Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Евгений Сухарников
29 июля 2017

Краткий курс истории. Окно в Средиземноморье

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

29 июля 1696 года под натиском русских войск пала турецкая крепость Азов. Крепость находилась в устье Дона и запирала выход к Чёрному морю, куда стремилась Россия для создания морского флота.

Стать морской державой

На рубеже 17–18 веков, в начале эпохи правления Петра Великого, перед молодым царём встал ряд не решённых его предшественниками вопросов. Одним из центральных являлся вопрос строительства военно-морского флота и обретение незамерзающих портов. Ещё с давних времён Московская Русь стремилась завладеть южными водами, чтобы обезопасить себя от набегов крымских татар, противника в лице Турции, но главное – получить выход в Азовское море, далее – через Чёрное, Мраморное и Средиземное моря – в Атлантику. Это открыло бы потрясающие торгово-экономические и военные возможности, столь необходимые России тех лет.

Бомбардир Пётр Михайлов

В начале 1695 года Пётр I (ему тогда было 24 года) с энергичностью и отвагой объявил поход на Крым. Только сделано это было для отвлечения турок от Азова. Был объявлен сбор войск к Белгороду и Севску. Одновременно тайно формировалась Азовская армия (30 тысяч ратников, 104 мортиры, 44 пищали). Командование тайной армией осуществлялось военным советом, на котором решения утверждал «бомбардир Пётр Михайлов» (псевдоним Петра I в походе).

Неординарное решение

Первый Азовский поход, 1695 года оказался неудачным. Крепость была слишком хорошо укреплена, а турки, воспользовавшись разновременностью русских штурмов, смогли сосредоточить на наиболее опасных участках превосходные силы. Это позволило вынудить русскую армию к общему отступлению. Ключевая причина неудачи крылась в отсутствии у России флота, который бы смог блокировать Азов с моря. Но целеустремлённый Пётр решил повторить поход. Флот построили за зиму, и весной 1696 года армия в 75 тысяч воинов и 29 боевых кораблей были полностью готовы. Несмотря на двухнедельные бомбардировки, укрепления Азова не получили серьёзных повреждений. Тогда было решено построить два вала выше крепостных. На внешнем валу разместили артиллерию, а внутренний использовали, чтобы засыпать оборонительный ров и начать штурм. В итоге – капитуляция, и 29 июля Пётр I вступил в Азов.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика