Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом

Не ультиматум, а констатация К годовщине одной Мюнхенской речи

10 февраля 2007 года Владимир Путин на конференции по безопасности в Мюнхене произнёс речь, суть которой многие не поняли до сих пор.

Протесты против Дональда Трампа, бушевавшие с момента его инаугурации, отвлекли внимание от одной довольно редкой конфигурации мнений. Совпадения мнений, если точнее. Руководство Пентагона, обращаясь к Конгрессу, говорит: «Дайте денег». Конгресс отвечает: «Вам нужно больше денег». Президент отвечает им обоим: «Нет, ещё больше». США, конечно, никогда не были самой миролюбивой державой, но такого яркого консенсуса не наблюдалось давно.

Сегодня, когда мы справляем 10-ю годовщину выступления Путина в Мюнхене, стоит поговорить о том, что США прогнозируемо выбрали самый долгий путь к осознанию простого факта: мир изменился.

История площадки

Сама по себе Мюнхенская конференция по безопасности – довольно старый формат общения. Во времена холодной войны в Мюнхене собирались главы оборонных ведомств держав, входящих в НАТО. Дата первой такой встречи (1963) довольно показательна: только-только завершился Карибский кризис (октябрь 1962), генералы и министры обороны наверняка обсуждали процесс вывода ракет с территории Турции и новый формат безопасности в Европе. С 1993 года, после завершения холодной войны, мероприятие стало более тусовочным и туда начали приглашать уже не только членов НАТО, но и всех, кого считали достойными внимания. С 1998 года форум финансирует правительство Германии – вероятно, раньше под это выделялся бюджет Альянса, но в новой геополитической конфигурации для НАТО смысл мероприятия несколько утратился. А для Германии хорошее имиджевое мероприятие.

А вот саму речь сравнить, наверное, не с чем. Как-то не отработан был до этого жанр. К своему народу обращались, к чужим – тоже было. А вот костерить лидеров других государств за то, что не держат взятые на себя обязательства и вообще неправильно себя ведут – такого вроде за российскими лидерами не водилось.

Сложно говорить о том, как всё начиналось, но примерные этапы, пожалуй, таковы: выход США из Договора по ПРО (2002), Ирак, волна майданов на постсоветском пространстве (Грузия, Украина, Киргизия), пятое расширение НАТО на Восток (Прибалтика, Болгария, Румыния, Словакия, Словения) тезис о крупнейшей геополитической катастрофе XX века (2005), турне сотрудников МО США по Чехии, Польше и Венгрии для определения мест размещения противоракет. Практически все эти моменты прямо или иносказательно были упомянуты в феврале 2007 года.

Мюнхен и после Мюнхена

Реакцию на выступление, а это была своего рода лекция-экскурс в будущее, в события ближайших 20 лет, можно описать как сдержанную истерику. Или несдержанную, как в случае с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции, но и ясно и убедительно показал, почему НАТО должно расширяться». По итогам много было сказано о новой холодной войне, билет на которую Россия якобы выписала всем присутствующим, о её беспрецедентной антиамериканской направленности. Что ж, сложно сказать, кто тут больше виноват – говоривший, или слушавшие. Но сказать нужно то, что подобные оценки изначально уводят фокус внимания не туда.

Итак: Мюнхенская речь – она не о России. И не против США. Она о том, что прошло полтора десятка лет и на дворе 2007 год. А не начало 90-х, когда одна империя рухнула, другая ещё не встала на ноги, а все прочие государства ещё не отошли от почти полувекового противостояния и не сориентировались в новой реальности. Тогда на «мышцах» холодной войны можно было брать весь мир «тёпленьким». Но это тогда.

Удивительно, но Мюнхенскую речь многие тогда не услышали и открыли её для себя заново только 7 лет спустя. Тогда, весной 2014 года, они слушали другую знаковую речь Владимира Путина – Крымскую – и удивлённо так: «Стоп-стоп, это ведь уже было где-то. Когда он что-то похожее говорил?» Вот именно тогда и там. Речь можно пролистать и сегодня, она вполне актуальна. Более того, в ней чётко угадывается сегодняшняя повестка и линии конфликтов. Не военных, конечно, а глобальных вопросов. Считать ли Ялтинский мир действующим, если его творцы активно его разрушают? Остаётся ли у авторов Ялты право на «первородство» в новом веке и как делить сферы влияния между творцами Ялты и тем миром, который вырос на её основе? Глобальные вопросы, непростые. А очередные войны лишь их проявления.

Однако и в 2014 дошло не до всех.  Доказательством чему была волна публикаций и комментариев осенью 2015 года:

– Ой, а у них армия, и она не пьёт водку в казармах.

– Ой, а у них ракеты летают за 1000 км и попадают куда надо.

– Эх, что-то у нас маловато войск в Европе…

– Вот именно, что-то у вас маловато войск у нас!

Лабиринт привычки

Сложно так вот сразу сказать, что более забавно: попытки отрефлексировать очевидное или то, что эти попытки ходят по тому же порочному кругу, что и 10 лет назад. Спустя примерно год-полтора после этих «Ой» и «Эх» в Германию, Польшу, Прибалтику прибыли дополнительные войска, техника. А затем в Белый Дом пришла новая администрация и новый президент, и они наконец-то узрели. Пока их предшественники упражнялись в противостоянии России (Грузия в 2008, дестабилизация ближневосточных партнёров РФ – Ливии и Сирии), у них под боком окончательно подрос Китай. И теперь Трамп в срочном порядке инициирует программу финансирования ВМФ США и намерен выделить более полутриллиона долларов в течение 30 лет на усиление и без того немалой мощи американского флота. Немалой, но, как оказывается, недостаточной. Это в плюс к регулярному военному бюджету, который теперь, как надо понимать, тоже будет расти

Немного напоминает электронную игру «Ну, погоди», не так ли? Волк ловит и ловит яйца, а они катятся всё быстрей и быстрей…

Самое главное, в этом нет никакого злого умысла, коварного плана, задуманного 10 лет назад, и который начинает проявляться только теперь. Так, никто в 2007 году не знал, что в 2015-м Китай выпустит «Белую книгу» по вопросам своей военной стратегии. Однако найдётся сразу несколько тезисов из выступления Путина, которые можно было бы взять эпиграфом к этой книге.

***

А суть того более чем часового выступления проста до изумления и укладывается в одну фразу: «Ребята, ваше сверху больше не будет – баста. Мир изменился». 

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии История современной России История кризисов

0 Комментариев


Яндекс.Метрика