Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Евгений Сухарников
28 июля 2017

Краткий курс истории. Генерал «Вперёд!»

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

28 июля 1828 года родился выдающийся полководец русской армии генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко, получивший наибольшую известность благодаря своим победам в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. В армейских кругах за силу характера и хладнокровие получил прозвища Железный Генерал и Генерал «Вперёд!», а автор многих исторических романов Олег Николаевич Михайлов в книге «Герои Шипки» написал о полководце так: «Если правда, что люди рождаются военными, то Иосиф Владимирович Гурко родился именно военным человеком».

«Жить с кавалерией, а умирать с пехотой»

Родившись в семье потомственных государственных деятелей и военных, маленький Иосиф был обречён стать солдатом. С раннего детства он мечтал о военной карьере, чем неустанно радовал отца-генерала. Окончив в 18 лет Пажеский корпус, Гурко попал в лейб-гвардии Гусарский полк – элита того времени! Когда началась Крымская война (1853–1856 гг.), Иосиф Владимирович ради участия в обороне Севастополя перешёл из должности ротмистра кавалерии в майоры армии (добровольно потеряв 1 ранг) со словами: «Жить с кавалерией, а умирать с пехотой». Но случилось это в тот момент, когда Севастополь уже был сдан.

Втащить зубами

Талант полководца и личное мужество в полной мере Гурко проявил в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. За одержанные победы в Болгарии командир Передового отряда был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени и удостоен звания генерал-адъютанта (почётное отличие для высших военных чинов). Но среди прочих особенно примечателен знаменитый переход через Балканские горы, который можно сравнить с переходом Суворова через Альпы. Среди суровой зимы, сильнейшей вьюги, по крутым горным дорогам шёл 70-тысячный отряд генерала Гурко, сапёры в промёрзшей земле вырубали ступени, а солдаты с помощью канатов поднимали тяжёлую артиллерию. На очередном перевале Железному Генералу доложили, что огромные пушки даже на руках поднять нельзя. Ответ был таков: «Втащить зубами!» – и отряд преодолел перевал. Переход через Балканы определил исход войны (в пользу России). Гурко были пожалованы чин генерала от кавалерии и орден Святого Георгия 2-й степени.

Всех моложе

После войны Гурко последовательно занимал должности генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Одессы и в течение 11 лет был Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. От его острого глаза не ускользало ничего. Гурко держал вверенные ему войска в строжайшей дисциплине, но при этом по-суворовски был неприхотлив в еде и быту. Иногда он произносил железным голосом: «Чтоб я этого более не видел!» – и все понимали, что «это» больше не повторится. Старый генерал до последнего следовал правилу, согласно которому именно офицер должен подавать пример в служебной исполнительности младшим по званию. В свои 72 года на коне он выглядел всех моложе, энергичнее, выносливее и поражал удалью. А солдаты всегда верили своему «Гурке», как отцу-командиру.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика