Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом

Границы эффективности капитала. К годовщине великой и ужасной company-state

31 декабря 1600 года была создана Английская (позже Британская) Ост-Индская компания.

В новом году на экраны выйдет новый сериал «Табу». Один из «персонажей» сериала – Британская Ост-Индская компания (БОИК). В XIX веке, в котором происходят события фильма, она уже во многом утратила своё могущество, хотя один из главных героев утверждает, что зрители увидят компанию как «...исторический эквивалент ЦРУ, АНБ... самую большую и влиятельную транснациональную корпорацию на земле». Что ж, такой взгляд на события вполне возможен. Как и другой – во многом именно благодаря управлению компании Британия утратила в XX веке Индию, которая сегодня является нашим партнёром по БРИКС и одним из самых активных потребителей продукции ВПК РФ.

Сегодня, когда мы справляем 416-ю годовщину корпоративного монстра эпохи зарождения глобальной экономики, стоит поговорить о том, что государству приходится приходить и исправлять то, что наворотят такие вот «эквиваленты».

Как создавалась одна из первых ТНК

Какая компания в мире самая дорогая? Ответ на этот вопрос периодически меняется, вперёд вырывается то Coca Cola, то Google, то Apple. Но даже их совокупная стоимость не сравнится с капитализацией Ост-Индских компаний – Британской, Голландской, которые на пике своего могущества стоили триллионы долларов в современном эквиваленте (Голландская – 7,4 трлн долл.).

Есть известная фраза о том, что миллионер может отчитаться за все миллионы, кроме первого. Это как раз об Британской Ост-Индской компании. Он была учреждена как акционерная с капиталом 72 тыс. фунтов стерлингов (примерно 10 млн ф. ст. сегодня), а среди 125 учредителей была королева Елизавета I. Однако, несмотря на этот почтенный и венценосный статус, достаточно долгое время компания промышляла совсем не торговлей, а банальным пиратством. То есть, торговлей она, конечно, тоже занималась, но основную прибыль обеспечивал морской грабёж других купцов, в частности, португальских.

Так продолжалось довольно долго, только в 1613-1614 годах компания получила от падишаха империи Великих Моголов Джахангира привилегии и право торговли по всей Индии. Спустя пару лет у компании было уже 5 торговых факторий, к середине века – 23. Наиболее известные товары восточной торговли – специи, шёлк, хлопок и компания, конечно же, везла их в Европу. Менее известно, что Индия посильно способствовала укреплению британской армии, поскольку в перечень товаров, плывших из Индии, входила селитра. В XVII веке её ещё не научились синтезировать искусственно, а без неё никуда: ни испанский флот разгромить, ни Пороховой заговор организовать.

Довольно значительные прибыли компании были закономерным следствием иного аспекта – влиятельности. В поговорке о Британской империи (над которой никогда не заходит солнце) следовало бы сделать уточнение: во многом не заходило оно над территориями, управляемыми Ост-Индской компанией. В конце XVII века она получила право вершить судебную власть на подконтрольных территориях, ещё спустя пару лет – право чеканить монету (серебро на месте есть, к чему его туда-сюда возить?).

После организации собственных вооружённых сил (сипаи) и захвата Бенгалии компания стала полноценным государством – если судить по формальным признакам. В Бенгалии она оговорила себе право собирать налоги и контролировать внешнюю политику местного пешвы (правителя).

Колониальная эксплуатация Индии и, позднее, Китая, представляет вторую часть фундамента наблюдаемой ныне глобальной экономики. Даже тогда мир уже был глобальным, хотя слово это и не использовалось. Например, товары, купленные или произведённые в Индии рабами на факториях компании, отправлялись в Европу, где их покупали (в частности) за золото, прибывшее из испанской Мексики.

Ост-Индская компания, конечно же, была ликвидирована. Однако её величина и влиятельность были настолько велики, что даже её ликвидация заняла сотню лет: начиная с Акта о регулировании деятельности компании (билль Норта, 1773), когда государство впервые прямо вмешалось в деятельность этого монстра, и до 1874 года, когда она была ликвидирована. Вернее, была поглощена государством.

Почему это случилось? К компании накопились вопросы, сложно выделить какой-то один. Но если попытаться – компания стала динозавром и не пережила эволюционный отбор. А более частные причины вроде финансовых проблем, восстания сипаев (1856) немного ускорили её финал.

Чем это поучительно?

1. Ост-Индская компания – яркий пример того, что частный бизнес хорошо справляется с выкачкой ресурсов из колоний (приватизацией прибыли). По оценкам британского историка Адамса, за первые 15 лет после того, как БОИК подчинила себе Бенгалию (конец 1750-х), оттуда было вывезено ценностей на 1 млрд ф. ст. После чего наступает закономерный финал – две волны голода, которые стоили Бенгалии примерно 50 млн умерших и полного расстройства экономики региона.

2. История БОИК демонстрирует две крайние точки развития глобальной экономики, между которыми она балансирует уже несколько веков: полный государственный контроль и частные компании, в перечень полномочий которых может входить осуществление судебной власти, эмитирование валюты, введение собственной внешней политики (вплоть до объявления и прекращения войн). Что было продемонстрировано, например, во время Крымской войны, когда Российско-американская компания и Британская компания Гудзонова залива заключили сепаратный мир, хотя их государства находились в состоянии войны.

3. Сегодняшние опасения относительно якобы грядущего окончательного размытия границ и ответственности национальных государств и эволюции человечества в сторону корпоратократии – множества ТНК с отдельными признаками суверенитета – вероятно обоснованы в той же степени, что и боязнь, что БОИК поглотила бы Британию. Компания существовала без малого 300 лет, уверен, мы ещё увидим, как маятник качнётся обратно, в сторону большего государственного контроля за бизнесом.

4. Едва ли не главная причина того, что Российская империя, пережив трансформацию в СССР и затем в РФ, смогла сохранить большую часть из колонизированных примерно в тот же временной период земель заключается в том, что мы включали их в состав государства, а не отдавали на откуп кучке купцов-пиратов.

5. Ну и наконец к реплике героя фильма. БОИК несомненно имела свою разведку – было бы странно, если бы не имела. Однако ни одна ТНК прошлого или будущего не может быть эквивалентом спецслужбы государства в силу разных задач, стоящих перед корпорацией и ТНК (прибыль и самовоспроизводство и сохранение во времени и пространстве соответственно). Частный капитал имел и будет иметь границы эффективности и с этим ничего не поделать. И перешагнуть через это противоречие не поможет ни укрупнение корпорации, ни придание ей отдельных функций государства. 

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История международных отношений и дипломатии Экономическая история История государства и права

0 Комментариев


Яндекс.Метрика