Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом


Как пристроить к делу олигарха. К 459-летию соглашения Ивана Грозного с крупным бизнесом


В этот же день в 1949 году:
образован Североатлантический альянс

4 апреля 1558 года Иван Грозный отдал Строгановым земли на Каме.

В конце марта Совет Федерации одобрил законопроект, в соответствии с которым россияне, попавшие под санкции США и ЕС и пострадавшие от них, освобождаются от уплаты налогов. Закон не мог не вызвать бурное обсуждение в стиле «А почему, собственно?».

Сегодня, когда мы справляем 459-ю годовщину щедрой раздачи земли, стоит поговорить о том, что формату «особо приближённый бизнесмен» не одна сотня лет и все эти годы он успешно работал.

Свезло так свезло

Происхождения Строгановы тёмного: есть две равноправных версии происхождения рода – из новгородцев и из Золотой Орды. Однако первая кажется более достоверной, учитывая род занятий Строгановых: до крутого «подъёма» при Иване Грозном занимались солеварением – обычным для Новгорода занятием.

Григорий Строганов не просто получил от Ивана Грозного земельные наделы на пустующем побережье Камы. По двум грамотам – от 1558 и 1564 годов – он стал хозяином почти 3,5 млн десятин (3,8 млн га). Громадный надел, учитывая, что иерархически он был никем – не боярин, не представитель местной знати, перешедший на службу царю и великому князю после ликвидации самостоятельности своего княжества. Купец и промышленник – их сотни таких. Были три причины такого взлёта.

Первая – отец Григория Строганова, Аникей. Это он заслужил у Ивана Грозного репутацию человека надёжного, и первый надел (как раз под солеварню), хотя и гораздо более скромный, Грозный жаловал ещё Аникею. Выражаясь нынешним языком, предоставлял статус свободной экономической зоны: солеварня освобождалась от налогов на первые шесть лет.

Вторая – экспансия на Восток, собирание ордынского наследства. Оно проходило такими темпами, что государство не успевало осваивать новые земли. Вот и пишет Григорий Строганов в челобитной царю, что «...в осьмидесяти осьми вёрстах ниже Великой Перми, по реке Каме, по обе её стороны, до реки Чусовой, лежат места пустые, леса чёрные, речки и озёра дикие, острова и наволоки пустые, и всего пустого места здесь сто сорок шесть вёрст; до сих пор на этом месте пашни не паханы, дворы не стаивали и в Царскую казну пошлина никакая не бывала, и теперь эти земли не отданы никому, в писцовых книгах, в купчих и правёжных не написаны ни у кого». И, раз такое дело, хорошо было бы тут «...городок поставить, город пушками и пищалями снабдить, пушкарей, пищальников и воротников прибрать для береженья от ногайских людей и от иных орд; по речкам до самых вершин и по озёрам лес рубить, расчистив место, пашню пахать, дворы ставить, людей называть неписьменных и нетяглых, рассолу искать, а где найдётся рассол, варницы ставить и соль варить». Из чего сразу видно, что оборотистостью Григорий своего отца превзошёл многократно.

Третья – реформы Ивана Грозного. Реформатором у нас считается Пётр I, хотя Иван Грозный менял государство порой даже покруче. В этих реформах ему, как и Петру, была необходима опора – социальный слой, независимый от прежней иерархии. Таким слоем стала опричнина – уникальное явление в истории России, ставшее фактически государством в государстве: опричнина имела своё войско, земли, доходы с которых шли на её содержание и так далее. Причём за право содержать опричнину шла борьба, многие просились, многим было отказано. А вот Строгановым с их миллионами десятин, не царь отказал. Если уж заканчивать аналогию то для Грозного Строгановы играли примерно ту же роль, которую затем для Петра – Демидовы.

Удивительно, но формат таких отношений продолжался сотни лет. Приходили новые цари, подтверждали грамоты прежних, а то и жаловали новые земли от себя. Строгановы в ответ финансировали царство, постепенно превращавшееся в империю. Только во время Смуты они дали взаймы (даже не Романовым, а партии, которая затем стала партией Романовых) совершенно астрономическую сумму – почти 850 тыс. рублей. 30-тысячное войско можно было год за эти деньги содержать. Тому же Петру I они давали деньги на Северную войну, тот в ответ дал Строгановым наследный дворянский титул. До этого Строгановы считались именитыми людьми: за помощь в Смутное время они получили такое звание, фактически приравнивающее их к боярам.

Обстругать новых Строгановых

Формат подобных отношений возродился уже в наше время и известен как олигархия. Вернее, самими фигурантами термин сильно не приветствуется, в особенности после событий начала 2000-х, когда одни олигархи вынуждены были в спешном порядке уехать, а кое-кто и в тюрьму отправился. Но слово прижилось, нет причин его не использовать.

Удивительно, что более 400 лет назад отношения были гораздо более вменяемыми. Получил от царя надел, наладил  там производство – платишь налоги. Изредка на войну денег подкидываешь, в укреплении государства, разумеется, принимаешь участие. А как же: государство сильнее, значит, и тебе выгода. Тот же Ермак, покоритель Сибири. Он-то покоритель, но финансировалось это предприятие именно Строгановыми. Они же потом получили на перешедших под руку московского царя землях наделы – всё логично.

В наше время вначале пришлось вразумлять, в этом смысле исторической стала встреча Владимира Путина с представителями крупного бизнеса на заседании РСПП в ноябре 2003 года. Ещё до неё РСПП дали понять, что теперь «олигарх» – это просто крупный бизнесмен. А кто хочет быть олигархом «старой закалки» – может отправляться вслед за Ходорковским, дорога всегда открыта. И, как показывает пример Сергея Пугачёва, это не пустые слова.

Взамен было выдано подтверждение «прежних грамот»: отказ от пересмотра итогов приватизации. После этого если государство и возвращало обратно собственность, как это случилось с активами в машиностроении, нефте- и газодобыче, то это был обратный выкуп в госсобственность. Не без настойчивых просьб, надо понимать, ну так и Строгановым иногда приходилось обратно земли возвращать.

Что же до налоговой амнистии… Во-первых, она начинает действовать задним числом, с января 2014 года. То есть теоретически все фигуранты смогут затребовать у налоговой свою переплату за прошедшие годы. Тут тонкий момент: в ближайшее время особо приближённые бизнесмены разделятся на две группы – те, кто этой возможностью воспользуется, и те, кто нет. Суть последствий описана в известном историческом анекдоте о Сталине, якобы, наложившем резолюцию «Вернуть полковнику Н. его барахло». В том смысле, что вернувшие постепенно станут «приближёнными второго сорта».

Во-вторых, формат общения президента с РСПП (последняя такая встреча состоялась как раз в середине марта 2017-го, и тема законопроекта на ней, конечно же, обсуждалась) все эти годы предусматривал двусторонние уступки.

Крупный бизнес – он есть, от этого никуда не деться. Или можно без него, конечно же, и тогда земли у Камы, условно говоря, будут «...пустые, леса чёрные, речки и озёра дикие». История показывает, что с настоящими купцами и промышленниками всегда можно было договориться о взаимной пользе. 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика