Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом
Краткий курс истории


Краткий курс истории. Смутное время. Решающая битва за Москву

1 сентября (22 августа по ст. с.) 1612 года началась Московская битва – главный эпизод Русско-польской войны 1610–1612 годов времён Смуты.

Первая неудача

Осенью 1610 года польско-литовский гарнизон занял Московский кремль. В стране царила неразбериха, часть влиятельного московского боярства даже призывала русских людей присягать на верность польскому королевичу Владиславу. Но в конце концов засилье захватчиков в России вызвало подъём национального самосознания и привело к созданию первого народного ополчения в 1611 году. Однако оно потерпело неудачу из-за плохого оснащения, небольшого опыта ведения боевых действий и разногласий между командирами. Тогда в Нижнем Новгороде было создано второе народное (или земское) ополчение. Возглавили его князь Дмитрий Пожарский – участник первого ополчения, лечившийся в нижегородском имении от ран, и купец, нижегородский посадский староста – Кузьма Минин.

Долой разногласия

К 1 сентября 1612 года кремль уже был осаждён войсками второго народного ополчения. Их численность не превышала восьми тысяч человек, а ударное ядро было представлено четырьмя тысячами казаков и тысячей стрельцов. Но помимо Минина и Пожарского ополчением командовал князь Дмитрий Трубецкой, также участник первого ополчения, возглавлявший отряд из 2500 казаков. Предводители второго ополчения не доверяли Трубецкому, и это чувство было взаимным. Лишь после того, как накануне Московской битвы войска Пожарского и Трубецкого принесли друг другу присягу, разногласия были забыты.

Съели даже крыс

Пока Пожарский и Трубецкой искали общий язык, на помощь польско-литовскому гарнизону в кремле подоспел литовский гетман Ходкевич с войском в 12 тысяч человек. Помимо людского подкрепления, он вёз осаждённым продовольствие. Ополченцы вступили в ожесточённый бой, не снимая осады кремля, стремясь не пропустить Ходкевича к своим. По воспоминаниям Дмитрия Пожарского, войска гетмана шли «жестоким обычаем, надеясь на множество людей», но благодаря мужеству и умелому командованию ополченцев литовцы потеряли лучшую часть своей немногочисленной пехоты. Ходкевичу, потерявшему столь необходимые для действий внутри Земляного города (внешняя оборонительная стена Московского кремля, ныне – Садовое кольцо) силы, пришлось перегруппировывать войска. Но в этот момент ополчение перешло в контрнаступление и вынудило гетмана отступить. Осада кремля продолжалась до 25 октября. Солдаты польско-литовского гарнизона съели всех коней, кошек, собак, крыс и даже выкапывали и потребляли в пищу полуразложившиеся трупы… Наконец измождённые оккупанты были вынуждены с позором сдаться. Победа в Московской битве стала поворотным моментом Смутного времени, в её честь на Красной площади, возле Никольских ворот, построен собор Казанской иконы Божией Матери.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика