Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Знаете ли вы?

Как Индус стал Ингусом

В 1940–1960-е годы все советские люди хорошо знали легендарного пограничника Никиту Федоровича Карацупу и его служебную собаку Индуса. Сколько мальчишек специально заводили собак, давали им эту же кличку и обивали пороги военкоматов, чтобы попасть служить на границу! За 20 лет своей службы Карацупа задержал 338 нарушителей, участвовал в 120 боевых столкновениях и уничтожил 129 шпионов и диверсантов.

В 1930 году 20-летнего Никиту, который в семь лет остался сиротой и вырос в детском доме, призвали в пограничные войска и отправили служить на Дальний Восток. На всех границах в то время было неспокойно, но особенно напряженно было именно здесь. Белогвардейские диверсанты, японские шпионы, контрабандисты – все стремились пересечь советскую границу.

Карацупа оказался уникальным следопытом и кинологом, прекрасно стрелял, владел приемами рукопашного боя. Но одно качество знаменитого пограничника было поистине уникальным – на местности он мог различить до 240 запахов.

Только за первые три года службы герой выследил и задержал 131 нарушителя. Главными помощниками при захватах стали его верные четвероногие друзья. Что интересно, всех собак Карацупы звали Индусами. Многие из них погибли в схватках с нарушителями. Когда погиб его первый пес, Никита Федорович похоронил его, указав дату рождения, но не поставив дату смерти. «Индус для меня не погиб, он навсегда останется в моем сердце», – так сказал пограничник.

После Дальнего Востока Карацупа продолжил службу в войсках Западного, Закавказского пограничных округов. В конце 1950-х он в чине полковника служил в Москве в Главном управлении пограничных войск, затем делился своим богатым опытом с вьетнамскими товарищами. За время службы Карацупа воспитал тысячи следопытов, а его наследие активно используется до сих пор.

Интересно, что Индуса в середине 1950-х годов переименовали. Это произошло из-за того, что к тому времени Советский Союз установил с Индией дружеские отношения, и ради этой великой дружбы в новых  журнальных и газетных публикациях о Карацупе Индуса заменили на Ингуса.

Последнего раненого Индуса, в то время уже известного всей стране, привезли к лучшим ветеринарам, однако спасти ему жизнь не удалось. По личной просьбе Никиты Федоровича таксидермисты сделали чучело собаки, и сейчас оно находится на почетном месте в экспозиции музея пограничных войск.

Теги: Военная история История СССР Новейшая история Историческая публицистика

0 Комментариев


Яндекс.Метрика