Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Дмитрий Лекух
6 ноября 2016

Карбышев. Идеальный герой не из стали и льда

100-летие Революции Цвет нации

Есть герои яркие, как ветвистый изгиб молнии.

Есть герои фундаментальные, так сказать, чья поступь тяжела, как каменные шаги статуи ревнивого Командора.

Всё бывает.

Но вот идеальный герой – это прежде всего по-настоящему живой человек. Потому что ни молнии, ни статуи не испытывают ни боли, ни страха, им не нужно и преодолевать мучительный для любого живого человека страх смерти, потому как они всё равно толком даже и не живут.

…Дмитрий Михайлович Карбышев, мимо конструктивистского памятника которого на бульваре его же имени я едва ли не каждый день прохожу, на самом деле такой и есть – абсолютно живой.

Вот отрывок из воспоминаний его сослуживца ещё по Русской императорской армии, сокурсника по Военно-инженерной академии В.М. Догадина. «Ростом он был ниже всех других офицеров. Волосы имел чёрные, короткие, зачёсанные кверху, и носил маленькие усы, закрученные на концах. Его продолговатое лицо носило следы оспы. По своему сложению он был худощав, строен и по-строевому подтянут. Говорил тихо, не повышая голоса, быстрым говорком, отрывистыми фразами, уснащая их афоризмами и острыми словечками. В произношении слов замечалось смягчение звука «р» в сторону «л». Этот привлекший наше внимание офицер был Дмитрий Михайлович Kарбышев, поручик Владивостокского крепостного саперного батальона. Ему тогда было почти 28 лет».

А родился Дмитрий Карбышев в сибирском Омске, 14 (26 по старому стилю) октября ещё более далёкого, чем Сибирь, 1880 года. Происходил по отцу из родовых сибирских казаков-дворян, по матери из богатейшего рода омских купцов Лузгиных. На момент Великой революции он был уже более чем состоявшимся 37-летним боевым офицером, одним из лучших военных инженеров империи.

Любопытная деталь – родом Карбышев был из кряшен, крещёных татар, которые упрямо считают себя отдельным этносом. С младенческих лет блестяще, без акцента, владел четырьмя языками: немецким, французским, русским и родным татарско-кряшенским.

При этом в двенадцатилетнем возрасте остался без отца, зато с семи лет жил под гласным надзором полиции: его родной старший брат Владимир, участник революционного студенческого движения, умер в царской тюрьме. А двоюродный брат, тоже революционер, был осуждён и отбывал ссылку в Архангельской губернии. Дмитрия из-за этого даже не хотели принимать в Сибирский кадетский корпус, который заканчивал его отец, герой Крымской войны.

Приняли.

Закончил с отличием, как потом и петербургское Николаевское инженерное училище, откуда и был направлен в Маньчжурию, в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон – на свою, как позднее выяснилось, первую по счёту войну.

Как там воевал поручик Карбышев – можно себе представить, если за бесславную, в принципе, для русского оружия японскую войну в течение 1904-1905 годов был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантами, двумя орденами 3-й и 2-й степени св. Станислава, двумя орденами св. Анны, 4-й степени (для ношения на эфесе личного оружия) и 3-й степени (с мечами и бантом).

Ещё одна любопытная деталь: в 1906 году  ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае, тюрьма по политическим обвинениям (семейные традиции, чего уж там говорить). Но офицерский суд чести хоть и отправил его в запас, но не позволил отдать храбрейшего боевого офицера под военно-полевой суд. А в 1907 году ему удалось вернуться на любимую военную службу, и в 1908 году героический офицер поступает в петербургскую же Военно-инженерную академию. Становясь тем, кем и должен был стать по праву рождения и выдающихся личных заслуг.

Императорской элитой элит.

