Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

История с плакатом

Наш ответ Чемберлену

В нашей новой рубрике мы расскажем о том, как и почему создавались остросюжетные политические плакаты, бывшие в ХХ веке привычным инструментом массовой пропаганды и отразившие ключевые события нашей и мировой истории. Начнём с плакатной фразы 1927 года, которая до сих пор не забыта – «Наш ответ Чемберлену».

История фразы

Поводом для создания знаменитого плаката стало резкое осложение в отношениях Москвы и Лондона. 23 февраля 1927 года Великобритания  направила СССР ноту за подписью министра иностранных дел сэра Остина Чемберлена, в которой в ультимативной форме требовала прекратить антибританскую пропаганду и военную поддержку китайской революции. Предпосылкой для этого стал захват китайцами двух английских концессий, больно ударивший по британским позициям в Поднебесной. Уже 26 февраля в главной советской газете «Правда» была опубликована ответная нота за подписью наркома иностранных дел СССР Георгия Васильевича Чичерина. Москва жёстко отвергла все обвинения в свой адрес, и отказ в выполнении условий ноты повлёк за собой разрыв дипломатических и торговых отношений между двумя странами. Статья Чичерина называлась «Наш ответ на английскую ноту», а технологичные пропагандисты персонифицировали заголовок и дали команду нарисовать серию плакатов.

Кто такой Чемберлен?

Чемберленов в истории много. Тому Чемберлену, который известен сегодня – футболисту лондонского «Арсенала» Алексу Окслейд-Чемберлену (р. 1993) – герой плаката не родственник. Там изображён аристократ Остин Чемберлен (1863-1937), которого часто путают с младшим братом Невиллом (1869-1940), британским премьер-министром в 1937-1940 годах и участником «Мюнхенского сговора» 1938 года.

Жалкий человек в цилиндре

На фоне кризиса в отношениях с Лондоном в СССР развернулась массовая пропагандистская кампания под призывом к борьбе с империалистическими притязаниями Великобритании, а сам Остин Чемберлен стал их олицетворением. «Наш ответ Чемберлену», - просто и понятно звучал центральный лозунг этой кампании. Ответы были не только на плакатах. Так, 9 июня 1927 года  «Осоавиахим» учредил фонд по сбору средств на строительство воздушного флота под названием «Наш ответ Чемберлену». Осоавиахим – предшественник ДОСААФ, общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Было создано в том же 1927 году для массовой мобилизации населения на подготовку к будущей войне.

На одном из плакатов 1927 года изображены стройные колонны, марширующих под лозунгами «Осоавиахима» в сторону большого завода. В дыму, поднимающемся из фабричных труб, вырастают огромные красные фигуры красноармейца, рабочего и крестьянина, своим видом повергающие в панику карикатурную фигуру Остина Чемберлена.

На другом плакате, нарисованном художником П. Глаголевым, изображена уходящая к горизонту очередь крестьян, радостно несущих снопы хлеба на нужды обороны страны. На переднем плане молодой труженик села бьёт снопом по голове буржуазного министра так, что у того слетает цилиндр. Этот плакатный Чемберлен изображён в более реалистичной манере.

Красноречива и подпись на плакате от имени «Осоавиахима» и комсомола:

«Товарищи крестьяне! В последнее время усилились попытки сорвать мирный труд рабочих и крестьян Советского Союза. Капиталисты хотят свергнуть Советскую Власть, отнять у нас свободу, землю фабрики и заводы и установить свою власть помещиков и фабрикантов.

На эти попытки буржуазии мы должны ответить усилением обороноспособности нашей страны.

Крестьяне! Бейте тяжёлым ржаным снопом по Чемберлену. Помните, что каждый сноп будет камнем той крепости, которую мы строим для защиты от нападения иностранных капиталистов на СССР».

Довольно скоро кризис в советско-британских отношениях прошёл, пропаганда прекратилась, а вот фраза с плаката прочно вросла в русский язык.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Культура Новейшая история

0 Комментариев


Яндекс.Метрика