наук – так оно называлось изначально. До этого никакого постоянного органа, который бы занимался государственным управлением образования, никогда не существовало. И вот с этого момента началась уже отстройка более привычной нам системы: во всех губернских городах должны были быть созданы гимназии, открылось восемь университетов, в уездных городах появились училища.

– Всенародную доступность образование обрело лишь в советскую эпоху?

– Конечно, особенно в Средней Азии, где один-два процента людей были грамотными. На Кавказе тоже были очень низкие проценты. За всеобщее образование населения у нас взялись с 1919 года, когда был принят специальный декрет о борьбе с неграмотностью. А на всеобщее начальное обучение мы перешли с 1930 года.

– Сколько обязательных классов тогда было в начальной школе?

– Всегда было четыре. В 70-е годы сделали три, потом снова вернулись к четырём.

– С какого момента существует 11-летняя система обучения?

– 11 лет у нас существовало дважды. Сначала с 1959 по 1964 год. Тогда школа впервые была достроена до 11 лет, потому что она давала профессию. В 10–11 классе ученики два дня ходили на предприятия, на заводы, на стройки и параллельно получали профессию, а некоторые даже – в научно-исследовательских институтах. Потом, по закону об образовании 1992 года у нас снова была введена одиннадцатилетка. Сначала она была фиктивная, потому что не было четвёртого класса – просто переходили из третьего в пятый, а потом её достроили уже до полноценной одиннадцатилетки.

– Первое сентября ведь считается началом учебного года и во многих других государствах?

– Да, и в других странах мира тоже. Но в Израиле, например, очень интересно: они (местные дети – прим. ред.) 1 сентября идут в школу, а потом у них трёхнедельные каникулы! По-моему, до этого они учатся всего два или три дня.

– Насколько я знаю, в Германии дата начала учебного года варьируется в зависимости от конкретного региона – в некоторых землях дети идут в школу в августе, а где-то чуть ли не в середине сентября.

– Но они же учатся весь июнь! Меньше, чем у нас в стране, не учится никто в мире. Ну, может быть, где-то в Африке, но не в развитых странах. У нас меньше всего учебных дней!

При этом наша Госдума сейчас опять предлагает увеличить каникулы между учебными четвертями.

– Ну, это связано с Курбан-байрамом.

– Не только. Теперь депутаты от ЛДПР настаивают на том, что у разных регионов России есть свои не только национальные, но и климатические особенности. В связи с этим предлагается разрешить муниципальным образованиям переносить дату начала учебного года на 1 октября, а летние каникулы начинать с 1 июля.

– Я тоже об этом думал. Но сейчас, например, холодно и заливает! Кто-то предполагает, что в сентябре должно быть +40? Это сделано ЛДПР просто для того, чтобы перед выборами такую тему поднять, чтобы о себе напомнить. Ерунда!

– Значит, вы считаете, что нет необходимости передвигать День знаний на 1 октября?

– Если бы устраивались ежедневные демонстрации с требованием перенести на 1 октября! А сейчас это совершенно ничем не мотивировано…

0 Комментариев


Яндекс.Метрика