Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом

Где нам брать президентов. К 93-летию смерти Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ульянов-Ленин, оставив открытым вопрос о новом лидере государства.

Начался 2017 год. В политической системе России он имеет особое значение, поскольку является предвыборным: в марте 2018 года россияне в очередной раз выберут президента. Если им станет Владимир Путин, то, скорее всего, это будет его последний президентский срок (хотя не исключено, что в политике он всё же останется): в соответствии с конституцией в 2024 году он не сможет выставлять свою кандидатуру, а в 2030-м ему исполнится 78 лет. Не то чтобы много, но для гребли на галерах уже утомительно.

Сегодня, когда мы отмечаем 93-ю годовщину смерти вождя Октябрьской революции, стоит поговорить о том, что надёжный механизм передачи и преемственности власти до сих пор для нас до сих пор остаётся проблемой.

...Последние годы Ленина заложили своего рода традицию, заложниками которой стали и последующие лидеры СССР. С конца 1922 года из-за ухудшения здоровья Ленин практически отошёл от управления государством. В ноябре 1922-го состоялось его последнее публичное выступление, в мае 1923-го он вообще переехал на подмосковную дачу и с того времени посещал Москву лишь изредка. Тем не менее, всё это время он продолжал оставаться председателем Совнаркома СССР и председателем СТО (Совет труда и обороны) – должностей, которые делали его первым лицом тогдашнего государства (формальным главой державы был председатель ВЦИК Михаил Калинин).

Смерть Ленина для нас важна не столько сама по себе, сколько в качестве спускового механизма, запустившего операцию «преемник». Возможно, у Ленина имелся более мирный вариант её реализации, но об этом мы уже не узнаем.

Претенденты

Масштаб личности Ленина-политика никаких сомнений не вызывает. Среди руководства РКП(б), несомненно, только он один мог превратить постфевральскую Россию в СССР, что и произошло в конце 1922 года, как раз на излёте физических сил Ленина. Однако уже после этого он вполне мог уходить на покой, на место главы государства хватало серьёзных претендентов.

Сам Ленин в «Письме к съезду» (1922) выделил шестерых: Льва Троцкого, Иосифа Сталина, Льва Каменева, Григория Зиновьева, Николая Бухарина, Георгия Пятакова, из которых четверо (за исключением Каменева и Зиновьева) рассматривались им как возможные преемники. Теоретически в их число стоило бы включить и Феликса Дзержинского как председателя ОГПУ и ВСНХ, а также распорядителя во время похорон Ленина. Однако здоровье уже не позволяло «железному Феликсу» принимать участие в этой борьбе (он умер в 1926 году на 49-м году жизни, спустя 2,5 года после Ленина).  

Процессы в руководстве партии и правительства, стартовавшие после смерти Ленина, показали две вещи:

– За два года до этого Ленин совершенно верно указал на Сталина и Троцкого как наиболее конфликтные фигуры в ЦК.

– Реальная передача власти (назовём это так) заняла около двух лет, вплоть до начала 1926 года. Именно тогда основные противники Сталина лишились возможности влиять на общее положение дел, перестали быть альтернативными центрами власти – хотя борьба за власть продолжалась ещё лет десять.

Два года на смену власти

Два года – это много или мало? Смотря как считать. В современной России от голосования на выборах президента до его инаугурации проходит примерно два месяца (март-май). Если считать с предвыборной кампанией, то примерно год, то есть всё равно быстрее. Однако тогда, 93 года назад, революция и Гражданская война оставили в наследство довольно любопытную структуру власти – с опорой на ярких и наиболее деятельных членов партии. Побороть это многоначалие и выстроить единую вертикаль за два года – возможно, это даже быстро. Хотя в том, как это было сделано, заключена известная ловушка, преследующая Россию и сегодня.

Чтобы встать на место Ленина (пусть и в качестве продолжателя его дела, то есть своего рода ученика), нужно было «стать Лениным» самому. То есть стать непререкаемым авторитетом, с ведущей ролью которого в государстве соглашалось большинство членов ЦК ВКП(б). Иными словами, с тех пор каждая смена власти в СССР приводила к локальной гражданской войне внутри партийной элиты. И проигравшие в ней, как правило, сходили с арены.

Тем самым активизировался механизм негативного отбора. Когда Ленин в 1922-1923 годах искал себе преемника, ему было из кого выбирать. Спустя 60 лет выбирать было не из кого. Старые члены ЦК сменяли друг друга на посту генсека, а молодые в основном были озабочены тем, чтобы не вылететь из обоймы во время смены власти

Где штамповать президентов?

В 2008 году передача власти была выполнена в ходе операции «Тандем». С событиями 1924-1926 годов её роднят два обстоятельства. Первое: такую операцию следует считать аварийным вариантом (рискованным, хотя и успешным). И второе: такую операцию можно провести лишь единожды.

Царская власть в России передавалась по наследству. В этом были свои минусы, однако система передачи власти воспринималась современниками как простая и логичная; она поддерживала традицию, а на неё могла опереться государственность. В 1917 году с этой практикой было покончено. Затем власть переходила от одного лидера компартии к другому, «избранному» в узком кругу Политбюро, но с крахом СССР мы отказались и от этой процедуры. Сегодня смена власти происходит в рамках прямых и свободных выборов из двух и более кандидатов, в чём же дело?

Хотя бы в словах Марка Твена: «Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать». Это сказано в первую очередь об избирательной системе США, которая со времён Твена мало изменилась. Относится ли это и к нашей избирательной системе? Ответ на вопрос не так однозначен, иначе бы срок полномочий президента РФ не пришлось увеличивать с 4 до 6 лет.

***

Таким образом, проблема-2024 – это даже не проблема поиска преемника. Такая постановка вопроса сведёт 2024 год к 2008-му, который может и не повториться. За оставшиеся семь лет России предстоит придумать, откуда брать новых президентов. Желательно таких, которые бы не устроили спустя несколько лет после избрания крупнейшую геополитическую катастрофу XXI века.

Теги: Историческая политика Историческая публицистика Политическая история Государственные,политические,социальные институты

0 Комментариев


Яндекс.Метрика