По распределению закончивший с отличием Академию блестящий штабс-капитан и уже авторитетный военный инженер отправляется в Брест-Литовск. Где проектирует и строит по своим проектам новые форты той самой Брестской крепости, героическая оборона которой уже в следующую мировую войну, войдёт во все учебники истории. И какая-то заслуга военного инженера Карбышева в этом тоже, вне всякого сомнения, есть.

На фронтах Первой мировой он воевал с первого дня, большей частью на Карпатах, у Брусилова, участвовал в штурме Перемышля, участвовал в Брусиловском прорыве, был ранен в ногу, пополнил коллекцию боевых наград и был произведен в подполковники.

 
Дмитрий Карбышев в годы Первой мировой войны.

Как принял Великую русскую революцию – понятно уже хотя бы из того, что военную службу Советской России начал даже раньше образования Красной армии, вступив в Красную гвардию еще в декабре 1917 года. Ничего удивительного тут нет: в семье Карбышевых все были не только патриотами, но и вполне известными в Российской империи вольнодумцами.

Воевал за красных в Гражданскую, и – хорошо воевал.

По совести и по убеждениям.

И, кстати, – по специальности.

Был главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов; обеспечивал форсирование рек Уфимки и Белой. Восстанавливал разрушенный мост через Иртыш в родном Омске, отвечал за работы на Забайкальском плацдарме.

Ну, и, самое любопытное, – именно Дмитрий Карбышев осенью 1920-го обеспечивал инженерные работы при знаменитом штурме красными Чонгарских укреплений и Перекопского перешейка в том самом Крыму.


Дмитрий Карбышев (с картой) на строительстве. Ставропольский 6-й строительный участок, 1918 г.

Любопытно, – но к нему не липла вообще никакая грязь и никто из «белых» не обвинял Карбышева в предательстве.

К нему вообще ничего не «липло».

Даже случившаяся накануне Первой мировой трагическая гибель первой жены, Алисы Карловны, которая была старше его на шесть лет (очень не характерный по тем временам «мезальянс»). И которую он отбил еще во Владивостоке у другого офицера, чуть ли не с дуэлью, – но это тоже не послужило поводом для скандала. И, хоть «весь свет» шептался, что не было никакого «несчастного случая» и Алиса Карловна именно застрелилась «из ревности» (женщины живого и блестящего офицера и вправду обожали), но опять-таки «весь свет» твердо знал, что ревновала своего супруга немка Алиса напрасно: Дмитрий Михайлович её, несмотря на «потускневшую красоту», искренне любил и никогда ей не изменял.

И это тоже, кстати, была характерная черта именно для «идеального героя».

Дальше – дальше всё хорошо известно.

Выдающийся советский фортификатор, крупнейший отечественный военный ученый и инженер, генерал-лейтенант, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук. Участник финской войны, обеспечивавший инженерный прорыв знаменитой «линии Маннергейма». Что интересно, Карбышев не только никогда не был «репрессирован», он даже никаких подозрений у очень непростых в ту страшную пору советских карательных органов не вызывал. Хотя не только славился «открытым вольнодумством», но даже и в партию-то вступил – в «сталинские годы», задумайтесь – только уже будучи генерал-лейтенантом, в предвоенном 1940 году.

А до этого был «красным генералом», но при этом – вполне себе беспартийным.

И – ничего.

Ни у кого шаблоны не рвёт?

Дальше – известно уже всему миру.

Великая Отечественная.

Плен, куда он попадает ещё в страшном 1941-м, прорываясь из окружения, после тяжёлой контузии. Фактически в бессознательном состоянии. Знаменитая, брошенная при свидетелях в лицо нацистам, и ставшая хрестоматийной фраза: «Я совестью и Родиной не торгую». Не менее знаменитые строчки из нацистских архивов: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». Несмотря на возраст – активное участие в руководстве лагерным движением Сопротивления. Страшная смерть несломленного русского императорского и советского офицера и генерала под ледяной водой в австрийском концлагере Маутхаузен.

Фантастически достойная жизнь и фантастически достойная смерть.

Как есть: идеальный герой.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика