Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом
Краткий курс истории


Краткий курс истории. Создание НКВД

Краткий курс истории. Террор под новой вывеской

10 июля 1934 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР был образован Народный комиссариат внутренних дел СССР. НКВД был, и несмотря на многочисленные переименования оставался центральным органом государственного управления СССР по борьбе с преступностью, поддержанию общественного порядка и обеспечению государственной безопасности.

Буквы новые, методы – старые

Развитие молодого государства, коим являлся СССР, требовало постоянного реформирования и перераспределения полномочий властных структур. При том, что суть их, в общем-то, не менялась. Поэтому и созданная в 1917г. ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), и Наркомат внутренних дел, и ГПУ (Государственное политическое управление), и НКВД (с 1934г.) занимались по сути одними и теми же делами - политическим сыском, разведкой и контрразведкой, последний также с определенного момента получил право на вынесение приговоров без решения суда. В конце концов, такое главенство исполнительного органа власти над судебным привело к известной эпохе репрессий.

Мастера на все руки

Поскольку ВЧК наводил трепет на граждан, народное название её сотрудников - чекисты (от букв ЧК) закрепилось и за преемственными органами. Убеждённый в необходимости отличной физической подготовки сотрудников органов внутренних дел, Дзержинский ещё в 1923 г. инициировал создание ведомственного пролетарского спортивного общества «Динамо». А то, что будущие агенты НКВД должны были быть не только следователями, разведчиками, но и спортсменами, и специалистами в различных отраслях промышленности – говорит нам о том, что это были настоящие мастера на все руки.

Как Феликс стал железным

Знаменитое прозвище основателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского имеет несколько версий происхождения.

Одна из них маловероятна, но очень интересна: молодой Дзержинский (поляк по происхождению), вступив в партию Ленина, продолжал подписывать все документы латинскими буквами. Только теперь он сокращал своё имя до Fe. В периодической таблице химических элементов так обозначается железо. Советская пропаганда, впрочем, объясняла эпитет «железный» непреклонным суровым характером самого чекиста №1.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика