Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Подмосковный летописец

Форт Росс — сердце Русской Америки

Скачать

Подмосковный летописец

А. Шокарева

Форт Росс — сердце Русской Америки

Словосочетание «Русская Америка» звучит весьма экзотично и, скорее, навевает мысли о русских эмигрантах XX века, чем о русских первопроходцах, осваивавших Америку более 200 лет назад. Многие слышали об освоении русскими территории Аляски, но об освоении русскими Калифорнии мало кому известно. Многие жители Калифорнии даже и не подозревают о том, что два десятилетия назад на нынешней территории штата существовала русская крепость. Как ни странно, о единственных сохранившихся следах пребывания русских первопроходцев в Северной Калифорнии — Форте Россе — я узнала от российских друзей. Оказалось, что эта крепость достаточно известна в России, и её часто упоминают российские СМИ. Поскольку я живу всего в четырёх часах езды к югу от крепости Форт Росс, я сразу же решила туда поехать, чтобы своими глазами увидеть это уникальное место.

Выехав на север из небольшого городка Монтерей, который живописно расположен на побережье Тихого океана, я миновала знаменитую Кремниевую долину и Сан-Франциско и выехала на серпантин с крутыми скалистыми склонами. Эта извилистая дорога ведёт к историческому парку штата Калифорния, получившему название в честь основанной в этой местности в 1812 году русской крепости-поселения Форт Росс. Это поселение просуществовало около 30 лет, и в декабре 1841 г. было продано калифорнийскому предпринимателю Джону Саттеру — владельцу земли, на которой в 1848 г. было найдено золото, положившее начало Калифорнийской «золотой лихорадке». Впоследствии Форт Росс несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1906 г. не получило статус исторического парка штата Калифорния.

Исторический парк Форт Росс располагается на 3386 акрах земли вдали от основных дорог и больших городов (примерно в 80 км от Сан-Франциско). В этом районе нет ни сотовой связи, ни Интернета, поэтому попадают туда только самые настойчивые туристы или те, кто сбился с пути и попал в парк случайно. Тех же, кто всё-таки добрался до этого удивительного места, ждут картины из жизни русской деревни первой половины XIX в. в необычном сочетании с захватывающими дух видами на Тихий океан. Атмосфера русской жизни периода расцвета поселения поддерживается благодаря усилиям энтузиастов и волонтёров, большая часть которых — русские и американцы, интересующиеся историей и жизнью русских поселенцев в Калифорнии.

Войдя через мощные деревянные ворота, посетители сразу становятся свидетелями повседневной жизни первых поселенцев. Перед ними открываются картины русского быта — поселение было основано в 1812 г. членами «Русско-американской компании» для промысла и торговли пушниной, и их быт был тщательно изучен и воспроизведён хранителями крепости и волонтёрами. Женщины, мужчины и дети в традиционных для начала ХIХ в. костюмах занимаются обычными для поселенцев делами, используя предметы ежедневного обихода. Здесь можно увидеть и коромысло с вёдрами, которым женщины носят воду из колодца-журавля, и самовар, и деревянную посуду, и многие другие предметы русского обихода того далёкого прошлого. «Жители» деревни-волонтёры с удовольствием рассказывают об истории создания музея-заповедника и жизни поселенцев.

Строительство крепости началось под руководством помощника главного управляющего «Российско-американской компании» Ивана Александровича Кускова (1765–1823). Под его началом находилось 25 русских и 80 алеутов, привезённых с Аляски, и именно они стали строителями первых зданий на территории крепости. Для усиления обороноспособности крепости в неё были привезены пушки, однако, по свидетельству современников, они ни разу не использовались в сражениях, а только приветствовали проходящие мимо суда и оповещали их о прибрежных скалах. 13 августа 1812 г. крепость получила официальное название Росс, и над ней взвился флаг «Русско-американской компании».

Единственное сохранившееся до наших дней здание, построенное поселенцами, — это дом последнего коменданта Александра Гавриловича Ротчева (1813–1873). Дом был построен примерно в 1836 г., и его стены из секвойи дают представление об архитектурном мастерстве участников строительства крепости. Сейчас это здание включено в Национальный реестр исторических мест США. Оно несколько раз реставрировалось и теперь любовно поддерживается хранителями исторического комплекса.

 

Остальные постройки, находящиеся на территории поселения-крепости, были восстановлены уже современными архитекторами по сохранившимся проектам оригинальных зданий. Среди восстановленных построек — Троицкая часовня, возведённая в середине 1820-х гг. и ставшая первым православным зданием на американском континенте к югу от Аляски. По преданию, правда, эту часовню, уже во время её запустения, посетил будущий патриарх Тихон во время визита в Форт Росс. Несколько раз в год в этой часовне служат литургию, по окончании которой совершается крестный ход на расположенное рядом православное кладбище с поминовением погребённых там основателей поселения и предков русских американцев.

Форт Росс расположен на живописном холме, с которого открываются захватывающие дух виды, обрамлённые водами Тихого океана. По мнению многих бывавших там, их красота сопоставима с красотой холмов европейской части России, и, возможно, это стало одной из причин, по которой выдающийся исследователь Аляски и Калифорнии уроженец Вологодской губернии Иван Александрович Кусков принял решение об основании русской крепости именно в этом месте.


Об авторе:

Анна Шокарева — студентка колледжа им. Стивенсона (Монтерей, США)

1 Комментарий

  • Земцов Антон Вячеславович / CEO zemant.com | Член РВИО

    Отличный материал. О Русской Америке, об истории нашей колонизации этих земель нужно больше рассказывать в школах.


Яндекс.Метрика