Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Философский камень египтологии

15 июля 1799 года французский военный Пьер-Франсуа Бушар, участвовавший в Египетском походе Наполеона, обнаружил знаменитый Розеттский камень. Это событие стало отправной точкой в вопросе расшифровки египетских иероглифов. Сама же история является почти детективной.

Случайная находка, перевернувшая мир

В 1672 году великий немецкий философ Лейбниц написал для французского короля Людовика XIV (он весьма плотоядно поглядывал на германские земли) сочинение о Египте, который назвал «ключом от Европы». Более чем через 100 лет другой французский правитель, Наполеон Бонапарт, весьма заинтересовался этим сочинением. Идея с Египтом ему понравилась, и в 1799 году он послал в страну пирамид военный флот, чтобы выбить оттуда англичан. Во время строительства форта Сент-Жюльен, который возводился возле города Розетты (современный город Рашид недалеко от Александрии), и был случайно обнаружен камень. Но после поражения в 1801 году французы были вынуждены отдать англичанам коллекцию находок, которая стала основой египетского отдела Британского музея. 

Жизнь камня

В древние времена, в 196 году до н. э., египетские жрецы адресовали фараону Птолемею V торжественную надпись в честь подавления восстания. Оду выбили на камне на трёх языках, как это было принято под влиянием греческой культуры. Первая была записана иероглифами, вторая выполнена демотическим письмом (эдакая древнеегипетская скоропись), а третья – на древнегреческом языке. Но шли столетия, сменялись эпохи, и древние цивилизации исчезли. Интерес к ним проснулся только в XVII веке.

Ключ к тайнам Египта

Поскольку древнегреческий язык был хорошо известен учёным уже к началу 1700-х годов, перевод надписи на этом языке не составил особого труда. Серьёзной трудностью представлялось прочтение египетских иероглифов, которые были мало изучены наукой. Расшифровкой параллельно занялись несколько учёных, но именно французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон (1790–1832), с самого детства демонстрировавший потрясающие способности к языкам, внёс решающий вклад. Сличая надписи на Розеттском камне, записанные древнегреческим и иероглифическим письмом, Шампольон развенчал главный миф египтологии того времени: что иероглифы якобы не имеют фонетического прочтения (то есть не читаются как буквы). Предположив, что имена в греческой и иероглифической частях камня стоят приблизительно в одних и тех же местах текста, он определил произношение некоторых иероглифов. Шампольон скончался в возрасте 41 года, не успев окончить многие работы. Однако сразу после смерти учёного его брат издал завершённые «Словарь иероглифического письма» и «Египетскую грамматику». Трудами братьев мир пользуется и по сей день.

Теги: Культура История науки Историческая география

0 Комментариев


Яндекс.Метрика