Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Русский мир


Как русский белоэмигрант спас Болгарию от пожара

Пожары всегда были самым страшным бедствием, и бороться с ними люди так до конца и не научились. Наша прекрасная столица Москва горела столько раз, что историки до сих пор об этом спорят. Первый зарегистрированный московский пожар произошел в 1177 году, когда город сжег рязанский князь Глеб. Ну а самый грандиозный пожар случился в 1812-м с нашествием Наполеона.

Естественно, население и власти всегда боролись с огнем – правда, чаще всего  стихийно. Но уже в 1649 году в Соборном уложении восемь статей регламентировали правила пожарной безопасности. В 1803 году в Санкт-Петербурге была создана первая пожарная команда. Именно в XIX веке в России сложилась довольно четкая система защиты от огня. Стали готовиться кадры, было налажено производство пожарной техники: пожарных насосов, складных лестниц, рукавов, а в начале ХХ столетия появилась и первая пожарная автомашина.

В болгарской столице такой слаженной и грамотной службы не было даже в 20-е годы прошлого века. 11 февраля 1923 года в Государственном народном театре Софии случился страшный пожар. Он был очень сильным, и местные брандмейстеры, спасая зрителей из охваченного огнем здания, растерялись. Помогать в чрезвычайной ситуации вызвался белоэмигрант, поручик Юрий Захарчук. На пожар он попал совершенно случайно, но его умелые действия позволили спасти десятки людей и локализовать возгорание.

Юрий Захарчук

На следующий день глава болгарского правительства Александр Стамболийский пригласил к себе Захарчука, и не только для того, чтобы выразить ему благодарность. Из кабинета премьер-министра поручик вышел руководителем пожарного дела в столице. Логика в этом решении была железная: Захарчук окончил Петроградскую школу пожарных командиров.

Новый начальник очень быстро поставил пожарное дело в Софии на такую высоту, что в городе появилась поговорка: «Юра Захарчук является на пожар за пять минут до его начала». Русский эмигрант не только обладал хорошими организаторскими и административными способностями, но и оказался просто хорошим человеком, заботившимся и о быте своих сотрудников. Вскоре начальниками пожарных команд разных городов Болгарии стали его бывшие подчиненные.

За годы своей безупречной службы Юрий Захарчук стал одной из самых популярных персон Софии и Болгарии в целом. В 1930 году его команда на международном  смотре пожарных завоевала первое место.

В Софии ходила легенда, что на пожар Захарчук выезжал на белом коне в сопровождении двух конных сигнальщиков, передававших необходимые распоряжения с помощью своих труб. Поговаривали, что пожарного начальника как огня боялись дельцы, которые поджогом пытались прикрыть свои темные делишки.

Юрий Захарчук до конца своих дней оставался белым офицером, так и не признавшим большевистского режима в России. А когда 9 сентября 1944 года коммунисты пришли к власти в Болгарии, Захарчук застрелился. Революция, от которой он в свое время бежал, догнала его в Софии. Но пожарное дело в болгарской столице с тех пор поставлено должным образом.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика