Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

На злобу дня

Как ответить «гадам»?

28 июля Румыния не разрешила пролет рейсового самолета S7 над территорией своей страны. Топлива хватило до Минска. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин был на борту этого лайнера вместе с еще более чем 160 пассажирами, женщинами и детьми, чья жизнь подвергалась опасности. Он пообещал: «Ждите ответа, гады». Что ж, отвечать и без того есть за что…

История российско-румынских отношений формально началась, когда Румыния находилась в вассальной зависимости от Османской империи. История эта вначале была окрашена в иронические тона. 12 (24) апреля 1877 г. Россия вступила в войну против османов и двинула свои армии на Балканский полуостров. Путь лежал как раз через территорию Румынии, которая в этой ситуации объявила независимость и присоединилась к русскому войску. Выставленные силы оказали содействие России в осаде Плевны. 

Впрочем, сами румыны вряд ли согласятся с этим, так как вскоре среди них закрепилась такая версия: Плевна пала только благодаря доблестным румынам, которые пришли на помощь бедной русской армии. Будущий болгарский политик М.Маджаров (эти воспоминания были переведены недавно и изданы при поддержке Российского Военно-исторического общества в сборнике «Русско-турецкая война 1877-78 гг.: русский и болгарский взгляд»), находившийся в начале 1878 г. в Бухаресте, свидетельствовал: «Румыны еще находились под обаянием их участия в осаде Плевны. Они словно искренне верили в свои воинские добродетели, которые никто не мог превзойти. И в отеле, и в кафе, и на улице они рассказывали о своих подвигах, особенно при Гривице, без которых русские войска были бы вынуждены отступить в свои степи. Русские офицеры терпели это самохвальство с великодушием, присущим великим народам. Среди них были те, кто дразнил или входил в препирательства, но большинство снисходительно усмехалось, как поступают старые люди с самохвальством ребенка, который залез на стол и кричит, что выше всех».

В годы Первой мировой войны Россия и Румыния снова оказались союзниками. Вернее, румыны пытались занять нейтралитет, а затем долго торговались на чьей стороне выступить Антанты или Германии и ее союзников. Брусиловский прорыв убедил их, что лучше всего выступить на стороне Антанты. Впрочем, уже первые бои обернулись поражением, а России пришлось кинуть крупные силы на Румынский фронт дабы спасти незадачливых союзников. В военном плане румынская армия оставляла желать лучшего. Вероятно, именно с этим периодом связан анекдот, в котором погибший на поле брани итальянский генерал просит Бога сделать так, чтобы над итальянской армией перестали смеяться и потешаться, чтобы не было стыдно итальянцу служить своей родине и королю!

Подумал тогда Бог немного, повел бровью – и у Румынии появилась собственная армия.

В начале 1918 г., уже после выхода РСФСР из войны, Бухарест подписал сепаратный мир с Берлином, но затем успел переметнуться на сторону Антанты. В итоге Румыния была вознаграждена Трансильванией (бывшая часть Австро-Венгрии) и Бессарабией (входила в состав России). Здесь шутки кончились. Бессарабию СССР вернул в 1940-м, сделав ее Молдавской республикой. 

После Второй мировой был и такой анекдот: «Румынская армия сама великая! С нею Гитлер дошел до Сталинграда, а затем Сталин – до Берлина». 

22 июня 1941 года на территорию СССР вторглась не только Германия. Румыния находилась в гитлеровской коалиции, участвовала в боевых действиях и – правда, временно – увеличила свои территории за счет Молдавии, а также Транснистрии (современный юго-запад Украины вплоть до Одессы). Там установился жесткий оккупационный режим, который включал и политику Холокоста. И проводилась она не немцами, а именно румынскими властями.

За одну только ночь с 28 на 29 июня 1941 года в Яссах было убито около 8000 человек.

«Страшной была эта ночь.

Выстрелы. Крики. Сполохи осветительных ракет. Убийцы, мчащиеся от дома к дому, от жертвы к жертве, от старика к ребенку, оставляя за собой истерзанные трупы.

Оргия убийств. Настоящая оргия убийств.

Страшной была эта ночь. Но, еще более страшным было наступившее за ней утро. Трупы были повсюду – на тротуарах, на мостовых, у подножья памятников, у входов в древние соборы и церкви...»

Весной 1944 г. советская армия вышла на румынскую границу. Сомнений относительно будущего расклада мировых сил не было. Король Михай в августе объединился с антифашистскими силами и устроил переворот, сместив диктатора Антонеску. Затем в Румынию вошли советские войска и уже в дальнейшем румыны были на стороне СССР... 

А после развала Советского Союза Румыния вновь метнулась. С треском вошла в ЕС в 2007 году. Вернее, это уже европейцы «затрещали» после того, как приняли Румынию. Но деваться некуда. И Румыния пользуется преимуществом, проявляя дерзкие шаги по отношению к восточному соседу... 

Как реагировать? Так же, как русские офицеры в 1878 году, – с великодушием, присущим великому народу? Но великодушие не должно мешать великой державе дать «щелчок по носу» мелкому пакостнику.

Теги: История международных отношений и дипломатии История СССР Война 1941-1945

0 Комментариев


Яндекс.Метрика