Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Владимир Иванов
21 июня 2017

Лавр Корнилов: за 50 лет до Джеймса Бонда

Русский мир

В материалах этой рубрики мы расскажем о том, где и как наши соотечественники оставили яркие исторические следы и воспоминания о себе. Мест таких на планете великое множество, находятся среди них и экзотические уголки.

100 лет назад, в 1917 году, имя генерала Корнилова, устроившего путч против Временного правительства, прогремело на всю Россию. Но Лавр Георгиевич был не только заговорщиком - во многих восточных странах сохранилась память о нём как разведчике.

Переодеться туркменом

Молодой офицер Лавр Корнилов по окончании Николаевской академии Генерального штаба с малой серебряной медалью отказался от перспективной карьеры в столице и отправился служить туда же, откуда прибыл учиться в Петербург – в удалённый от благ цивилизации Туркестанский военный округ. Время службы будущего Верховного главнокомандующего русской армией в этих краях получилось романтичным и непростым.

В период с 1898 по 1904 год молодой капитан увлечённо занимался разведкой, не раз совершал длительные и опасные вояжи в сопредельные земли, многие из которых и на картах значились как неизученные. Кашгария и Белуджистан, Персия и Афганистан – из каждой такой экспедиции потомственный казак привозил разнообразные сведения, часть из которых украшала научные знания, но большинство помогало узнать, чем дышат беспокойные соседи России и особенно окопавшиеся в Индии англичане, не заключившие ещё союз с Петербургом (это произойдёт только в 1907 году).

В качестве разведчика Корнилов проявил себя в высшей степени положительно, выучил местные наречия, научился носить одежду местных жителей и не отличаться от них внешне. При этом русского языка Лавр Георгиевич не забыл и изъяснялся научными терминами, о чём свидетельствуют его тогдашние публикации: секретное издание штаба округа «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом» и книга 1903 года издания «Кашгария или Восточный Туркестан».

Благополучная поездка

О том, как Корнилов совершал свои поездки, лучше всего рассказывал он сам. Например, его краткий отчёт об одной из самых смелых его акций – проникновении под видом туркмена в крепость Дейдади в Афганистане – читается не хуже крутого детектива.  Одновременно это письмо Корнилова из Термеза от 21 января 1899 года начальнику штаба Туркестанского военного округа генералу Николаю Николаевичу Белявскому наводит на размышления о том, что человек, попытавшийся сто лет назад свергнуть Керенского, обладал всеми качествами заговорщика, ещё будучи молодым офицером.

Будущий генерал сделал всё в тех традициях, которыми позже будет отличаться Джеймс Бонд. По традициям военной службы, капитана Корнилова за вылазку в Дейдади следовало сурово наказать. Это опасное путешествие Лавр Георгиевич предпринял без согласования с начальством, о чём и писал Белявскому, объясняя мотивы своего поведения. Не съездив на место, Корнилов не мог определить, что это за крепость – азиатская она, европейская с фортами и батареями, не вытерпел и в ночь с 12 на 13 января 1899-го с двумя туркменами и сам в туркменском наряде отправился на афганскую сторону.

Русского разведчика, по его словам, никто в крепости не заметил: «Поездка сошла вполне благополучно, никаких инцидентов не было; я уверен даже, что на той стороне никто и не подозревает того, что русский офицер побывал в Дейдади». За несколько афганских дней Корнилов смог не только набросать планы укреплений крепости, но и многое сфотографировать. При тогдашней громоздкой технике съёмки (айфонов тогда и в помине не было) за молодым офицером следует признать изрядную ловкость: часть фотографических изображений пришлось проявлять в специальной лаборатории, но снимки из крепости получились хорошо, один из них капитан прислал с письмом генералу Белявскому.

Начальству инициативный выпускник академии Генштаба наверняка нравился. Сведения из Дейдади были очень важны, разведчик в туркменских одеждах пойман не был, и молодой офицер убедился в пользе безрассудного риска. Летом 1917 года примерно так же, без дозволения, Корнилов устроит заговор всероссийского масштаба. Характеры военных с повышением чинов меняются редко, но оказалось, что взять власть в России значительно сложнее, чем съездить неузнанным в афганскую крепость.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика