Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Знаете ли вы?

Кто они – первые русские пираты?

О Великих географических открытиях многие из нас помнят еще со школьной скамьи. Новые земли, бесчисленные сокровища, морские сражения и, конечно же, пираты. Воображение подростков во всем мире до сих пор будоражат знаменитые разбойники: Фрэнсис Дрейк, Генри Морган, Эдвард Тич (он же Черная Борода), Арудж Барбаросса…

Кажется, что все эти захватывающие истории – дела давно минувших дней. Но нет: пираты не исчезли и в XXI веке. Просто так, без охраны, вдоль побережья Западной Африки в иных местах сегодня пройдет только сумасшедший. Чтобы обеспечить безопасность судоходства в этих неспокойных водах, действуют различные международные программы, в которых принимает участие и российский военно-морской флот.

Всегда казалось, что пиратство – это прерогатива западных стран. Но и здесь, оказывается, мы впереди планеты всей. Свидетельство тому – факты о русских пиратах-ушкуйниках. По своей сути они были настоящие северные корсары, отчаянные ребята на службе у Великого Новгорода. Формально они являлись пограничной стражей, а на самом деле занимались покорением заморских рынков. Плавали наши лихие ушкуйники не на каравеллах и фрегатах, а на больших ладьях, на носу которых был вырезан полярный медведь. И назывались эти ладьи ушкуями.

В XII–XIV веках, когда вечевая республика переживала свой расцвет, эти молодцы держали путь на север, к скандинавским конунгам, в районы Поволжья и даже Оби. Если помните, английский пират Фрэнсис Дрейк совершал набеги на испанские города по всему побережью Америки. Так и наши ушкуйники не только промышляли торговыми и разбойничьими операциями, но и захватывали целые города. Есть сведения, что в 1187 году они захватили древнюю столицу Швеции Сигтуну, а в 1374-м – даже столицу Золотой Орды Сарай.

Добычи у ушкуйников стало так много, что им пришлось заводить свою столицу: ею стал город Хлынов, потом его переименовали в Вятку, а теперь это добропорядочный город Киров.

«Наши» пираты прекрасно освоили технику десантирования, а после разбоя мгновенно исчезали на своих быстрых суденышках. На берегах Волги для них не было недоступных городов. Ордынцы не могли с ними справиться и зачастую были вынуждены от них откупаться, то есть платить дань, а в это же самое время московские великие князья платили дань золотоордынскому хану.

Вечно это продолжаться не могло, и в 1489 году Вятская вечевая пиратская республика была уничтожена войсками Ивана III и казанского хана Урюка. Купцов московский князь переселил в подмосковный город Дмитров, а воевод отправил на защиту южных и западных границ Московского государства.

Теги: Средневековая Русь Новая история История Средних веков Историческая публицистика Русское государство

0 Комментариев


Яндекс.Метрика