Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Евгений Сухарников
3 июля 2017

Краткий курс истории. Обращение Сталина к «братьям и сестрам»

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, к советскому народу обратился не сам «вождь народа», глава Правительства СССР И. В. Сталин, а нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Обращение Сталина последовало позже, 3 июля.

Спорят до сих пор

Когда ожидаемое всеми после начала войны обращение Сталина не последовало, многие пребывали в недоумении. Наиболее распространённое мнение гласит, что Сталин в начальный период войны долго находился в депрессивном состоянии. Это подтверждается мемуарными свидетельствами Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК ВКП(б). Однако, согласно воспоминаниям того же Молотова, Сталин в сложившейся на тот момент ситуации, когда еще мало что было понятно, не хотел высказывать свою позицию сразу и ждал, когда прояснится положение на фронтах. Интересно, что в имеющихся теперь в свободном доступе журналах записи лиц, принятых Сталиным в своём кабинете в Кремле с 1924 по 1953 год, отсутствуют записи за 29–30 июня 1941 года. До сих пор поведение вождя в первые дни войны является предметом интереса.

Все за одного

Падение Минска, оказавшегося в немецкой оккупации 28 июня, усугубило психологическое состояние Сталина. Согласно воспоминаниям свидетелей тех событий (людей, являвшихся высшими должностными лицами государства), после первых смутных известий о ситуации на Западном фронте, полученных 29 июня, Иосиф Виссарионович удалился на «ближнюю дачу», заперся и даже на телефонные звонки не отвечал. Почти через сутки к Сталину явилась серьёзная делегация: Молотов, Берия (нарком внутренних дел СССР), Ворошилов (член Политбюро ЦК ВКП(б), до 1940 года нарком обороны СССР), Микоян. Просьба одна: вернуться к власти и возглавить новый чрезвычайный орган управления. Результат – создание Государственного комитета обороны (ГКО) и распределение обязанностей между членами политбюро, приход вождя в себя и знаменитая речь от 3 июля.

Посмотреть уникальный текст документа и прослушать оригинал выступления можно на портале «История.рф».

Поднял на смертный бой

Многим известно еще со школьной скамьи обращение Сталина,с которого началась его речь: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!».«Товарищ» – официальное и повседневное обращение советских людей друг к другу, несло идеологическую окраску. «Гражданин» – именно с большой буквы. «Братья и сестры» – обращение, принятое среди христиан, и это несмотря на жестокую политику ВКП(б) в отношении религии. Это было воззвание к корням и общей истории. Кстати, столь привычное для русского человека словосочетание «Великая Отечественная война» вошло в употребление именно благодаря речи вождя. Фактически Сталин предложил своей аудитории активную роль в борьбе с врагом, а это повлекло за собой осознание необходимого участия в войне каждым отдельным человеком. Выступление Сталина оформило реакцию советского народа на начало войны, способствовало мобилизации всех сил в час смертельной опасности.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика