Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Евгений Сухарников
21 июля 2017

Краткий курс истории. Счастлив умереть за Царя

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Без граждан правовое государство немыслимо.
П. А. Столыпин

21 июля 1906 года главой правительства России был назначен Пётр Аркадьевич Столыпин (1862–1911). Участники революционных событий 1905–1907 годов называли Столыпина «душителем революции», Александр Солженицын его почитал, а современные политические партии часто цитируют высказывания Столыпина о «великой России».

Скоры на расправу

Петру Аркадьевичу на новом посту (премьер-министра) пришлось действовать решительно и энергично. Отношения со II Государственной Думой складывались сложные, в её состав входило больше 100 представителей революционных партий. Полиция (которую тоже возглавлял Столыпин) доложила, что в Думе готовится теракт. Вскоре Дума была распущена, избирательный закон переписали и созвали III Государственную Думу, которую называли «созданием Столыпина». Впрочем, не через Думу собирался премьер-министр остановить революционный террор. Ещё в августе 1906 года был принят закон о военно-полевых судах, согласно которому офицеры, ведавшие разбором очевидных преступлений, обязаны были вынести приговор в течение двух суток и привести его в исполнение в 24 часа.

Знаменитые реформы

Как-то Пётр Аркадьевич заметил: «В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править». Однако сам он понимал, что реформы родине жизненно необходимы. Одной из самых важных явилась аграрная реформа. После отмены в 1861 году крепостного права земельное положение крестьян всё ещё оставалось тяжёлым, а производительность – низкой. Столыпину удалось наделить большое число крестьян землёй. Реформа способствовала заселению Сибири и развитию фермерства. Оценить столыпинские реформы однозначно – сложно, поскольку они были рассчитаны на долгосрочную перспективу и прервались гибелью их автора, Первой мировой войной, а затем революцией 1917 года и Гражданской войной. Сам премьер-министр говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Серия покушений

Пётр Аркадьевич писал, что предчувствовал свою гибель. На него было совершено множество покушений. Во время одного из них (взрыв в доме Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге) погибло 24 человека, а дочь премьер-министра едва не лишилась ног. Вновь начать ходить она смогла лишь через несколько лет. Роковые для Столыпина выстрелы прогремели 14 сентября 1911 года в киевском городском оперном театре, когда показывали «Сказку о царе Салтане». Присутствовал сам император с семьёй. Во время антракта секретный осведомитель царской охранки Дмитрий Богров (двойной агент) произвёл несколько выстрелов в премьер-министра. Одна пуля попала в руку, вторая в живот и задела печень. После ранения Столыпин перекрестил Николая II левой рукой, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

0 Комментариев


Яндекс.Метрика